Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Две соседки
Мы и власть
26.08.2017 22:03


Будущим ученикам новой школы в Южном Городе всё здесь очень нравится.

 

КАК «ЗОЛОТУЮ» НАСТЮ ИЗ САМАРЫ УВЕЛИ
Страшный скандал разразился в соседнем Татарстане. Девочка из Бугульмы Настя Золотухина по итогам ЕГЭ набрала триста баллов – абсолютный максимум. В России всего двадцать один «трёхсотбалльник». То есть девочка действительно исключительная умница.
И вот решила Настя поступать в Самарский мединститут. И приняли её с радостью. Однако в Татарстане тут же собрался республиканский педсовет. Президент Рустам Минниханов очень жёстко поговорил с ректорами всех ведущих вузов республики. «Золотую» девочку немедленно привезли в Казань и устроили ознакомительную экскурсию по вузам Татарстана. В Казанском университете ей предложили грант, научного куратора и место в общежитии лучшего кампуса России.
И Настя забрала документы из Самары. Оцените, дорогие читатели, накал страстей! А происходит ровно то, о чём ещё несколько лет назад предупреждал Николай Иванович Меркушкин. Помните, как он призывал самарские вузы не почивать на лаврах, а срочно просыпаться?
– Завтра начнётся борьба за каждого талантливого ребёнка, – говорил Николай Иванович. – Нам необходимо попасть во все рейтинги России и мира. И занять там достойное место. Ведь если не будет студентов – не будет финансирования, и наши вузы просто умрут естественной смертью.
И поэтому через скандалы, через дремучую провинциальную лень он объединял самарские вузы, подтягивая слабых к сильным. И вот первый результат: в Самарский университет подали документы ребята из пятидесяти девяти регионов России. Такого никогда ещё не было!
«Золотую» девочку Настю, конечно, немножко жаль. Она мечтала быть врачом. И выбрала самарский мед не с потолка, а потому что его рейтинг был выше. Да разве могла устоять маленькая девочка, когда её уговаривал президент республики? Но ведь и господина Минниханова понять можно. Настю они бы точно потеряли. С почти стопроцентной вероятностью после окончания вуза она осталась бы в Самаре.
И какую бы специализацию она ни выбрала, новенькие, с иголочки, медицинские центры мирового уровня настежь распахнули бы перед ней свои двери. Хочешь – помогай появиться на свет маленьким самарцам в госпитале «Мать и дитя». Его строят сейчас рядом с Радиоцентром. Хотя почему только самарцам? Не только! Его мощность – до двух тысяч родов и до шестисот циклов ЭКО. Уровень – высочайший. К нам за детками потянутся будущие мамы со всей России.
А «Клиника сердца»? Её уже сейчас называют лучшим кардиоцентром страны. Медицина XXI века будет творить чудеса в этих стенах. Уж если «золотая» девочка выбрала профессию, где принято спорить с самим господом Богом, то делать это нужно на самых огненных рубежах. Рядом с онкологическим диспансером в Самаре сейчас создаётся ПЭТ-центр на 10 тысяч обследований в год. Это мощно. Рак будут «отлавливать» на самых ранних стадиях. Отлавливать и побеждать.
Самара на наших глазах превращается во Всероссийский центр медицины высоких технологий. Это мы пока скромничаем. Потому что на самом деле здесь используются такие прорывные технологии, о которых только мечтают лучшие клиники мира. С работой, причём интересной, у Насти проблем в Самаре уж точно не было бы.
И с жильём вопрос решился бы быстрее, чем в Казани. В Татарстане квадратный метр стоит сейчас в среднем 56 тысяч рублей. При этом цена каждый год растёт. А в Самаре снижается. Потому что строим очень много. По темпам строительства мы сейчас лидеры в ПФО. А для участников программы «Жильё для российской семьи» у нас квадратный метр с чистовой отделкой стоит 35 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. А если человек купил квартиру в Самаре, то всё, «до свидания, Казань, мы теперь самарские».

КАК ОТВАДИЛИ ЛИХИХ ПАРНЕЙ ИЗ НУРЛАТА
В Муслюмово, на республиканском педсовете, где весь цвет Татарстана ломал голову, как вернуть из Самары свою выпускницу, президент Минниханов в сердцах воскликнул: «И ладно бы уехала в Москву или Петербург! А то ведь в Самару!» И, почувствовав, что высказался не очень политкорректно, тут же поправился: «Нет, я не хочу сказать, что в Самаре плохо…»
Вы не представляете, дорогие читатели, как много сейчас пишут в татарских СМИ о Самаре. Они глаз с нас не сводят. И взгляд этот насторожённый и ревнивый. Здесь всё как раз очень понятно. Как пишут сами казанские журналисты, «Самарская область – практически близнец Татарстана. Регион, сильно зависящий от «нефтяной иглы», с собственным моногородом, в свою очередь сильно зависящим от рынка автомобилей».
Вот только один близнец все эти годы был толковый и прилежный, а другой – гуляка, пустивший всё добро по ветру. И татарские механизаторы из Нурлата, потихоньку, «по-соседски» вспахивающие заброшенные самарские земли, ощущали себя очень правильными ребятами. Они собирали урожай с чужой земли, что очень повышало их самооценку. Они глядели на нас, наверное, так же, как мы сейчас глядим на украинцев.
А 80 процентов продовольствия поставлялось в Самару из-за границы. Одна из главных житниц России уже не могла прокормить даже себя. Но тут в губернии сменилась власть, и самарские крестьяне заново перепахали 500 тысяч гектаров заросшей земли. Она уже давно про плуг забыла и лежала брошенная. Сначала зарастала сорняком, потом подёрнулась перелеском. И вдруг однажды, звонким весенним утром, на краю забытого поля зарычал трактор. А может быть, это была уже осень? В общем, Самарская губерния снова, спустя почти двадцать лет, начала пахать и сеять.
В этом году самарские хлеборобы готовятся побить все рекорды. Все, включая рекорды советских колхозов. А ведь мы ещё не все заброшенные поля успели поднять и вернуть в оборот. Урожайность в этом году невиданная. Это область помогла крестьянам закупить удобрения. А ещё технику. Ну и семена, конечно.
По всей стране была плохая погода, дожди и неурожай. В Татарстане из-за дождей с уборочной затянули почти на полмесяца, вот-вот хлеба полягут и зерно из колосьев посыплется на землю. Нервничали, конечно, и искоса поглядывали на соседку. В Самаре же у комбайнов бункеры были переполнены.
Нет, Татарстан взял свой урожай – у него по-прежнему отличные механизаторы, хорошая техника и отборные семена. Вот только чувство превосходства, такое, в общем, приятное, куда-то делось.

КАК ДЕТОК ВЗЯЛИ «НА КАРАНДАШ»
Сегодня все обсуждают «Доктрину размосквичивания». Учёные предлагают перенести столицу. Или, по крайней мере, разбросать по городам штаб-квартиры госкомпаний и министерства, дабы распределить столичные функции между периферийными городами.
Ну, кто в Поволжье первый претендент? Конечно, Казань. Ну, может быть, ещё Нижний Новгород, который в те времена, когда Самара весело и пьяно гуляла, забрал себе федеральные структуры и очень неплохо приподнялся. Прикинули Казань и Нижний и рванули занимать очередь за штаб-квартирами. Глядь, а там уже Самара стоит и во весь рот улыбается: «А, соседушки… За мной будете».
Что поделать, если губернатор Меркушкин ещё зимой в своем послании сообщил: «Мы должны активно вписаться в наметившийся тренд перевода мощностей крупных корпораций из московской агломерации в регионы.
И этой работой нам надо очень активно заниматься не только с отечественными компаниями, но и с зарубежными. Потому что тренд перевода компаний в регионы страны будет усиливаться. Я в этом уверен».
Ведь ни шороха ещё не было, ни звука, а он уже тренд рассмотрел. Уверен – и всё тут! И ведь отхватит лучший кусок для своей губернии, тут даже сопротивляться бесполезно. И ничего не поделаешь. Говорят, что Меркушкин может предсказывать будущее. Вот такой дар у человека. Не зря в рейтинге фонда «Петербургская политика», где исследовали индекс активности глав регионов по продвижению образа будущего, на первом месте стоит самарский губернатор.
Но вот что интересно: так, как заботится о своих детях Татарстан, – дай Бог всякому. Республика никогда не забывала о них, ни на минуту. В отличие от соседки, где двадцать лет вообще ничего не строили для самарских ребятишек – ни школ, ни садиков. В Казани в этом году, например, готовят к сдаче семь детских садов и шесть новых школ. Но почему газеты наперебой пишут о новом самарском детском садике, где целый этаж посвящён космосу, а с малышами проводят занятия по робототехнике?
А теперь новая сенсация из Самары – школа в Южном Городе, которую уже называют лучшей школой в России. Во-первых, она огромная. Это целый город для 1,5 тысячи учеников. Здесь есть зимние сады и бьют фонтаны. У всех деток на руке обязательно есть браслет безопасности. Но это не главное. Главное – оборудование. То, что ещё вчера было доступно для студентов самых продвинутых вузов, сегодня есть в этой школе. Интерактивные доски, современные лабораторные комплексы, лингафонные кабинеты, где дети будут изучать сразу два иностранных языка. А знаете, где они будут постигать биологию? В мини-оранжерее с террариумом для живых рептилий.
Перевели дух? Пошли дальше! В «творческом крыле» есть фотокласс и киностудия. Есть комплекты робототехники и ударная суперустановка. А теперь держитесь! В школе пять спортивных залов, стенд для скалолазания и трек для занятий велоспортом.
Это всё для нормальных, обычных самарских ребятишек. Не для драгоценных наследников миллионных состояний, а для жителей Южного Города.
На педсовете в Муслюмово, где экстренно собрали всех ректоров республиканских вузов из-за ЧП с «золотой» Настей, которая решила учиться в самарском мединституте, царили раздражение и растерянность.
«Наверное, мы где-то недорабатываем», – сказал ректор Казанского университета Ильшат Гафуров.
Президент Татарстана потребовал, чтобы всех толковых учеников ректоры заранее взяли на карандаш и вели с ними работу.
А в Самаре это уже делается. Уже есть Центр одарённых детей. И рядом с «Космос-Ареной» возводится фантастический «Гагарин-центр». А ещё у нас будет обсерватория!
«Куда ты летишь, Самара»? – изумлённо спрашивает Казань.
«Я? В будущее. Догоняй!»

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016