Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И зацветут дворы…
Мы и власть
26.08.2017 21:58

Самарские депутаты ознакомились с опытом Новокуйбышевска

В Самаре общественные советы микрорайонов (ОСМ) работают лишь несколько месяцев, и у большинства из них уже есть успехи: предотвратили сбыт контрафактного алкоголя и организовали такой спортивный праздник во дворе, что участвовать вышли все – от мала до велика… Однако важная часть работы общественников заключается в том, чтобы сделать свой город чистым и благоустроенным.
У ближайших наших соседей – в Новокуйбышевске – ОСМ работают с 2013 года. Когда въезжаешь в этот город, видишь ровные дороги, ухоженные дворики. Местные жители давно стали щепетильными: если у нас небольшая кучка мусора – обыденность, то для здешних жителей – повод немедленно действовать.
На то, как продуктивно работают ОСМ в Новокуйбышевске, обратил внимание глава региона Н.И. Меркушкин. И депутаты Думы городского округа Самара во главе с её председателем Г.Г. Андрияновой отправились знакомиться с передовым опытом.

КОГДА ЖИЛЬЦЫ – ХОЗЯЕВА
Самарские депутаты Г.Г. Андриянова, ее заместители Т.К. Братчикова и И.В. Рязанов, председатели думских комитетов С.В. Тюлевин, В.Н. Гришин, А.П. Дегтев, В.В. Рогожников приняли участие в выездном совещании по обмену опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с главой Новокуйбышевска С.В. Марковым и председателем местной Думы Ю.А. Ферапонтовым гости из областного центра пообщались с жителями дома №46 на улице Дзержинского. Двор этого дома официально признан образцовым. Само здание выглядит так, будто только что после капремонта. Здесь большая детская площадка, красивые ухоженные клумбы. «К нам гулять из других районов ездят», – не без гордости отмечают жильцы.
Председатель совета МКД Фаима Ларюхина рассказывает, что жители давно объединились и используют любую возможность для благоустройства. «За счет жильцов у нас отремонтированы лежаки водоснабжения, электропроводка. Стараемся привлекать и другие ресурсы. Мы по городской программе софинансирования капитально отремонтировали крышу дома, по другой программе – фасад. Усилия жильцов и конструктивная работа с управляющей компанией дают результаты», – говорит она.
Дом обслуживает управляющая компания «Новоград-сервис», работу которой высоко оценил на совещании 27 июля 2017 года губернатор Н.И. Меркушкин. УК заключает с населением прямые договоры на обслуживание многоквартирных домов, где четко прописаны права и обязанности жилищников и собственников. И если в Самаре детальный договор с УК с приложением описания, какие услуги и когда их должны оказывать, – редкость (лишь два процента), то в Новокуйбышевске – общепринятая практика (более 50 процентов всех договоров).
Этот город по размерам сопоставим с одним из районов Самары – например, Железнодорожным или Октябрьским. Поэтому опыт работы активистов, прямые предметные договоры – всё вполне применимо в рамках конкретного района областного центра.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Самарские депутаты ознакомились с еще одним новокуйбышевским ноу-хау – с колл-центром, который принимает практически любые обращения горожан, затем распределяет заявки по профильным организациям и занимается контролем их исполнения. При этом местные депутаты могут получить здесь подробную информацию о том, какие проблемы больше всего волнуют жителей на их территории.
Такой подход могут взять на вооружение и внутригородские районы Самары. Как показала практика, это значительно сокращает дистанцию между гражданами и властью. Ключевую основу качественного развития жилищных отношений возьмут на вооружение все 355 общественных советов микрорайонов нашего областного центра.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
Самара – Новокуйбышевск.

* * *

Г.Г. АНДРИЯНОВА, председатель Думы городского округа Самара:
– Самара должна сделать шаг вперед. Общественные советы микрорайонов действуют у нас всего несколько месяцев, поэтому нам было очень важно ознакомиться с опытом Новокуйбышевска, который уже пятый год работает в системе ОСМ. Как видим, активность жителей даёт замечательные результаты.

* * *

С.В. МАРКОВ, глава городского округа Новокуйбышевск:
– Я считаю, что поэтапное движение с 2013 года принесло определенные плоды. Отношение жильцов к проделанной работе стало совершенно другим – хозяйским. У нас город небольшой, компактный. И соседские взаимоотношения как раз подталкивают всех заниматься благоустройством и содержать дворовые территории в хорошем состоянии.

* * *

НАША СПРАВКА
В Новокуйбышевске 820 многоквартирных домов. Это сопоставимо с количеством домов в Железнодорожном или Октябрьском районе Самары: в Новокуйбышевске – 106 тысяч человек, в Железнодорожном районе – 94 тысячи человек, в Октябрьском – 123,5 тысячи, в Промышленном – 267 тысяч. Сегодня районы Самары являются самостоятельными муниципальными образованиями, в которых для эффективного наведения порядка созданы общественные советы микрорайонов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016