Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Губернатор Н.И. Меркушкин: «В торговле алкоголем пора навести порядок»
Мы и власть
19.08.2017 20:14

Из-за «палёного» спиртного и продаж «из-под полы» бюджет области теряет огромные деньги

 

С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ
Бюджет Самарской области ежегодно теряет три-четыре миллиарда рублей. А можно ли подобное позволить себе при сегодняшнем дефиците финансов? И без того пошли на вынужденные действия – пересмотрели систему мер соцподдержки. А ведь есть люди, которые, несмотря на то, что получают всё положенное по закону, нуждаются в дополнительной помощи. И они могли бы её получить, если бы мы так легкомысленно не относились к неиспользованным возможностям.
Речь идёт о том, что сегодня вполне реально пополнить областную казну за счёт легальной продажи алкоголя. Что уж греха таить – порядок в этой сфере давно пора навести.
«По статистике, количество вызовов «скорой помощи» после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1200 случаев отравления некачественным алкоголем. Из них с летальным исходом – 159», – привёл неутешительные цифры губернатор Николай Иванович Меркушкин, открывая видеоконференцию, посвященную снижению реализации нелегальной алкогольной продукции в регионе.
Он добавил, что погибших в ДТП и от насильственных действий в области меньше, чем отравившихся контрафактным спиртным. «Это страшные цифры, за которыми стоят трагедии конкретных семей», – резюмировал губернатор.
Торговлю алкоголем давно пора брать под особый контроль. И наши активные жители готовы в этом главу региона поддержать. Не случайно для участия в видеоконференции, когда на связь с Н.И. Меркушкиным вышли все районы области, собрались свыше семи тысяч человек. Это чиновники и депутаты, представители правоохранительных и налоговых органов, Роспотребнадзора, производители и продавцы алкогольной продукции, общественники и рядовые граждане. Зал «МТЛ-Арены» в Самаре был полон – а это около двух с половиной тысяч человек. В актовом зале Дворца культуры, искусства и творчества в Тольятти яблоку негде было упасть. Каждый из муниципальных районов также нашёл достойные площадки. В подобном формате раньше в регионе не проводилось ни одно совещание, и, как отметил Н.И. Меркушкин, этот опыт обязательно будет использоваться и в будущем.

ВОПРОС ФИНАНСОВЫЙ
Н.И. Меркушкин напомнил, что в России изменилось законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. «Теперь этот сбор зависит не от завода-изготовителя, теперь его платят с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет», – пояснил губернатор.
О финансовой стороне вопроса Н.И. Меркушкин ранее говорил на встречах с населением. В частности, о системе ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), с помощью которой контролируют производство и розничную продажу легальной алкогольной продукции. Каждая честно проданная бутылка фиксируется в единой федеральной базе, и часть собранных с нее акцизов потом возвращается в региональную казну. Таким образом, чем больше законных продаж, тем выше поступления в бюджет области.
Глава региона добавил, что подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов микро­районов.
«Этому новому уровню власти мы дали полномочия контроля за оборотом алкоголя. У нас есть все возможности, чтобы мы могли здесь навести полный порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», – сказал Н.И. Меркушкин.
По словам губернатора, все дополнительные доходы, которые поступят благодаря активности общественных советов микрорайонов, в том числе и за счет контроля за оборотом алкоголя, практически полностью вернутся на территорию. И уже сами жители решат, на что их следует направить.
«К примеру, в этом году благодаря активности общественных советов микрорайонов мы рассчитываем привлечь 5 – 6 миллиардов рублей, – поделился Н.И. Меркушкин. – А это значит, что в итоге микрорайоны получат суммы в десятки, а то и в сотни раз больше, нежели они имеют сейчас в своем распоряжении для решения местных проблем, в том числе на благоустройство».
Согласитесь, звучит заманчиво и отлично мотивирует людей действовать. Вот и не сидят активисты сложа руки, они прекрасно понимают, что лучше них ситуацию в районе никто не знает. Один из них – С.И. Елхимов, управляющий микрорайоном №29 внутригородского района Красноглинский. Члены местного общественного совета выявили уже тринадцать точек, где торговлю алкоголем вели с нарушениями. Активисты наладили связь с администрацией и правоохранительными органами, поэтому от ответственности никто не уйдёт. Кстати говоря, один из предпринимателей взялся за ум: сейчас торговлю прекратил и начал оформлять все необходимые документы. Конечно, к ЕГАИС тоже подключится. Да, цифры пока невелики, но и работа ведётся всего второй месяц. Как видим, было бы желание, а результат появится.

ПОКА В ОТСТАЮЩИХ
Губернатор рассказал, что наведение порядка на алкогольном рынке в России в последние годы даёт результат – поступления в федеральный бюджет растут. В прошлом году они выросли на 30 процентов. Однако в Самарской области ситуация диаметрально противоположная.
«Мы получаем в наш бюджет из расчета на душу населения в тридцать раз меньше, чем Татарстан, в сорок раз меньше, чем Мордовия. Ежегодно область недополучает порядка трёх – четырёх миллиардов руб­лей», – заметил руководитель области.
Н.И. Меркушкин также сообщил, что достигнута договоренность с Росалкогольрегулированием для получения еженедельной информации о продаже алкоголя в торговых точках области. «У нас будет информация «в разрезе» о каждом микрорайоне, о каждой точке, у которой есть лицензия», – подчеркнул губернатор.
Затем вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В. Кобенко рассказал, что, по данным Росалкогольрегулирования, на территории Самарской области наблюдается тенденция сокращения объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции. А это значит, что акцизов в областной бюджет поступает меньше.
«При увеличении более чем в два раза реализации крепкой алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС, в региональную казну могло поступить акцизов в размере 1,5 миллиарда рублей», – отметил А.В. Кобенко.
По словам министра, хуже всего ситуация в Похвистневском, Алексеевском, Хворостянском, Елховском и Пестравском районах. Активизировать борьбу с нелегальным спиртным – вот задача, стоящая сегодня перед всеми уровнями власти. Выявлять незаконные цеха, торговлю спиртным на дому, через Интернет – насущная задача и власти, и общественности.
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции.
Начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области М.В. Яркин добавил, что борьба с теневым алкобизнесом ведется. «Но тут наших усилий недостаточно. С одной стороны, нужно, чтобы органы, выдающие лицензию, менее формально подходили к своим обязанностям. С другой – важно повлиять на правосознание людей, торгующих контрафактом в розницу, а также покупающих его», – пояснил он.
Н.И. Меркушкин сообщил, что исполнительной власти даны дополнительные полномочия для наведения порядка на рынке. «Что касается лицензий, то совместно с правоохранительными органами при первых же нарушениях мы имеем право даже их аннулировать. И ни одного предпринимателя не спасет никакой покровитель», – заявил губернатор.
На связь по очереди выходили муниципалитеты. Работой в Хворостянском районе глава региона недоволен – показатели низкие. Начальник отделения МВД по Хворостянскому району В.Н. Денисов пояснил, что у них семь магазинов, не оборудованных онлайн-кассами. А ещё есть предприятия общепита, где контролировать реализацию спиртного сложно.
«Разве у нас есть территории, куда не дошёл Интернет? А довод про общепит не выдерживает никакой критики – с каких пор в селе едят и выпивают в основном в кафе и ресторанах?» – резко спросил губернатор.
Кстати, здесь же наблюдалась странная ситуация, когда ко времени проверки точки торговли алкоголем неожиданно закрылись. В.Н. Денисов обещал разобраться и отдельно доложить об итогах.
В то же время есть и положительные примеры. Так, в Кошкинском районе официальная продажа в разы превышает аналогичные показатели соседей.
«У нас большая часть алкогольной продукции реализуется централизованно, через систему потребкооперации», – пояснил глава района В.Н. Титов.
В Красноярском районе тоже идут в правильном направлении. Здесь власти знают в лицо каждого предпринимателя, торгующего спиртным, регулярно проводят совместные мероприятия с участием бизнеса, муниципалитета и специалистов областного минэкономразвития.
Н.И. Меркушкин, подводя итоги, подчеркнул, чтобы на местах не забывали о значимости предстоящей работы. От наведения порядка на алкогольном рынке зависит не только здоровье населения, но и наполняемость областного бюджета, а значит, и строительство новых спортивных площадок, реконструкция дорог и многое другое.
«Мы ежедневно должны заниматься этим вопросом в тесном контакте с правоохранительными органами», – резюмировал губернатор.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Мы освободим от должности любого главу района, если в его муниципалитете не будет снижаться число точек нелегальной продажи алкоголя. Я буду еженедельно мониторить ситуацию и получать свежие цифры. Разработана система ЕГАИС, но некоторые населенные пункты так и не подключились к ней, поскольку нет Интернета. У нас 158 сельских точек не могут фиксировать продажи в режиме онлайн. Это недопустимо, наш регион компактный и от благ цивилизации не удалённый. Этот вопрос нужно решить в срочном порядке.

* * *

Из послания губернатора от 12 декабря 2016 года:
«С 1 января 2017 года вводится новый порядок распределения акцизов между регионами пропорционально объёму легально проданного крепкого спиртного. И если сравнить Самарскую область с Нижегородской, то мы легально продаём в четыре раза меньше. Поэтому теряем деньги. Если в дальнейшем мы не наведём порядок на алкогольном рынке, то будем терять три и более миллиардов рублей. А федеральный бюджет из-за нас будет терять ещё больше. Нашей правоохранительной системе, налоговикам и правительству области надо предметно разобраться и принять все меры для «обеления» этого бизнеса. Тем более что на территории нашей области самое крупное в стране производство настойки боярышника. И каковы каналы её реализации, насколько это влияет на легальный алкогольный бизнес – тоже надо разобраться».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016