Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Учительское собрание
Мы и власть
19.08.2017 20:13

Замминистра образования и науки РФ Т.Ю. Синюгина, осмотрев школу в Южном Городе, сказала,
что она будет одной из лучших в России.

 

В мире развернулась настоящая битва за интеллект

К счастью, в этой войне за молодые таланты обходится без кровопролитий. И все же, не держи мы нос по ветру, потери могли бы быть колоссальные. Вот поэтому-то и нужно создавать такие условия, чтобы и способные ребята, и подающие надежды молодые специалисты не хотели никуда уезжать с родной земли.
Насколько успешно область справляется со столь амбициозной задачей, обсуждали на традиционной августовской педагогической конференции, прошедшей на этой неделе в два этапа. В Самаре, а следом и в Тольятти педагоги, что называется, сверяли часы перед стартом нового учебного года.
– Если сначала у нас было пятнадцать первых классов, то теперь уже восемнадцать, – не без гордости говорит замдиректора по воспитательной работе школы №7 Ольга Вячеславовна Ларцева.
Зал ахнул. Но жители микрорайона Крутые Ключи, где в прошлом году открылась эта чудо-школа, рассчитанная на две тысячи человек, уже привыкли к столь бурной реакции. Да, она самая большая в стране из вновь построенных. Параллельно с ней распахнула свои двери для учеников школа в микрорайоне Волгарь. Еще одна, уникальная в своем роде, откроется первого сентября в Южном Городе.
После двух десятков лет затишья необходимые как воздух современные школы наконец-то начали строить одну за другой. Причем быстро и качественно, в чем неоднократно убеждались федеральные чиновники, каждый раз приводя Самарскую область в пример другим регионам как образец для подражания.
Вот и замминистра образования и науки РФ Татьяна Юрьевна Синюгина, приехавшая в Самару с рабочим визитом, в ходе которого посетила школу-новостройку и большой педсовет, дала высокую оценку системе образования губернии. Тем более что ей есть с чем сравнивать, ведь она уже бывала у нас в 2006-м. И с тех пор, по ее словам, образование в губернии сделало колоссальный рывок вперед.
– Область провела серьезную работу. Мы знали, что если школу построят, то за нее будет не стыдно, – прокомментировала Синюгина во время своей экскурсии по готовящейся к открытию школе в Южном Городе, рассчитанной на полторы тысячи мест. – Школа полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. Это школа будущего. Такую я вижу впервые.
– Впечатления восторженные и очень позитивные, – призналась замминистра. – Пространство организовано совершенно по-новому. На каждом уроке класс может трансформироваться. Я уверена, что результат будет ошеломляющий.
По ее словам, Самара задала очень высокую планку. Созданная в области модель системы образования признана эффективной и ляжет в основу федерального проекта, который будет реализовываться министерством образования.
– У вас есть собственные наработки и ощутимые результаты, – сказала Синюгина. – К примеру, существующие в вашем регионе выплаты молодым учителям отвечают запросам времени и гармонично связаны с курсом президента, который поручил нам как отраслевому министерству постепенно выравнять зарплаты давно работающих педагогов и начинающих.
И это еще один повод для гордости. В поддержку молодых учителей область за пять лет вложила 750 миллионов рублей. Увеличенные стипендии и подъемные на бытовое устройство стимулировали выпускников педагогических вузов работать по специальности. В результате доля молодых педагогов выросла с 9,6 в 2012 году до почти 13 процентов в нынешнем.
Один из них – Николай Казаков, чей стаж составляет (то ли еще, то ли уже) три года. Преподаватель английского языка стал лучшим на Всероссийском конкурсе молодых педагогов.
А успех историка Сергея Кочережко, впервые в истории губернии завоевавшего главный приз конкурса «Учитель года-2015», помните? Это все из той же оперы: талантам и профессионалам надо помогать и всячески поддерживать, чтобы они могли заниматься любимым делом – детей учить уму-разуму, не думая о хлебе насущном.
Именно такой настрой у нашего губернатора. Николай Иванович, вроде бы не связанный напрямую с профессией учителя, не пропустил ни одной августовской педагогической конференции, настолько для него важны происходящие в сфере образования процессы. Инвестиции в человеческий капитал с его назначением на пост губернатора Самарской области увеличились в разы.
– Чтобы вырастить талант, им надо заниматься с малых лет, практически с дошкольного возраста, – убежден
Н.И. Меркушкин. – Тогда у нас появятся свои Курчатовы и Королевы, которые, будучи квалифицированными специалистами, сделают страну великой, а жизнь людей – благополучной.
Талант сегодня – самый востребованный товар в мире. И переманить наших ребят хотят многие. Благо Самарская область из года в год укрепляет свою конкурентоспособность на международном рынке. Вхождение в мировые рейтинги, а также выбор иногородних абитуриентов в пользу самарских вузов – наглядное тому подтверждение.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016