Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Оксана там правит бал
Мы и власть
19.08.2017 20:11


Когда построят дом, не останется и этого дворового зеленого уголка.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

На сторону самовольницы встали... суды и министерство

В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы писали о том, что на улице Красноармейской в Самаре вместо ранее запланированного трех­этажного особняка на одну семью возобновилось строительство десятиэтажки на 72 квартиры c офисами. Жильцы домов, вплотную стоящих к этой стройке, обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, поскольку знали, что разрешения на высотку у застройщицы нет. Администрация президента, как это там принято, переправила письмо в Самарскую областную прокуратуру и в регио­нальное министерство строительства для изучения ситуации и принятия мер.
Замминистра строительства Самарской области Эдуард Гафиятуллин сообщил жалобщикам, что работы возобновлены на совершенно законных основаниях, поскольку министерство выдало соответствующее разрешение. И подробно рассказал, как обстояло дело с его выдачей.

КАК ЭТО БЫЛО
Еще в июле 2015 года городская власть отказалась выдать застройщице Оксане Мельниковой разрешение на строительство этой десятиэтажки. Но в ноябре Ленинский районный суд Самары признал такой отказ незаконным и обязал город выдать разрешение. Через три месяца уже областной суд оставил в силе такое решение. В апреле 2016-го город вновь отказался выдавать разрешение. В ноябре того же года Ленинский райсуд признал незаконным и этот отказ и обязал город передать заявление Мельниковой о выдаче разрешения на строительство в областной минстрой, на который и возложил обязанность его рассмотреть. В марте 2017 года облсуд подтвердил такое решение.
Далее в своем ответе жалобщикам замминистра подчеркивает, что решения судебных органов являются обязательными для выполнения их органами государственной власти, и 28 апреля 2017 года министерство строительства выдало Мельниковой соответствующее разрешение. И потому, дескать, с нас и взятки гладки.
Но вот тут-то и начинается самое, на мой взгляд, интересное. Если суды двух уровней обязали город выдать разрешение на строительство, то после «перевода стрелок» они обязали минстрой лишь РАССМОТРЕТЬ заявление Мельниковой. А об обязательной выдаче разрешения в судебных постановлениях не говорится ни слова. Так что замминистра, пытающийся представить свое ведомство «белым и пушистым» и очень законопослушным, мягко говоря, лукавит. На самом деле оно или по собственной инициативе, или по чьей-то еще зачем-то «перевыполнило» вердикт судов. И, наплевав на уже давнее запрещение в Самаре точечной застройки, активно поддерживаемое губернатором Николаем Меркушкиным, приняло решение, в корне противоречащее этому запрету. Тем более что оно еще и нарушает многие права жителей близлежащих домов.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО
Во-первых, эта «свечка» встает на очень старые водопроводные сети, напора в которых после окончания строительства не хватит ни ей, ни тем более жильцам окрестных домов. А из-за слабого напора откажутся работать газовые колонки, и дома лишатся горячей воды.
Во-вторых, «свечка» станет заслоном на пути поступления в квартиры ближних домов воздуха и солнечного света, которого будет не хватать еще и обитателям соседнего детского сада.
В-третьих, и без того малюсенькие дворики этих домов окажутся забитыми автомобилями жильцов семидесяти двух квартир будущего «небоскреба» и офисного планктона с первого этажа. И в этих двориках негде будет развернуться автомобилям спецслужб, если они вдруг туда приедут.
В-четвертых, с началом стройки в подвалы близстоящих домов стали проникать грунтовые воды, которые в этом месте находятся близко к поверхности.
В-пятых, возведением десятиэтажки, точнее, ее последствиями озабочены и представители МЧС. По их словам, возрастет число пробок на улице Красноармейской. Ведь эта довольно узенькая по сегодняшним меркам улица ведет к железнодорожному вокзалу – одному из крупнейших в Европе. А согласно мировой практике, доступ к таким стратегическим объектам, как говорится, на всякий пожарный случай должен быть свободным или почти свободным. Но в Самаре этот объект может стать крайне недоступным из-за постоянных автомобильных пробок. Свою посильную лепту в такую «проботизацию» внесет и мельниковская десятиэтажка.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
В этой ситуации областной минстрой имел возможность показать, кто все-таки в доме хозяин и кто в нем правит бал – он или какая-то Оксана Мельникова. Но не показал, а наоборот – продемонстрировал, почти как у классика: простите, Оксана там правит бал.
Два года назад я писал, что если Мельникова будет добиваться получения разрешения, то скорее всего она его получит. И как в воду глядел.
Тогда к такому печальному выводу заставили прийти многочисленные ситуации, когда самарские застройщики просто захватывали городскую землю и строили на ней без всяких разрешений все что хотят. А потом всевозможными и непонятными путями узаконивали свои первоначально незаконные стройки.
К примеру, два года назад арбитражный суд отказал в иске областному минимущества. Ведомство требовало снести часть торгового центра, которая заходила за так называемую «красную линию». Но арбитраж решил, что снос части постройки принесет значительный ущерб всему сооружению и потому сносить нельзя. Нужно оставить все как есть, несмотря на вызывающее нарушение многих российских законов.
Именно на такой судебный вердикт, похоже, и рассчитывал строитель, возводящий свой объект там, где запрещено.
Тогда же и появилась новая «фишка» в подобных делах. Фирма «Алина» – застройщик площадки на углу улиц XXII Партсъезда и Антонова-Овсеенко – для усыпления бдительности жильцов соседних домов сначала пообещала на этом месте провести благоустройство и разбить сквер. Но вместо сквера построила пятиэтажный офисный центр. Люди тогда пожаловались Хинштейну, бывшему в то время депутатом, на то, что рыночная стоимость их квартир, окна которых буквально уперлись в стену офисного центра, резко упала.
В ходе проверки жалобы выяснилось, что государственная экспертиза объекта проведена с нарушениями, строительство не соответствует утвержденным СНиПам, а также нормам инсоляции, то есть освещения.
Что надо делать в такой ситуации? Конечно, любой законной ценой добиваться соблюдения всех норм и правил. Но депутат предложил обеим сторонам забыть о законах и пойти на компромисс, согласно которому застройщик должен компенсировать жильцам близлежащего дома разницу в рыночной стоимости их квартир, которая возникла по его вине.
Естественно, люди согласились, дабы получить с паршивой овцы хоть шерсти клок. Да и синица в руках всегда лучше поднебесного журавля.
Но как до такого додумался депутат-законодатель? Он же по сути предложил людям обменять верховенство законов, которые сам же и принимает, на компромиссные «бабки».
Вот благодаря таким компромиссам и компромиссикам, а также умению застройщиков какими-то непонятными способами (хотя всем давно известно – какими) договариваться с гражданскими и судейскими чиновниками наш город все больше начинает напоминать челюсть динозавра или ихтиозавра с остатками гигантских зубов.

ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ ПОЩЁЧИНА
Получение Оксаной Мельниковой разрешения на продолжение строительства десятиэтажной «свечки» на 72 квартиры – это, на мой взгляд, оглушительная пощечина тем, кто давал громогласные обещания, – бывшему председателю Самарской городской Думы Александру Фетисову, теперешнему вице-губернатору, бывшему депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну, нынешнему идеологическому советнику руководителя Росгвардии, бывшему городскому прокурору Андрею Швецову, ставшему заместителем областного прокурора. После такого порядочные чиновники должны немедленно уходить в отставку, поскольку они не сдержали свое слово. Но, увы, это, конечно же, не случится. Не тот у них менталитет.
Честно говоря, когда так громогласно и многообещающе начиналась вся эта история, я втайне все-таки надеялся, что наконец-то в Самаре будет остановлено массированное наступление точечной застройки. Тем более что у наших «обещалкиных» были все возможности для этого. К сожалению, они не смогли или по каким-то причинам не захотели ими воспользоваться. Увы, надежды, действительно, лишь юношей питают.
А ведь так здорово могло получиться. Если бы лозунг «Стройку под снос, застройщицу – в черный список!» на поверку не оказался привычной трепотней, то снос одного этого объекта, пусть даже не за счет застройщика, а за деньги бюджета, мог бы заставить сильно призадуматься тех, кто еще только намеревается отхватить для себя городскую землю. Созданный на этом участке прецедент можно было бы распространить и на другие подобные объекты. И тогда действительно самарская точечная застройка очень скоро почила бы в бозе не только в словах городских чиновников, но и в реальности.
Увы, этого не случилось. И потому бал в Самаре по-прежнему будут править не городские и правоохранительные власти, а оксаны мельниковы с туго набитыми кошельками.
Так было много лет, так есть и сейчас. И, похоже, так будет и впредь.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016