Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Парк с национальным колоритом
Мы и власть
12.08.2017 20:56

Тренажёрный зал под открытым небом – подарок строителей.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

В Самаре будет уникальный этнографический комплекс

За один день побывать в гостях у людей разных национальностей, населяющих нашу область, увидеть, как был устроен их традиционный быт, узнать множество интересных фактов из истории родного края, а ещё насладиться отдыхом возле ухоженных водоёмов и общением с домашними животными – все это совсем скоро будет доступно самарцам и гостям города.
Строительство самого крупного в России этнографического комплекса – Парка дружбы народов, расположившегося на территории нового микрорайона Волгарь, идёт полным ходом. Депутаты Думы городского округа Самара ознакомились с тем, что происходит сегодня на огромной площадке, попутно убедившись, что «Волгарь» комфортен для проживания.
Также депутаты посетили аллею, заложенную в честь 70-летия Победы, возложили цветы к монументу в память о тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Редакции «Социалки» приходится часто принимать звонки от пожилых людей, они с горечью рассказывают о погибших деревьях, которые посадили к очередной памятной дате. Ведь укоренить – полдела, нужны забота и полив. В Волгаре ситуация иная – все семьдесят липок прижились. Представитель ГК «Амонд» рассказывает, что куратор есть у каждого деревца – это школьники и их родители. Отправляемся дальше по улице Осетинской. Ещё одна местная достопримечательность – аллея Дружбы народов, ели на которой сажали многие известные люди области и страны. Один из них – губернатор Н.И. Меркушкин. А вот строится новый детский садик, совсем скоро он примет около трёхсот ребятишек. К тому же он будет не первым и далеко не последним в микрорайоне.
На краю улицы Осетинской нас ждёт сюрприз: огромный спорткомплекс под открытым небом со всевозможными тренажёрами и турниками. Трудно представить, что всё это доступно людям круглосуточно и совершенно бесплатно. Спорткомплекс – подарок жителям от застройщика, ГК «Амонд». Основатель компании Р.Е. Хугаев тут же демонстрирует отличную спортивную форму, выполнив подъём с переворотом на турнике. «Меня радует, что здесь всегда людно, даже в будни», – говорит он.
И финальная точка визита – этнографический комплекс «Парк дружбы народов». «Благодаря поддержке губернатора строится двусторонняя дорога на улице Солженицына, которая соединит жилой микрорайон с парком. Она будет готова уже в этом году», – пояснил Р.Е. Хугаев.
Парк дружбы народов будет представлять собой единый архитектурный ансамбль из двадцати подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарской области. В каждом доме планируется организовать интерактивную этнографическую комнату, лингафонные кабинеты, национальную библиотеку, ремесленную мастерскую. Также в них будут представлены предметы быта и творчества – все, что отражает особенности культур и дух поселений.
Уже сегодня возведены корпуса десяти домов. К каждому – особый подход. Например, для осетинского дома камни привезли из Осетии, оттуда же приехали люди, которые знают, как их раскалывать и обрабатывать. Для чувашского дома мастера кропотливо вырезали узорные наличники, было заказано специальное стекло. До начала строительства поработали учёные и исследователи – собирали сведения, вплоть до расположения домов на участке. Но поскольку физически невозможно построить в парке подворья для всех народов, проживающих в Самарской области, принято решение выпустить специальную книгу, в которой расскажут об истории и традициях каждого этноса, его вкладе в культурную жизнь региона. «Это будет настольная книга для каждого», – уверен Р.Е. Хугаев.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Г.Г. АНДРИЯНОВА, председатель Думы городского округа Самара:
– Микрорайон Волгарь – территория Самары, поэтому депутаты внимательно следят за происходящим здесь. Приехав сегодня, мы увидели широкие улицы, красивые дворы. Строители ни один дом не оставляют без внимания. Для жителей – детские и спортивные площадки. Всё это – пример работы социально ориентированного бизнеса. Более того, ГК «Амонд» строит квартиры для тех, кто будет переселяться из ветхих и аварийных домов, а также для детей-сирот. Особо хочу отметить Парк дружбы народов. Ведь в первую очередь сегодня для всех нас важно единение, и здесь наглядно воплощена эта идея.

* * *

Т.К. БРАТЧИКОВА, председатель фракции «Единая Россия» Думы городского округа Самара:
– Это плановое наше мероприятие. Нам очень хотелось посмотреть, в каком состоянии находится жилой комплекс, и посетить уникальное место – Парк дружбы народов, проект которого разрабатывался не один год. Подход к застройке достоин подражания. Есть вся инфраструктура. Единение бизнеса и жителей города дало результат. В благоустройстве участвуют все.

* * *

Р.Е. ХУГАЕВ, председатель Союза народов Самарской области:
– Парк дружбы народов – это то, что мы оставляем для своих потомков. Это в своем роде первый комплекс в России. Он значим не только для Самарской области, но и для всей страны. Проект национального парка был признан Евразийским экономическим сообществом одним из лучших.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016