Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

У нас на районе
Мы и власть
22.07.2017 21:52


Решение, в какие именно магазинчики зайти, принималось спонтанно, что называется, на ходу.
Благо их на выбранной нами улице Нагорной предостаточно.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Все больше владельцев торговых точек предпочитают работать в рамках закона

Законопослушность предпринимателей подтвердил очередной рейд по «разливайкам», куда «Социалка» отправилась вместе с представителями администрации Кировского района Самары и общественности.
Владислав Юрьевич Горохов, чуть больше месяца назад ставший управляющим микрорайоном №24, в нашем десанте – за старшего. Для него подобные внеплановые визиты в магазинчики, торгующие не только пивом, но и алкоголем покрепче, не впервой. Как правило, раз в неделю вместе с жителями близлежащих домов он навещает торговые павильончики с проверкой и в случае выявления нарушений передает сигнал участковому и контролирующим органам. Но до крайних мер, к счастью, доходит редко. Чаще всего одной беседы хватает для того, чтобы урок «правильных продаж» был усвоен на отлично.
В первую очередь главная цель подобных рейдов – извлечь из оборота контрафактный алкоголь. От «паленой» водки и отравления происходят, и бюджет страдает. На встречах с населением губернатор не раз акцентировал внимание на финансовой стороне вопроса – в частности, на системе
ЕГАИС, которая контролирует производство и розничную продажу легальной алкогольной продукции. Каждая честно проданная бутылка фиксируется в единой федеральной базе, и часть собранных с нее акцизов потом возвращается в регио­нальную казну. Таким образом, чем больше законных продаж, тем выше поступления в бюджет области, а следом и в сами микрорайоны.
По словам главы региона, все дополнительные доходы, которые поступят благодаря активности общественных советов микрорайонов, в том числе и за счет контроля за оборотом алкоголя, практически полностью вернутся на территорию. И уже сами жители решат, на что их следует направить.
– К примеру, в этом году благодаря активности общественных советов микрорайонов мы рассчитываем привлечь 5 – 6 миллиардов рублей, – поделился губернатор Николай Иванович Меркушкин. – А это значит, что в итоге микрорайоны получат суммы в десятки, а то и в сотни раз больше, нежели они имеют сейчас в своем распоряжении для решения местных проблем, в том числе благоустройство.
Согласитесь, звучит заманчиво и отлично мотивирует людей действовать. Вот и не сидят активисты сложа руки, они прекрасно понимают, что лучше них ситуацию в районе никто не знает.
– Ну-с, с какой точки начнем? – интересуется у нас Владислав Юрьевич Горохов, подтвердив тем самым, что никакого предварительного плана обхода и уж тем более возможности предупредить продавцов не было.
Управляющий микрорайоном внимательно изучает уголок потребителя – лицензии, сертификаты и этикетки водочных бутылок, не «левая» ли. Уже на первом объекте обнаружили легальную водку, но, увы, в нелегальной рознице. По крайней мере, аппарата, который считывает и передает информацию о ее продаже, не было в наличии. Так что учета продукции на данный момент никакого.
По словам продавца, хозяин сделал заявку на покупку соответствующего оборудования, но подтвердить это документально, то есть показать саму заявку на электронный счетчик, женщина не смогла за неимением оной. Разъяснительная беседа с разволновавшимся продавцом принесла свои плоды: она клятвенно заверила, что сегодня же возьмет эту бумагу у владельца торговой точки ООО «Вега» и таким образом снимет все подозрения. Дело в том, что заводы-изготовители технически неспособны в короткий срок обеспечить всю отрасль модернизированной контрольно-кассовой техникой, и некоторые предприниматели, готовые перейти на новый формат работы, не могут этого сделать из-за дефицита оборудования.
Следующую посещенную нами пивнушку, принадлежащую ИП Кашпрук, по праву можно считать образцово-показательной, потому как здесь с юридической точки зрения соблюдены все правила розничной торговли: и касса нового типа имеется, и пенный напиток разливают в тару вместимостью не более полутора литров, и с лицензиями все в порядке.
А вот в полуподвальном магазине напротив продавщица не смогла даже уголок потребителя показать: информационный стенд оказался спрятан за холодильниками, что, конечно же, является нарушением. Тонкие журналистские пальцы вытащили-таки из узкой щели на свет Божий правила торговли. Больше там ничего, увы, не было. Один звонок хозяевам – и те через пару дней обещали разместить все разрешительные документы на видном месте, как того и требует закон. А управляющий микрорайоном и местные активисты в свою очередь заверили их, что обязательно придут и проверят. Спрос сейчас строгий, ведь от контроля власти, действующей в тандеме с общественниками, в конечном итоге выигрывают все – и производители, и государство, и население.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

ВАЖНО
С будущего года 50 процентов средств от акцизов на крепкий алкоголь будут возвращаться в бюджет Самарской области. Если навести порядок в этой сфере – ликвидировать торговые точки, сбывающие алкоголь «мимо кассы», то регион сможет дополнительно получить еще 3,5 – 5 миллиардов рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016