Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Нам года – не беда
Мы и власть
01.07.2017 22:05


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Ветеранской общественности есть дело до всех событий, происходящих в губернии

В Совете Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с раннего утра многолюдно. Полным ходом идёт подготовка к новым мероприятиям: кто-то пишет отчёт, из районов приезжают, чтобы проконсультироваться, у председателя, Ивана Алексеевича Сахарова, телефон не замолкает.
Как известно, наша ветеранская общественность славится творчеством. Однако концерты, конкурсы, выставки, спортивные соревнования – лишь часть большой работы. И вряд ли кто будет спорить с утверждением, что самое удачное мероприятие – с финансовой поддержкой. Поэтому общественники борются за всевозможные гранты. А чтобы их получить, нужно кипу документов оформить и идею предложить такую, чтобы она могла конкурировать не только в областном масштабе, но и во всероссийском. Так что совету ветеранов и мозговой штурм не чужд, и кропотливая работа с документами.
А сейчас почти все активисты вошли в общественные советы микрорайонов и уже определили для себя круг задач: кто благоустройством занимается, кто работой с молодежью, кого решение проблем в здравоохранении волнует. И возраст благому делу не помеха. Тем более что опыт старшего поколения – бесценный.
– По инициативе Николая Ивановича Меркушкина в нашей области появилась новая форма местного самоуправления, мы стали пионерами в России, – говорит И.А. Сахаров. – И сегодня от каждого из нас зависит, какими будут результаты.
– Какие приоритеты у ветеранского движения сегодня?
– Главное для нас, как и для всех жителей области, – достойно подготовиться к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Мы встречались с вице-губернатором Самарской области А.Б. Фетисовым. Договорились, что ветераны будут лично инспектировать строящиеся объекты. В ближайшее время посетим стадион. Если будут замечания или предложения – выскажем их руководству области.
Ещё одна проблема, которую нужно решить до мундиаля, – благоустройство Самары, причём не только гостевых маршрутов. Помогут в этом недавно созданные общественные советы микрорайонов. Отмечу: наши активисты пополнили их ряды. Ветераны, как правило, очень хорошо знают свои микрорайоны и готовы предложить администрации варианты, где лучше ставить лавочки, чтобы пожилым было удобно, где разбить спортивные площадки, потому что почти все занимаются с внуками.
Я считаю, что в каждом дворе должен быть инициатор, который сможет организовать командные спортивные игры – например, в баскетбол или в футбол. Сейчас при благоустройстве дворов устанавливают тренажёры для взрослых и многочисленные развлекательные спорткомплексы для малышей. Но должен быть кто-то, кто научит всем этим пользоваться. Ветераны готовы взять эту задачу на себя. Сейчас мы решаем организационные моменты.
– Наверное, вы и сами вошли в Общественный совет микрорайона. Уже успели поработать?
– Да, в своём Железнодорожном районе. Отмечу, что жителей с активной гражданской позицией поощрил глава города О.Б. Фурсов: была благоустроена территория возле одного из домов на улице Арцыбушевской. Я туда ездил, чтобы оценить работу управляющей компании. Было ещё одно обращение из Ленинского района, из жилищно-строительного кооператива: ему разорившаяся УК задолжала 800 тысяч рублей. Дело непростое. И, конечно, люди не хотели терять столь крупную сумму. Я помог активистам обратиться в разные инстанции. Уже знаю, что проблему рассмотрели и будут решать.
– Проводите ли вы обучение для членов вашей организации? Ведь сегодня, чтобы не быть обманутым, очень важно ориентироваться в законодательстве.
– Учеба у нас разноплановая. Проходят семинары с председателями городских советов, с представителями первичных организаций. Общественники регулярно выезжают в сельские районы, где отвечают на вопросы старшего поколения. Отмечу, что сегодня обновляется ветеранский актив. На смену участникам Великой Отечественной войны приходят ветераны правоохранительных органов. Это очень организованные и грамотные люди. Они привыкли следить за порядком, умеют работать с разными категориями населения. Например, Иван Васильевич Кудревский в Тольятти, Александр Григорьевич Слезко в Кинеле. И многие другие.
– А справляются ли они с творческими мероприятиями? Вряд ли у них был такой опыт.
– Приведу лишь один пример. Недавно мы проводили выставку народно-прикладного искусства, и у наших председателей – ветеранов УВД – оказалось и участников, и экспонатов больше, чем у других. Организованность – это плюс в любом деле.
– Каковы планы на ближайшее будущее?
– На этой неделе начинаем проверять пансионаты для ветеранов. Будем смотреть, как организован их быт и досуг. Сегодня для проживания пожилых людей созданы хорошие условия, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Нужно организовывать выезды в пансионаты творческих коллективов, различные тематические встречи. Этим мы и займемся. Ну а ещё одной вехой станет завершение фестиваля песенного творчества «Гармонь моя, говорушечка» имени Ивана Драгунова.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016