Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Живи и процветай, Самарский край
Мы и власть
24.06.2017 20:09


Получив знак отличия «За заслуги перед Самарской областью», директор «СамАрта» Сергей Соколов поблагодарил
Николая Меркушкина за финансовую помощь, результатом которой станет появление в театре уникальной
театральной сцены.

В торжественной обстановке 20 июня губернатор Николай Меркушкин вручил более тридцати самарцам государственные и региональные награды

ИХ ТРУД – ЭТО НАША СЛАВА
«Здесь собрались люди, которые вносят достойный вклад в развитие Самарской области, в развитие нашей страны, – подчеркнул, открывая церемонию награждения, Николай Меркушкин. – Хочу каждому выразить слова благодарности за его труд».
Тридцать три человека получили в этот день награды. Работники сельского хозяйства и ракетостроители, сотрудники правоохранительных органов и экологи – все они немало сделали и продолжают делать всё для того, чтобы Самарский край развивался и процветал.
Для многих это далеко не первая награда. Так, еще в советские времена двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции был отмечен вклад в развитие сельского хозяйства в нашей области ветерана агропромышленного комплекса, кандидата экономических наук Евгения Федоровича Чичёва. Много лет в самом большом в области Большечерниговском районе он был и председателем райисполкома, и первым секретарем райкома партии. И в эти годы район выдавал на-гора государству по 180 тысяч тонн зерна – 12 процентов областного объема. Это при том, что в то время насчитывалось двадцать пять сельских районов.
На днях ветерану исполнилось 80 лет, но он не сидит без дела. Евгений Федорович, член консультативного совета ветеранов при губернаторе и Общественного совета министерства сельского хозяйства области, живет сегодняшним днем, хочет, чтобы сельское хозяйство в губернии развивалось более интенсивно, чтобы мы были в лидерах среди регионов Российской Федерации.

ГЕРОЕВ НЕ ЗАБЫВАЕМ
Первой, кому в этот день вручили награду, была Асия Зайцева. И орден она получила за своего мужа, память которого участники церемонии почтили стоя.
…Эти два летних дня 2015 года стали трагическими в биографии четырех семей и целой гвардейской авиационной дивизии, базирующейся в одном из райцентров Амурской области. С разницей в тридцать шесть дней личный состав потерял четверых своих товарищей и две крылатые боевые машины «Ту-95 МС». Кстати говоря, этот самолет в свое время стал первым советским межконтинентальным бомбардировщиком, и НАТО присвоило ему кодовое наименование «Медведь», что очень точно отражает его характер и возможности.
В марте 2017 года экипаж одного из самолетов – летчики дальней авиации майоры Антон Батечко и наш земляк Александр Зайцев – за подвиг при выполнении задач по охране дальневосточных рубежей нашей Родины были посмертно награждены орденами Мужества по поручению президента. Но из-за большой удаленности места базирования авиадивизии передать на вечное хранение награды семьям было достаточно проблематично.
На торжество по случаю награждения орден Мужества, которым отмечен подвиг Александра Зайцева, привез начальник отделения боевой подготовки 326-й тяжелой бомбардировочной дивизии, базирующейся на аэродроме Украинка, гвардии подполковник С.А. Фурсов.
«Эти авиакатастрофы, – отметил он, – большая потеря для всей страны. Боль вошла в каждую семью, в каждое сердце. Она никого не оставила равнодушным, в том числе и самарцев. От лица командования дальней авиации хочу поблагодарить правительство Самарской области, которое не осталось в стороне. Самарцы одними из первых откликнулись на трагедию. Это очень ценно для нас».
А губернатор, передавая Асии Зайцевой орден, подчеркнул, что защита суверенитета и интересов страны всегда была в крови русского человека. Это подтверждают не только годы военных лихолетий, но и современная мирная жизнь, в которой также есть место подвигам.
«Сегодня у страны новые вызовы, и снова наши граждане, в том числе молодые люди, выполняют свой долг, и выполняют его с честью. Пример тому – ваш муж. И мы сделаем все возможное, чтобы вас поддерживать», – сказал Н.И. Меркушкин.
И это не просто слова: семьям погибших летчиков из своего резервного фонда губернатор распорядился выделить материальную помощь.
Кстати, на следующий день, 21 июня, орден Мужества самарская делегация вручила вдове А.А. Батечко, проживающей в Набережных Челнах.

РОДИНА СЛЫШИТ, РОДИНА ЗНАЕТ…
В этот день еще два человека были отмечены на государственном уровне. Техническому директору АО «Металлист-Самара» Александру Николаевичу Карпухину было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», а президенту Поволжской федерации хоккея Владимиру Алексеевичу Асееву за заслуги в развитии в нашей губернии физкультуры и спорта вручена почетная грамота президента Российской Федерации.
Каждый из них по-своему значим.
А.Н. Карпухин сорок три года назад, сразу после института, был принят на работу инженером-технологом на предприятие, некогда засекреченное, а сегодня известное не меньше, чем прославленный «Прогресс».
И практически в каждом заводском изделии (ну, может, кроме товаров народного потребления) есть доля его творческой инженерной мысли. Сегодня, как и в годы расцвета, главным направлением «Металлиста» остается производство камер сгорания жидкостных ракетных двигателей, авиационных двигателей и наземных турбинных установок. Он единственный в России выпускает металлические звукопоглощающие конструкции, без которых не может летать за границей ни один российский гражданский или транспортный самолет.
«Кроме того, – говорит А.Н. Карпухин, – мы производим камеры сгорания для двигателей, которые будут использоваться на новых ракетоносителях «Ангара», поставляем камеры сгорания жидкостных ракетных двигателей, которые работают на американских ракетоносителях «Атлас-3» и «Атлас-5».
А вот Владимир Алексеевич Асеев – человек, от производства весьма далекий. Зато он известный хоккейный специалист, много сделавший для развития этого вида спорта не только в губернии, но и в Поволжском регионе. Именно благодаря ему в губернии произошел мощный скачок интереса к хоккею, тысячи детей в городах и сельских районах встали на коньки и вышли на лед. Не без его помощи ускоренными темпами идет развитие любительского и профессионального хоккея.
«За последние пять лет десятки тысяч юных самарцев по всей области получили возможность заниматься в современных спорткомплексах, – отметил он. – Конечно, не каждый станет чемпионом мира или будет выступать за сборную страны, но главное – дети, получившие спортивную закалку, вырастут настоящими, честными мужчинами, которые всегда смогут постоять за себя, за свою семью, за нашу великую Россию».

СОВСЕМ КАК В ПАРИЖЕ
Среди награжденных были и работники культуры – заслуженный артист РСФСР, профессор кафедры «Народное хоровое искусство» Самарского института культуры Александр Кузьмич Носков и директор «СамАрта» Сергей Филиппович Соколов. Вручая ему знак отличия «За заслуги перед Самарской областью», губернатор подчеркнул, что площадке «СамАрта» не будет равных в стране и коллектив должен использовать все преимущества сцены, чтобы привлечь на спектакли как можно больше зрителей, и в первую очередь – молодежь.
В нашей областной столице появится по-настоящему современный театр, аналог которому сегодня существует лишь в Париже. Сцена театра оснащается современным технологическим, светотехническим и звуковым оборудованием, отвечающим мировым стандартам, а все механизмы войдут в единую компьютерную систему, позволяющую управлять ими быстро, просто и эффективно. Все это позволит не только ставить в зале разноплановые спектакли, но и проводить концерты, шоу-программы со специальными визуальными эффектами и даже официальные заседания.

РАСТИТЬ ПАТРИОТОВ
Особые слова благодарности за работу с молодежью губернатор адресовал члену региональной организации «Союз генералов Самары» Виктору Николаевичу Кузнецову, вручив ему почетный знак «За заслуги в развитии ветеранского движения». В своем ответном слове генерал-майор в отставке подчеркнул, что в военно-патриотическом воспитании молодежи ветераны чувствуют большую поддержку на уровне областного правительства, причем многие инициативы Николая Меркушкина в регионе реализованы впервые. «Союзу генералов Самары», – отметил он, – небезразлично, каким будет защитник Отечества, каким будет наше общество. От имени ветеранов низкий вам поклон, Николай Иванович. Мы всегда с вами. Мы вас поддерживали и будем поддерживать впредь».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Огромное спасибо за ваш труд – труд очень ответственный, профессиональный, творческий. Каждый из вас – человек с большой буквы. Успехов вам, добра, благополучия и мира нашей стране.

* * *

Е.Ф. ЧИЧЁВ, ветеран агропромышленного комплекса:
– Николай Иванович, спасибо от сельчан, что вы приехали к нам в область. Пятидесятилетний опыт работы в сельском хозяйстве обязывает меня попросить вас и в вашем лице всех самарцев: берегите село, оно нам всем еще пригодится, и не раз.

* * *

В.Н. НАЗАРОВ, заслуженный работник физической культуры из Сызранского района:
– Большое спасибо за универсальные площадки, которые возводят уже пять лет в населенных пунктах региона. Сельские ребята благодарны за внимание, которое областное правительство уделяет физкультуре и спорту.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016