Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Говорите, слушает президент»
Мы и власть
24.06.2017 20:07

«Прямая линия» с Владимиром Владимировичем Путиным вызвала рекордный интерес россиян

За диалогом в прямом эфире, который транслировали ведущие телеканалы и радиостанции, следили более 66 процентов жителей страны. Подобных цифр не было ни разу за последние десять лет. Общение президента РФ Владимира Владимировича Путина с гражданами внимательно слушали главы всех регионов. И губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин – не исключение. Он всецело поддерживает позицию главы государства о том, что о проблемах нужно узнавать из первых уст. И если где-то на местах недоработали, меры нужно принимать срочно.
Между прочим, на «прямую линию» дозвонились многие наши читатели. И хотя в эфир они не вышли, но их обращения, пожелания и предложения зафиксировали. «Знаете, а я просто хотела поздравить Владимира Владимировича Путина с недавним праздником – Днём России, который в Самарской области отметили на очень высоком уровне. И пожелать ему удачи в работе. Мы его поддерживаем, пусть знает», – взволнованно рассказывала в редакции одна из наших пожилых читательниц.
Всего же во время «прямой линии» принято свыше двух миллионов обращений. В диалоге были самые острые темы современной России: уровень зарплат в бюджетной сфере и пенсий, состояние ЖКХ и дорог, борьба с коррупцией. Все обращения затем обсуждаются с чиновниками профильных ведомств. А в Кремле по итогам «прямой линии» состоялось оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Некоторыми ситуациями занялась прокуратура.

И ВСЁ-ТАКИ ПРЕОДОЛЕЛИ
В начале «прямой линии» В.В. Путин рассказал о ситуации в экономике. «Очень хочется отметить, что экономический кризис закончился, послать позитивный сигнал в общество. При этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Мы должны делать подобные заявления, основываясь на объективных данных», – говорил президент. А они, по его мнению, говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. При этом В.В. Путин заметил, что инвестиции в капитал растут быстрее, чем экономика.
«Есть задел на будущий рост, и это не может не отражаться положительно на социальной сфере, – сказал глава государства. – В России значительно упала материнская и детская смертность, а продолжительность жизни выросла. В апреле рост зарплат составил 2,3 – 2,4 процента, пенсионерам проиндексировали пенсии, нижние планки МРОТ также повысили. Будем двигаться к тому, чтобы люди реально заметили изменения к лучшему».

ПРОГРАММУ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ПРОДЛЯТ
Президент рассказал, как будут решать волнующие россиян вопросы. Например, он предложил продлить программу материнского капитала и стимулировать молодые семьи при рождении первого ребенка.
Также прозвучал вопрос о низком размере пособия на детей до трех лет.
«Да, они маленькие, но мы стояли перед выбором: либо пособие увеличивать, либо материнский капитал сохранить, – отметил В.В. Путин. – Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но это и более эффективный инструмент. Хотя и над пособиями, конечно, тоже надо подумать».

НА ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ
Много вопросов касалось плохого состояния дорог в регионах, в числе которых была названа и Самарская область.
В.В. Путин сообщил, что финансирование дорожного строительства будет увеличено на региональном уровне. Он также отметил, что федеральные трассы уже на 77 процентов приведены в нормативное состояние.
За комментарием о состоянии дорог в Самарской области мы обратились к руководителю департамента информационной политики – руководителю пресс-службы губернатора И.В. Чернышеву.
«Проблемы в региональной дорожной отрасли копились десятилетиями, и понятно, что решить их за короткий срок очень сложно, – сказал он. – Тем не менее за последние пять лет ситуация с состоянием дорог и в регионе, и в областном центре стремительно меняется к лучшему. Это видно невооруженным глазом. Такого масштабного строительства и ремонта дорог Самара никогда не знала. Это во многом связано с существенной федеральной поддержкой, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры Самарской области – один из главных приоритетов работы региональной власти и лично губернатора».
И.В. Чернышев отметил, что в 2017 году на строительство, реконструкцию и ремонт всех областных автодорог из федерального и регионального бюджетов выделена рекордная сумма – 27 миллиардов рублей. Только в Самаре на финансирование дорожных работ направлено 14 миллиардов – в тридцать раз больше, чем в 2012 году. В течение года в столице области построят или отремонтируют более пятидесяти автодорог.
Не менее интенсивно ведутся работы в Тольятти. Город ежегодно получает по миллиарду рублей на ремонт внутригородских магистралей, а в этом году при поддержке федерального центра сумма увеличится до 1,4 миллиарда рублей.
Всего за последние пять лет на дороги региона из бюджетов всех уровней выделено около 100 миллиардов рублей. Отремонтировано более 1,7 тысячи километров автодорог федерального, областного и муниципального значения.
Также И.В. Чернышев подчеркнул, что высокая оценка на уровне федерального правительства была дана работе региона в этом направлении. Так, недавно в Тольятти состоялось профильное совещание с участием министра транспорта РФ М.Ю. Соколова, который отметил, что таких объемов дорожных работ в Самарской области никогда не было.

СТРАННЫЙ ВОПРОС
Немало вопросов, адресованных В.В. Путину, носили откровенно провокационный характер. Например, его спросили: «Ваши слова «своих не сдаем» относятся к взяточникам и коррупционерам?» «Я не считаю их своими», – ответил президент.
Еще один неоднозначный вопрос касался Самарской области. «Вы знаете, странный вопрос: губернатор Меркушкин лишает федеральных льготников каких-то пособий, – сказал В.В. Путин. – Я даже не понимаю, о чем речь. Как это любой губернатор – не только Николай Иванович Меркушкин, но и другие – может прекратить выплаты федеральным льготникам? Это мне непонятно. Я обязательно проверю. Просто хочу, чтобы знали, что я обратил внимание на этот вопрос».
Судя по всему, обратившийся причисляет к федеральным льготникам ветеранов труда, которые, несмотря на федеральное звание, льготниками всегда были и остаются региональными.
«Статус ветерана труда РФ устанавливается федеральным законодательством, при этом финансовое обеспечение мер социальной поддержки этой категории лежит на регионе и регулируется законами и нормативными правовыми актами субъекта», – разъяснил И.В. Чернышев.
Руководитель департамента информполитики пояснил, что в конце 2015 года был принят федеральный закон, который предоставил право регионам устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов соцподдержки отдельных категорий граждан.
«В 2017 году с учетом возможностей бюджета Самарской области принято решение о введении критерия нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки для отдельных категорий, в том числе для ветеранов труда. В этом как раз и заключается принцип адресности: помогать тем, кто в этом нуждается острее всего. Хочу подчеркнуть, что выплаты сохранились для тех ветеранов труда, чья пенсия не превышает 19,5 тысячи рублей. Это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Принятый у нас уровень – один из самых высоких в стране. В некоторых регионах эта планка находится на уровне единицы», – рассказал И.В. Чернышев.
Данное решение позволило перераспределить средства на усиление поддержки остронуждающимся – людям, оказавшимся за чертой бедности или в трудной жизненной ситуации. Среди них – многодетные, опекунские и приемные семьи, сироты, люди с доходом ниже прожиточного минимума и другие наиболее нуждающиеся в дополнительной поддержке.
Так, за счет освободившихся средств размер социального пособия малоимущим был увеличен почти в 3,5 раза. Была проиндексирована выплата приемным и опекаемым детям и замещающим родителям, опекунам. До 50 процентов увеличен размер компенсации за коммунальные услуги многодетным семьям. Введена новая единовременная выплата сиротам-выпускникам школ в размере пяти тысяч рублей.
Напомним, что еще три года назад по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина было принято принципиальное решение по оптимизации бюджетных затрат – о сокращении расходов на содержание органов власти на два миллиарда рублей. А в конце прошлого года глава региона поставил задачу сократить эти расходы еще на 2,8 миллиарда. С 2017 года на 10 процентов сократилась зарплата региональных госслужащих, включая самого губернатора. На 15 процентов снижены траты на содержание госучреждений, часть из них ликвидирована. Сокращается правительственный автопарк.
«Вся экономия также будет направлена на решение социально-экономических задач, в том числе на оказание социальной помощи наиболее нуждающимся жителям Самарской области», – подчеркнул И.В. Чернышев.

НЕ ЗАХОТЕЛ РАЗОБРАТЬСЯ?
Читателям «Социальной газеты» вопрос, зачитанный в прямом эфире, показался странным. Начиная с того, что человек, являющийся региональным льготником, назвал себя федеральным, у которых меры соцподдержки не изменились.
Может быть, позвонивший возмущается тем, что компенсация за жилищно-коммунальные услуги, пришедшая на смену ЕДВ-ЖКУ, стала меньше? Или, быть может, он её вовсе не получил? Действительно, при организации работы были проблемы.
Только те, у кого были вопросы, уже успели посетить районные управления соцзащиты и выяснить, что же пошло не так. Кто-то переехал, у других оказались долги, о которых, увы, успели позабыть, третьи, оплачивая минимум, раньше получали ЕДВ больше квартплаты и теперь, конечно, недовольны. Были ещё и очень сложные ситуации с ТСЖ, которые не хотели предоставлять информацию. У некоторых не совпадал адрес прописки с адресом дома в базе УК. Однако все эти проб­лемы решаются.
Возможно, человек недоволен новой формой поддержки – по принципу нуждаемости? Увы, но бюджет области небезграничен, и поэтому помочь деньгами всем одинаково возможности нет. Вся страна ушла от такой уравниловки, и Самарская область, к слову, одной из последних.
Думается, нашего земляка, звонившего на «прямую линию» с этим вопросом, обязательно пригласят, чтобы дать ему подробные разъяснения и выяснить, какая у него ситуация и в чем он нуждается. Только интересен ли ему такой вариант? Был же случай, когда недовольного инвалида, выступившего публично, министр М.Ю. Антимонова пригласила для беседы. Однако человек отказался. И о причинах можно только гадать.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
— 2 миллиона вопросов поступило на «прямую линию» с президентом.
— 3 часа 56 минут длился диалог главы государства с гражданами.
— 73 ответа прозвучало в прямом эфире.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016