Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Игра в шахматы на минном поле
Мы и власть
24.06.2017 20:03


Коллаж Саввы КОСИЦИНА

Кто такие бюджетные вампиры и как с ними бороться

Фильм «Течёт река Волга», видимо, в Самаре не показывали. По крайней мере, я нашла его только в Интернете. Команда из Мордовии явно снимала фильм для внутреннего пользования, дабы показать в своем регионе, как живёт в Самарской губернии бывший глава республики Николай Иванович Меркушкин, что он успел сделать за эти пять лет. Разговор там идёт очень доверительный, какой бывает только между своими. Всё время было ощущение, что ты подслушиваешь. Поэтому было неловко и… страшно интересно.
Николай Иванович сидел в большом зелёном кресле. Видимо, это была губернаторская комната отдыха, куда посторонним вход запрещён. И говорил негромко, вспоминая, как приехал в Самару:
– Меня предупреждали, что здесь застряли в 90-х. И я был готов к тому, что будут бандиты, стрельба. Но столкнулся с другим, что было для меня абсолютно ново. Это финансово-промышленные группы. В их руках оказалась большая часть экономики. Они настолько присосались к бюджету, что это для них стало главным способом зарабатывания денег. Схемы, которые уже были отработаны – экономические, финансовые потоки, которые сформировались уже за многие-многие годы, – они оказались достаточно глубокими и профессиональными.
…И я подумала: да, здесь не стреляют. Сегодня здесь идёт шахматная игра с тончайшими комбинациями и разменом фигур. И каждый ход – по минному полю.
Большой переполох
В регионах – паника. Мы уже рассказывали вам о том, что как только вышел новый закон об адресности социальной помощи, Москва предупредила губернаторов: будете тянуть волынку – денег не ждите. И оказалось, что Москва не шутила. Минфин требует резко ужесточить правила выдачи бюджетных кредитов, что для некоторых регионов прозвучало как гром среди ясного неба. Минфин лютует, а нам не страшно. В Самарской области гнойник всё-таки вскрыли.
Это была схема. Та самая схема, с помощью которой самарские промышленные, а также финансовые группировки качали деньги из бюджета. Они как вампиры, не заморачиваясь даже видимостью бизнеса, просто «сосали бабки». Масштабы воровства потрясают. Их легко прикинуть. По количеству льготников мы сопоставимы с Татарстаном. Там на социальную помощь тратят 13,2 миллиарда руб­лей в год. А в Самарской губернии уходило 25 миллиардов. То есть разворовывали практически половину. Действовали две схемы: одна в ЖКХ, другая – с транспортными картами.
Как воруют в ЖКХ, мы все примерно знаем, а вот с транспортными картами схема была хотя и простенькая, но очень неглупая. Да, столетний дедушка за месяц две тысячи раз проехал на трамвае. Ну и что, что он уже не ходит? А может, он в трамвае живёт! И вообще, в чём криминал, граждане? По закону Самарской области проезд для льготников – безлимитный. Депутаты в своё время постарались.
И получилось хорошо: по-доброму и выгодно. А по закону наказывать не за что.
Наконец ввели лимит – пятьдесят поездок. Местное отделение КПРФ стало собирать митинги. Требуют поднять лимит до девяноста поездок. Думаете, случайно? Знаете, как получилась цифра «90»? В среднем каждый льготник совершал примерно сорок пять поездок в месяц. Они просто умножили это на два. Чтобы, как раньше, половину класть в карман.
Я бы просто создала государственное предприятие «Социальная карта» и увела у ворья финансовые потоки. Что сделает Николай Иванович Меркушкин, я не знаю. Это он ведёт шахматную партию. И он здесь гроссмейстер.
А сейчас я вам сообщу сенсацию. Даже две. С Минфином у нас не будет никаких проблем ещё и потому, что с долгами у нас всё в порядке. В этом году мы чётко выходим на норматив: объём кредитов не превышает 50 процентов от доходов. Для региона-донора это вообще не проблема. Да-да, мы по-прежнему доноры. И это вторая сенсация.
Как вы думаете, зачем же тогда распускают слухи, что Меркушкин якобы набрал долгов и загнал область в кредитную яму? Правда не догадываетесь? Но ведь иначе народ начал бы задавать вопросы: «Как же так получилось, родные олигархи, что деньги в бюджете были бешеные, а вы за двадцать лет не построили ни одной школы? Даже детсадик не построили, а распихивали детей по кладовкам – типа «уплотняли группы»? Почему Меркушкин строит, а у вас денег не хватало?»
Они же не ответят честно: «Потому что мы воровали. И школы, садики и дороги уходили на яхты, девочек и виллы». Вот и пустили слушок.

СУХОЙ ЗАКОН
Вы, может, не знаете, но у нас в губернии давно введён сухой закон. По крайней мере, самарцы – самый непьющий народ в России. Не верите? Спросите налоговую. И там вам скажут, что по всем отчётам водка в Самаре практически не продаётся. Буквально не сыщешь днём с огнём.
И это ещё одна схема, по которой наши промышленные и финансовые группировки выкачивают деньги из бюджета. Вернее, по данной схеме деньги сразу направляют себе в карман, в обход казны.
По официальным данным, в Нижнем Новгороде продают водку легально в четыре раза больше, чем в Самаре. То есть в Нижнем показывают четыре бутылки, а у нас только одну. Мы не зря говорим «показывают». Ибо сколько её, родимой, продаётся на самом деле, никто не знает. Потому что никто не учитывает «гуманитарную помощь», которую неустанно оказывает самарским пьяницам дружественный Казахстан. Дешёвое пойло оттуда течёт в Россию рекой. Теперь в гаражах никто водку не бодяжит. Вдоль границы братья-казахи поставили шесть новеньких спиртзаводов. До Уральска из Самары рукой подать, и для нас спирт продают целыми цистернами. Остаётся разлить сивуху по бутылкам, наклеить фальшивые марки и пустить в продажу.
Водка – она ведь как нефть: себестоимость у неё копеечная, а главная цена – государственный акциз. Ровно половину этой наценки сразу зачисляют в областной бюджет. А у нас эту наценку присваивают родимые олигархи. Деньги-то вы платите те же, что и за легальную бутылку. Только легально они шли бы нашим старикам и детям, а в Самарской губернии вы оплачиваете красивую жизнь местного олигархата.
На собрании председателей общественных советов Самары Николай Иванович Меркушкин сообщил цифры, которые приводят в изумление.
– Сейчас алкоголь будет учитываться по-новому: по данным не с заводов, а из магазинов. В связи с переходом на новую систему Москва перечисляет деньги регионам «по средней ставке», учитывая, сколько они платили раньше. Самарская область получит 285 миллионов, а Мордовия – 4 миллиарда. Там населения в четыре раза меньше. Значит, мы должны были получить 16 миллиардов.
Ну как вам масштабы воровства? А кто будет следить, если у нас один начальник областного главка МВД на днях получил восемь лет за воровство, а другого отправили в отставку от греха подальше?
И всё-таки, похоже, и этой схеме Меркушкин вот-вот объявит шах и мат. Во-первых, в Самаре уже создана огромная сеть народных контролёров. За магазинами будут наблюдать члены общественных советов. Их уже обучили, как распознавать фальшивые акцизные марки и лицензии. Восемьдесят процентов средств, полученных от легализации и штрафов, пойдут на счёта микрорайонов. А главное, у нас новый начальник главка – генерал-майор Александр Иванович Винников. Он питерский, работал там параллельно с Владимиром Владимировичем Путиным. Ну а к нам приехал прямиком из Магадана, что, согласитесь, в нашей ситуации является просто отличной рекомендацией.
Похоже, ближе к осени, когда появятся первые результаты, местное отделение КПРФ будет собирать митинги «в защиту малого бизнеса». Ну а кто же ещё защитит их право торговать из-под полы нелегальной водкой?

ТАМ, ГДЕ ТЕЧЁТ ВОЛГА
Кто не знал в Куйбышеве Лидию Никаноровну Денисову? Красавица и умница, секретарь Куйбышевского горкома КПСС, она всю жизнь проработала в партии и ушла, подготовив празднование 400-летия города и «пробив» для Куйбышева орден Ленина. Вернее, её ушли. Уже готовился Большой Хапок, и людей в партаппарат подбирали соответствующих. А Денисова никак не вписывалась в эту компанию будущих олигархов и бизнесменов.
Сегодня она уже не выходит из дома. Всё-таки четвертый этаж без лифта – это высоковато. Но дома по-прежнему летает, и у телевизора высится огромная стопа газет. С беспощадной холодностью опытного аппаратчика она рисует мне расклады: кто в окружении губернатора лишь прикидывается его другом, а кто – надёжный союзник. Всю нынешнюю элиту она знает сызмальства, и ей-то отлично известно, кто из них чего на самом деле стоит.
– Николай Иванович – человек грамотный, умный, эрудированный. Вы знаете, он меня восхищает! Я бы вот с таким поработала с удовольствием.
– Лидия Никаноровна, но вы же видите, что сейчас наше местное отделение КПРФ как может мешает Меркушкину. Зачем они это делают?
– Там руководители, по-видимому, связались с кем-то из тех, кто привык жить на халяву. Они не сами, нет, они явно кого-то из толстосумов поддерживают.
– А коммунисты, старые люди? «Коммунисты против Меркушкина» – вот ведь как сегодня звучит.
– Я вам скажу. Они верят Романову. Ими ведь никто не занимается. Всё запущенно. Меркушкин набирает силу, авторитет. Умные люди понимают это. Кто против него? Богатые. Потому что губернатор им защемляет возможность поживиться на народе. Пусть Меркушкин идёт на Безымянку! Кировский район – это мозг наш, там самые грамотные и умные люди, там основные промышленные предприятия. Пусть он именно туда идёт! Они его ещё не познали.
И старики-то не знают его.
Она горячится и молодеет на глазах. И снова передо мной та самая боевая и несгибаемая Лидия Денисова – секретарь Куйбышевского горкома КПСС.
А потом произносит задумчиво:
– Я понимаю, ему трудно.
Я бы полетела, если б у меня здоровье было… Я бы рядом с ним была.
…Дом Лидии Никаноровны стоит на Волжском проспекте, и из окна видна Волга – огромная и прекрасная. Её хорошо видно и из окон Белого дома. Там, в коридорах власти, ковры глушат шаги. Здесь нет митинговых страстей. Здесь в тишине идёт шахматная игра. И каждый ход в ней – как по минному полю.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016