Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Власть хозяина поддержит
Мы и власть
17.06.2017 19:08

Более полутора тысяч человек собрались на форуме, чтобы обсудить работу общественных советов.

Когда-то нереализованные амбиции неравнодушных граждан сегодня воплощаются в работе общественных советов

Вывести на субботник сотни человек, найти управу на торговцев контрафактной водкой, уговорить соседа не только вывезти свой незаконный гараж, но потом на его месте лавочки поставить, построить новую детскую площадку – всё это и многое другое под силу общественным советам микрорайонов. Они заработали совсем недавно, но так активно взялись за дело, что уже сегодня могут поделиться опытом и похвалиться результатом.
Сделать это можно было на форуме, который губернатор Н.И. Меркушкин провёл с членами общественных советов микрорайонов на этой неделе. Более полутора тысяч человек собрались в просторном зале самарской «МТЛ-Арены». Люди пришли заинтересованные, и ни у кого даже мысли не было покинуть мероприятие. Между прочим, на это обратил внимание губернатор, вспомнивший, что когда-то в нашей области не считалось дурным тоном покинуть профессиональное совещание через пятнадцать минут после его начала. Теперь же мышление изменилось. Все боялись пропустить что-то важное, многие делали записи, брали на заметку опыт соседей.

РАБОТАЙТЕ И ЗАРАБОТАЕТЕ
«Цель создания общественных советов микрорайонов – реализовать до конца установку президента страны Владимира Владимировича Путина. Каждый человек должен иметь возможность дотянуться до власти рукой», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Глава региона добавил, что в Самаре для достижения этой цели работают администрации внутригородских районов, избраны райсоветы. Кроме того, было принято решение создать в областном центре общественные советы микрорайонов – фактически третий уровень местного самоуправления.
«В Кировском, Промышленном районах население под 200 тысяч человек, и местная власть не может знать обо всех проблемах на территории. Поэтому более мелкое деление необходимо», – считает Н.И. Меркушкин.
Стоит отметить, что каждое такое объединение обладает широким кругом полномочий, вплоть до принятия отчетов управляющих компаний о проделанной работе и контроля за оборотом алкогольной продукции.
На сегодняшний день общественных советов микрорайонов в областном центре насчитывается 355. Их активисты образуют координационный совет. Это наиболее профессиональная часть сообщества – старшие домов, представители социальных и коммерческих структур и другие. Во главе – управляющий микрорайоном. Теперь каждый район будет самостоятельно формировать свой бюджет, и его наполняемость зависит от активности граждан. А еще у общественных советов микрорайонов есть реальная возможность привлечь средства из областной и федеральной казны на нужды своей территории.
Сегодня, когда лишних денег нет ни в одной казне, власти строго следят за использованием каждого рубля. Те, кто хочет и может работать, получают средства, а вот другие… Н.И. Меркушкин напомнил собравшимся о словах министра транспорта РФ М.Ю. Соколова, недавно побывавшего у нас с визитом. Он сообщил, что, несмотря на то, что Самарской области сумма на дорожное строительство выделена беспрецедентная, есть возможность получить дополнительные деньги. Их заберут у тех регионов, кто вовремя не объявил тендер на запланированные работы, не заключил контракты...
«Раньше так Татарстан использовал самарские деньги. С нас их снимали и передавали тем, кто хорошо подготовился», – говорил Н.И. Меркушкин.
Губернатор рассказал, что вскоре появятся интерактивные карты микрорайонов, на которых будет отмечено, какие проблемы есть на местах и как их решают. То есть результат работы – налицо. «В бюджет микрорайона можно будет вернуть 80 процентов заработанных вами денег. Распределять деньги будут в зависимости от вашей инициативности, настойчивости и смелости», – отметил Н.И. Меркушкин.

«ЛЕВЫЙ» АЛКОГОЛЬ НЕ ПРОЙДЁТ
В.Н. Купцов – управляющий микрорайоном №26 в Октябьском районе. И он лично возглавил борьбу с контрафактным алкоголем на территории. Вооружился общественник не только благими намерениями, но и знаниями: члены общественных советов посещали тематические семинары и понимают, как должна выглядеть лицензия винно-водочной продукции, когда и где нельзя продавать крепкие напитки.
Владимир Николаевич отметил две основные причины, по которым такую работу необходимо активизировать. Первая – торговля контрафактным алкоголем снижает сборы акцизов от легальной торговли, которые потом возвращаются в областную казну и позволяют решить многие социально-экономические вопросы.
Вторая – защита жизни и здоровья людей. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в Самарской области число отравлений алкоголем с летальным исходом выше, чем в стране, в два раза. Нелегальный напиток в этой печальной статистике занимает немалую долю.
В.Н. Купцов рассказал, что совместный план работы с администрацией района по борьбе с нелегальной торговлей спиртным был выработан достаточно быстро.
А однажды, прогуливаясь по будущему гостевому маршруту чемпионата мира по футболу, в районе Загородного парка, Владимир Николаевич обнаружил магазин, торгующий контрафактной продукцией. После чего он проинформировал главу администрации района о выявленном нарушении. Полученная информация была оперативно доведена до профильного департамента минэкономразвития области.
В результате изъяли 307 бутылок «зелья», составили пять протоколов. Винов­никам грозит крупный штраф – от 800 тысяч до миллиона рублей и больше.
«Можно сказать, что это случайность, – подвел итог выступления В.Н. Купцов. – Но это только начало борьбы с незаконной торговлей алкоголем в нашем микрорайоне. На семинаре побывали сорок четыре управляющих микрорайонами. И всем нам дали «грозное оружие» – знание. Если мы привлечем к борьбе активных граждан, то, я уверен, результат не заставит себя ждать – мы получим реальные деньги в бюджет. При таком общественном контроле незаконно торговать алкоголем будет, как говорится, себе дороже».
«Что касается финансовой стороны вопроса, то главное здесь даже не штрафы, – поддержал выступление активиста губернатор. – Меняется сама система налогообложения спиртных напитков. С будущего года 50 процентов акцизов на крепкий алкоголь будут возвращаться в бюджет региона. Если навести порядок в торговле крепкими напитками, то Самарская область сможет дополнительно получить 3,5 – 5 миллиардов рублей».

ОТ МАЛЫША ДО ВЕТЕРАНА
Выступление Л.Ю. Рудняевой, председателя ТОС Автозаводского района Тольятти, порадовало своим позитивом. Чего стоит видеоролик, в котором вишневый садик во дворе «укореняют» трехлетний малыш рядом с 96-летней женщиной-ветераном. Причём фронтовичка боевой задор сохранила и лопату желающим помогать не отдала – ей очень важно было посадить своё деревце. Затем, пока хватит сил, ухаживать за ним. Между прочим, все саженцы прижились. Пройдет немного времени, и зацветёт вишнёвый сад. Отметим, что в Тольятти нет общественных советов микрорайонов, там система другая. Подопечных у Ларисы Юрьевны – более 22 тысяч человек. И чем только они не заняты! Посещают шахматный клуб, кинолекторий, коммунальный ликбез. Отдельно работают с мамами в декрете. Для них созданы кружки, где умелые мастерицы обучают их прикладному творчеству, шитью, вышивке и многому другому.
«Почти сразу после таких курсов женщины получают дополнительный источник дохода», – отметила Л.Ю. Рудняева.
Управляющая микрорайоном №11 из Советского района Т.Г. Ножкина сосредоточилась на спортивных занятиях. И они очень нравятся местным жителям. Многие увлеклись совместными настольными играми. А самые ловкие выходят на соревнования – например, по мини-гольфу.
Е.П. Кловская, управляющая микрорайоном №5 Железнодорожного района, вместе с неравнодушными гражданами взяла под контроль капитальный ремонт дома №89 на улице Рабочей. Жильцы своими силами и с помощью властей навели порядок на бесхозных территориях. Например, на улице Агибалова. Общественники помогли решить ряд проблем жителям новостройки, которую, не доведя до ума, бросил обанкротившийся застройщик. Теперь около дома заасфальтирована дорога, а жильцы наконец-то начали получать свидетельства о собственности.
Есть чем похвастаться и коллеге Е.П. Кловской из Ленинского района – С.С. Лиманину. Благодаря общественникам в микрорайоне начали избавляться от занимающих место, а порой и расположенных прямо на инженерных сетях незаконных гаражей. Местная администрация начинания активистов поддержала.
Многие из выступающих (точнее, их подопечные территории) уже стали участниками программы «Комфортная городская среда», в рамках которой из федерального бюджета можно получить деньги на строительство детских площадок, на благоустройство, на парковки и освещение.
Другие, выслушав выступление исполнительного директора ассоциации муниципальных образований Д.В. Славецкого, приняли решение участвовать в «Программе поддержки общественных инициатив». Для этого нужно будет разработать проект (например, летней библиотеки, развлекательной площадки и прочего), быть готовыми к софинансированию (небольшому – порядка семи процентов) и получить от двух до четырех миллионов бюджетных денег на реализацию задуманного. Хороший вариант для активных.
Надо отметить, что среди управляющих микрорайонами очень много молодёжи – тех, которые и сами хотят работать, и людей за собой ведут.
«Человек на этой должности должен стать настоящим хозяином подопечной территории, – резюмировал Н.И. Меркушкин. – А мы поддержим».

Юлия КОЧЕТОВА.

* * *

Из послания президента Владимира Владимировича ПУТИНА:
«Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.
Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой».

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Стоит задача вовлечь в работу общественных советов микрорайонов 85 – 90 процентов всех жителей Самары и вместе благоустроить город. Сделаем красивыми микрорайоны – воспитаем совсем другое поколение людей. Важно, чтобы активисты жёстко контролировали строительство и благоустройство. Сейчас у нас многое делается для подготовки к чемпионату мира по футболу, обустраиваются гостевые маршруты. Но в губернской столице остаются еще десятки мест, где ситуация плачевная. Проблем пока еще очень много, но я уверен: в течение трёх-четырёх лет мы вместе с активными жителями наведем порядок, и у нас будет даже лучше, чем в Европе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016