Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Время больших перемен
Мы и власть
10.06.2017 21:33

Депутаты во главе с В.Ф. Сазоновым считают, что сегодня людям необходимо участвовать во всём, что
происходит в области, – начиная от благоустройства собственного двора и заканчивая обсуждением
законодательных инициатив.

 

Депутаты губернской Думы дали высокую оценку «пятилетке» Н.И. Меркушкина

«Последние пять лет стали временем масштабных перемен в жизни области», – так председатель Самарской губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов охарактеризовал работу на посту губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Спикер областного парламента уверен, что дело депутатов – разъяснять гражданам суть происходящих перемен. Ведь, к сожалению, отдельным людям не по душе поступательное движение вперёд. Например, ради интересов общества, а не конкретного бизнесмена Иванова. Не всех радует урезание на треть, а то и вполовину смет и чёткий контроль использования каждого бюджетного рубля. Иначе нельзя, но некоторым хотелось бы.
«Наша задача – не только проинформировать жителей обо всех направлениях преобразований в регионе, но и активно привлекать всех граждан к созидательной работе», – отметил спикер.
Тем более что сегодня такая возможность есть: достаточно вступить в Общественный совет микрорайона. Об этом и основных вехах социально-экономического развития области шла речь на пресс-конференции с участием В.Ф. Сазонова, первого заместителя председателя губернской Думы Е.И. Кузьмичёвой и заместителя председателя Думы Г.П. Котельникова.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД
Началась пресс-конференция с очень позитивной цифры: ВВП Самарской области вырос на 7,5 процента, что выше среднего по стране (в России ВВП подтянулся на 2,4 процента). Если говорить простым языком, то валовой внутренний продукт – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в данном случае в нашей губернии. И означает это, что производить стали больше овощей, мяса и молока, автомобилей, увеличили темпы строительства жилья, нарастили объемы промышленного производства. То есть рост ВВП – движение вперёд, подтвержденное статистикой. Ещё бы, за прошедшие пять лет в области открылись 64 новых производства, двадцать из них – с участием иностранного капитала.
Мы вышли в лидеры в реализации федеральных программ. И отдельно здесь нужно отметить «Жилье для российской семьи». На протяжении последних трех лет губерния опережает другие регионы по числу участников программы и по объему построенного жилья. Н.И. Меркушкин, встречаясь с премьер-министром Д.А. Медведевым, подчеркнул, что за последние шесть лет объем жилищного строительства удвоился, а цена значительно снизилась – до 35 – 37 тысяч рублей за один квадратный метр.
Кроме того, при поддержке региональных властей софинансируется инфраструктура новых микрорайонов: строятся новые детские сады, школы, спортивные объекты, дороги, благоустраивается территория.
В целом же из федерального бюджета в Самарскую область за последние годы поступило более 200 миллиардов рублей, и эти деньги пошли на развитие региона, в том числе и на развитие моногородов. В области их три – Тольятти, Чапаевск, Похвистнево.
Напомним: в сентябре прошлого года Автограду был присвоен статус территории опережающего развития. Кроме того, в городе реализуется федеральная программа празднования 50-летия выпуска АвтоВАЗом первого автомобиля, предполагающая полное обновление инфраструктуры Тольятти.
Все заметили, какое масштабное дорожное строительство идёт сейчас в регионе. Пожалуй, подобного размаха и старожилы не припомнят. И планы амбициозные. Например, до конца года в Самаре приведут в нормативное состояние 60 процентов дорог. Да, работы ещё останется немало, только вот пять лет назад число качественных проезжих дорог в областном центре едва достигало десяти процентов.
И сегодня какую отрасль ни возьми – увидишь позитивную динамику и социально-экономический рост. А самое главное, как верно отметил В.Ф. Сазонов, люди почувствовали, что власти о них заботятся. Самарская область у всех в России на слуху, и жить здесь стало намного комфортнее, чем в былые времена. Пройдёт ещё немного времени, и наш регион обязательно станет опорным для страны. Начало положено.

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ
«Главный показатель стабильности в обществе – рост рождаемости. У людей появляются дети, когда они уверены в будущем», – говорила, отвечая на вопрос журналиста «Социалки» Е.И. Кузьмичёва.
А у нас впервые за четверть века за год родилось более сорока тысяч малышей. Это очень хорошая цифра. За пять лет на 67 процентов выросло число многодетных семей: было 13,5 тысячи, стало более 22,6 тысячи. Значительно увеличилось количество молодых семей, где появился второй ребёнок. И это не может не радовать. Всё это – результат продуманной политики областных властей.
Начнём с того, что сегодня строятся новые садики и школы, решена проблема с очередями в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. Теперь нужно обеспечить яслями самых маленьких. И над этим работают.
Напомним: доля расходов на социальную поддержку в Самарской области – одна из самых высоких не только в ПФО, но и в стране. Различные социальные выплаты у нас получают 1,6 миллиона человек. В 2016 году на эти цели из федерального и областного бюджетов направили 19,7 миллиарда рублей. Но при этом из 126 видов соцпомощи лишь семнадцать оказывали адресно. В результате большую часть средств равномерно распределяли между людьми и с относительно высокими, и со средними, и с низкими доходами, а до тех, кто находился действительно в сложной ситуации, доходила лишь незначительная часть денег – выплаты для бедных, скорее, можно было назвать символическими.
С начала этого года, после внесения поправок в региональные законы, социальная поддержка населения Самарской области основывается именно на принципах нуждаемости. В результате регион смог проиндексировать выплаты многодетным и приемным семьям, а также тем, кто оказался за чертой бедности. В частности, для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума (а среди них большинство именно многодетные), ежемесячное пособие увеличилось в 3,3 раза.
С 2013 года на третьего и последующих детей семьи ежемесячно получают пособие, которое регулярно индексируют. В 2017 году оно составляет 9963 рубля. Нуждающиеся многодетные семьи также получают выплаты к Пасхе и к новому учебному году.
В этом году в области проиндексировали выплаты приемным и опекунским семьям: с 1 марта на содержание каждого ребенка выделяют 7179 рублей в месяц, вознаграждение для родителя – 3524 рубля. Размеры этих выплат тоже индексируют.
Появилась и новая мера поддержки: сироты, выпускники школ, получают по 5 тысяч рублей «подъемных». Кроме того, с 1 января многодетным семьям компенсируют уже не 30, а 50 процентов расходов на коммунальные услуги.
Есть у нас и свой региональный родительский капитал: сто тысяч руб­лей за рождение третьего ребёнка.
Не каждый субъект РФ может подобным похвастаться. Эту сумму за последние пять лет получили 15 тысяч 600 семей.

ПОД ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ
Г.П. Котельников отметил то особое внимание, которое губернатор Н.И. Меркушкин уделяет образованию и здравоохранению.
В Самарской области сформирован уникальный образовательный кластер. На вершине «пирамиды» находится Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева, в середине – два опорных вуза (технический университет и Тольяттинский госуниверситет), а также СамГМУ, который является основой Нижневолжского медицинского кластера.
«Когда начинали реформу, проблемы были в амбициях отдельных людей», – считает Г.П. Котельников.
Геннадий Петрович, ректор СамГМУ, особо остановился на подготовке медицинских кадров. Это не случайно, ведь сегодня в сельских районах не хватает врачей.
«Не потому, что стали выпускать меньше. На самом деле мы готовим даже больше медиков, чем в советские годы. Не сокращается число бюджетных мест, мы материально поддерживаем сирот, занимающихся у нас в вузе. За счет областного бюджета получают образование те, кто готов поехать в села», – рассказал он.
А вот что же происходит потом? На местах муниципальные власти не готовы принять специалиста, которому предстоит жить вдали от родного дома. И над этим нужно работать, тем более что есть позитивные примеры. Например, Челно-Вершинский район. Местная власть должна быть заинтересованной в молодых кадрах, только тогда все меры поддержки, включая программу «Земский доктор», будут иметь смысл.
Е.И. Кузьмичева добавила, что законодатель расширил круг медиков, которые могут получить помощь по названной программе. Если раньше «Земский доктор» распространялся только на сёла, то теперь и на поселки городского типа. Сейчас рассматривается возможность охватить и малые города.

«ОТНОШУСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО»
Финальный вопрос на пресс-конференции затрагивал тему, которая сегодня чаще всего обсуждается как в СМИ (преимущественно электронных), так и гражданами в частных разговорах. Наш регион стремительно развивается, и одновременно… усиливается противостояние губернатору со стороны определённых сил. Среди их сторонников есть и депутаты губернской Думы.
«Как вы относитесь к этой ситуации?» – задал вопрос В.Ф. Сазонову один из журналистов. «Отрицательно», – ответил Виктор Фёдорович и пояснил свою позицию.
«Такое поведение сказывается на общественном мнении и мешает динамичному развитию региона. Это отвлекает губернатора от работы, которая проводится, чтобы сделать Самарскую область опорным регионом страны. Сегодня как никогда важна консолидация общества – только так можно добиться поставленных целей. Перед нами стоят масштабные задачи», – отметил В.Ф. Сазонов. И добавил, что часто встречается с населением, и люди относятся с пониманием к работе Н.И. Меркушкина, поддерживают его.

Юлия СУМКИНА.

* * *

В.Ф. САЗОНОВ, председатель Самарской губернской Думы:
– Нам, депутатам областного парламента, хотелось бы отметить выдающуюся роль во всех социально-экономических процессах, которые идут в регионе, нашего губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Пять лет его работы стали временем наиболее масштабных изменений в жизни региона. И, конечно, не могу не отметить направленность всей этой работы на будущее Самарской области. Сейчас закладываются основы дальнейшего развития на многие десятилетия вперёд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016