Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Родительский дом
Мы и власть
10.06.2017 21:12

Николай Меркушкин на Троицу по традиции посетил свою малую родину

Мало того, что в Новые Вер­хис­сы ведёт отличный асфальт, так на нём ещё и, смотрите-ка, дорожная разметка! Кирпичные домики как игрушки стоят в рядок. Но главное – заборчики. Малюсенькие такие, курица перешагнёт и не задержится. Забор, хотя и покосившийся, должен быть минимум в человеческий рост, правильно? А здесь это не забор – это издевательство. Нет, у нас так не живут.
На сцене балалаечники наяривают «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. И сами от восторга улыбаются во весь рот. Всё нормально: на сельской дороге – разметка, на балалайках – Хачатурян… Мы в Мордовии, вэлком!

БЕРЁЗОВАЯ ТРОИЦА
Народ столпился у церкви. Странно, но здесь нет ни одной полной женщины. Может они есть, но попрятались по домам? Хотя вряд ли. Всё село высыпало на улицу – 260 человек. В городе они целиком легко уместились бы в одной панельной девятиэтажке.
Мордовочки все небольшого роста, даже маленькие. И не миниатюрные, а скорее поджарые. Может, дело в особенностях национальной кухни? Она без специй. Вообще ничего, кроме соли. На мой взгляд, еда невкусная, но если это даёт такой эффект, то есть о чём подумать. А мужчины – красавцы. Молодые – просто кровь с молоком. И все как один – от мала до велика – в бейсболках. Надо же, как прижились здесь эти американские шапки. Ждут…
Если присмотреться, то церковь здесь необычная. Старая, деревянная, давно уж развалилась. И стараниями братьев Меркушкиных в селе выстроили каменный храм. А его необычность в том, что главу церкви увенчали шатром, а купол возвели над колокольней. В традиционной храмовой архитектуре принято делать как раз наоборот. Но всем понравилось, и в благодарность братьям церковь посвятили святой равноапостольной Марии Магдалине. Маму братьев Меркушкиных звали Мария.
«Едут! Едут!» Батюшка, подняв крест, стремительно выходит навстречу. И ветер так красиво полощет полы чёрной рясы! Николай Иванович наклоняется и целует крест. Самарская делегация замерла и притихла. Как-то нам до сих пор не везло на православных губернаторов. А сейчас нам показывают сторону не парадную, а потаённую.
«Благословен еси, Христе Боже наш», – сильный женский голос поёт, как колыбельную, тропарь живоначальной Троице.

Николай Иванович греет воск над пламенем и одну за другой ставит горящие витые свечи в паникадило. Рублёвская «Троица» украшена гирляндой из бордовых роз, по углам церкви свисают охапки берёзовых ветвей, а откуда-то из вышины, с хоров, голосом матери, сидящей у колыбели, поёт женщина: «И теми уловлей Вселенную, Человеколюбче, слава Тебе».
Из-за спин светит глазами внук. Его вообще не видно и не слышно. Просто я знаю, что это внук.
В центре села стоит памятник – несколько гранитных плит, сплошь исписанных именами. Это солдаты, которые ушли на войну и не вернулись в Новые Верхиссы. Здесь тринадцать Меркушкиных. Самый молоденький, Миша Меркушкин, погиб в 1943-м. Ему было всего девятнадцать. А самый старший – Никифор Тимофеевич. Ушёл на войну пятидесятилетним. Вроде бы в таком возрасте уже не призывали. Значит, сам ушёл, добровольцем. И погиб, когда исполнилось пятьдесят три.
Николай Иванович кладёт к подножию охапку роз. Он бы и так зашёл сюда поклониться. Но сегодня день такой – Троица. Сегодня обязательно надо.

МОРДОВСКИЕ ГУЛЯНЬЯ
Ах какие пшённые блины вынесла навстречу Николаю Ивановичу мордовская красавица! Горячие, толстые, румяные! А на других девичьих руках – каравай. Троица без каравая ни в одном селе не празднуется. А вот толстые блины и поза – это чисто мордовский обычай. Что такое поза? Это зависит от времени её изготовления. Она может быть лёгким квасом, очень похожим и вкусом, и цветом на кока-колу. А пару дней побродит и станет довольно крепким напитком. Всего-то и нужно липовую бочку, ржаную муку, свеклу и шишки хмеля. Меркушкин выпил весь стакан – до капельки. Подумал и сказал: «Через несколько дней, я думаю, будет готова!»

И все засмеялись. Пришло время дарить подарки. Ходить в гости, есть караваи, дарить подарки – это Троица. Николай Иванович пробирается к сцене, обнимаясь, пожимая руки:
– Здравствуй, Валя! Как сын? Как здоровье, Степан? Какой ты молодец, отлично выглядишь!
И Валя что-то быстро рассказывает про сына. А Степан зовёт в гости на 80-летие. И все обнимаются. В городе давно отвыкли от таких объятий.
– Николай Иванович, от нашей семьи спасибо! – молодой парень коротко и сильно жмёт руку. Значит, чем-то он им серьёзно помог.
– Николай Иванович, я здесь всё написала, разберётесь, – пожилая женщина говорит голосом строгой учительницы, а по глазам видно: какая-то беда там случилась.
И он на секунду задерживает взгляд и легонько похлопывает её по руке, будто ободряет: «Да, разберусь».
И вот, наконец, дошёл до сцены.
– Ну, с праздником вас, мои дорогие! Я привёз в подарок нашей школе вот эту замечательную картину. Здесь нарисована Волга – великая и любимая наша река. Этот вид открывается из села Ширяево в нашей Самарской области.
Самарская делегация начинает с большим интересом переглядываться. Это что же получается? Нам в Самаре Николай Иванович рассказывает про Мордовию и вызывает бешеную ревность. А приезжает в Мордовию и начинает грузить односельчан по полной программе Самарой. И они наверняка тоже его ревнуют. Чего же он добивается?
– В Ширяево Репин написал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге», – продолжал Николай Иванович. – Среди бурлаков было очень много мордвы. Само Ширяево – тоже село мордовское.
Народ замер. Похоже, вот-вот мы, наконец, узнаем, что Илья Ефимович Репин на самом деле был мордвин. Но нет, сенсации не случилось.
– И вот эту книгу я тоже хочу подарить ребятам. Это книга о нашей Самаре. Там очень много интересного, пусть изучают!
Ой, мама дорогая… Да нас сейчас здесь побьют! Оглядываемся вокруг – всё вроде спокойно, все улыбаются и смотрят на нас с симпатией. Значит, наш губернатор добивается, чтобы мы подружились? Ладно, дорогая мордва. Мы вас уже любим. Видите, вот приехали.


– Николай Иванович, мы тут вам особый подарок приготовили, – Владимир Чибиркин, спикер республиканского парламента, достаёт коробку, но издалека видно только, что там какие-то три круглые картинки, – это наши мордовские обереги. Пусть они вас хранят. Это медведь – он самый сильный, это олень – он самый быстрый, и лиса – она самая… мудрая!
Обереги – это серьёзно. И по лицам видно, что здесь сейчас никто не шутит. Все взрослые, все понимают, как ему нелегко. И будто говорят: «Ты помни: мы с тобой, мы рядом».
А дальше, по программе, после церкви и родных могил, после песен и караваев должны быть кулачные бои. Ну какая ж Троица в деревне без кулачных боёв? И, судя по тому, как твердеют скулы у парней в расшитых рубахах, они, если что, так завсегда готовы!
Бой будет. И это будет славный бой.

НАПАДАЮЩИЙ МЕРКУШКИН
– На поле выходит команда правительства Самарской области. Капитан – Николай Меркушкин.
Футбольное поле за околицей села не представляет из себя ничего выдающегося. Это вам не ФОК, который здесь отгрохали всем на зависть. Говорят, что такие же роскошные комплексы стоят почти во всех мордовских сёлах. Не знаю. Не видела. Вот увижу, тогда скажу: «И правда стоят». Вот ФОК в Новых Верхиссах я видела. Великолепный! И теперь ничуть не удивлена, что в этом маленьком селе куют олимпийских чемпионов. А поле – как поле. Вытоптано, правда, хорошо. Видно, что застаиваться ему не дают.
– На поле выходит команда правительства Республики Мордовия!
Ничего себе правительство… Похоже, все министры тут мастера спорта. Что-то они подозрительно молодые и сильно спортивные. Ну, самарские тоже не дети, тоже козырь в рукаве припасли: у нас «член правительства» сам Нериус Бараса – ветеран «Крыльев Советов». Но соперники, похоже, половину республиканской сборной по футболу срочно в чиновники произвели. Ага! Значит, тоже ревнуют! Раз решили по полной программе «навтыкать» самарским.
Итак, наши в красном, мордва в синем. Понеслась!
…Самарцы агрессивнее, резче. Синие мягче, но искуснее: мяч не выпускают. Наши начали сносить игроков противника, мордва уже катается по полю. Первое жёсткое предупреждение от судьи. Играют всерьёз.
Меркушкин доводит мяч практически до ворот противника, точный пас, аккуратный, прямо в ноги. Удар… Гол!


– Счёт 1:0 в пользу правительства Самарской области!
А дальше было тяжело. Куда девались мягкость и снисходительность синих! Они стали грубить. И вот мэр Чапаевска Виталий Ащепков после лобового столкновения кубарем катится по полю. Но встал, подтянул трусы и пошёл, пошёл вперёд! Самарских, знаете ли, тоже так просто из седла не выбить.
Счёт 3:2. Болельщики-пацаны вредными голосами бесконечно тянут «Оле-оле, Мордовия, вперёд!» Чем, несомненно, оказывают психологическое давление на членов самарского правительства. В такие секунды в душе поднимается лютый, бешеный патриотизм. Любовь к Самаре захлёстывает. Даже если у нас окурки бросают мимо урны, а обёртки от мороженого – где придётся, неважно! Наших бьют!
Игрок под номером «63», нападающий Меркушкин, выходит один на один с вратарём противника. На секунду замирает, прицеливается в нижний левый угол ворот и… бьёт в правый! Вратарь, схватившись за голову, от стыда утыкается лицом в траву. А Меркушкин улыбается доброй и мудрой улыбкой Большого Лиса.
В общем, 5:5. После двух серий пенальти. Самарцы выдрали зубами эту ничью у практически профессионалов.
…Вечером за околицу вышло всё село. И снова обнимались, что-то шептали ему на ухо, женщины совали блины «на дорожку». Зачем приезжают в родительский дом? Чтобы силу получить, чтобы вновь напитаться родным теплом и любовью.
Узкая деревенская дорога с форсистой разметкой убегала из-под колёс. Николай Иванович возвращался домой, в Самару. Теперь уже тоже домой.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016