Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Бюджет как личный кошелек
Мы и власть
10.06.2017 21:09

Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Бывшая мэрия Тольятти погрязла в коррупционных скандалах

На днях прокуратура Тольятти обнародовала результаты проверки: 94 земельных участка были предоставлены мэрией бизнесу в обход закона. Вывод муниципальной земли в пользу частного лица был организован буквально за несколько дней до назначения нового главы городского округа.

КТО НА НОВЕНЬКОГО
Холодная весна 2017 года, по иронии судьбы, печально контрастирует с дружной и теплой весной 2012-го: ее тольяттинцы встречали новыми надеждами. Пришел «мэр, которого ждали» – молодой и перспективный тольяттинский политик Сергей Андреев. Компетентный, активный, адекватный. От него ждали не только социальной справедливости, грамотного управления городским хозяйством – всего того, чем не удалось блеснуть предыдущему градоначальнику Анатолию Пушкову, но и решения глобальных задач: возрождения автомобильной столицы, привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест... Словом, возвращения городу перспективы. Сергей Андреев шел в исполнительную власть с крепким реноме народного заступника, депутата, эффективно защищающего интересы своих избирателей.
Но нынешней весной от этой репутации, увы, остались лишь лохмотья. Впрочем, как выясняется, и от муниципального имущественного и земельного комплекса Тольятти тоже. Не успел новый глава города Сергей Анташев обосноваться в кабинете градоначальника на площади Свободы, как прокуратура Тольятти потребовала от новых властей города вернуть в распоряжение муниципалитета 94 земельных участка. Все они были сформированы для размещения на них объектов торговли. Размер каждого – от 6 до 20 квадратных метров. Это формат небольших модульных павильонов. Участки были переданы чиновниками из команды Сергея Андреева некоему ООО «Бизнес-Актив» в обход торгов. Таким образом, бюджет города недополучил очень солидную сумму денег.
Нынче акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении в мэрии. Будут ли возвращены участки городу, кто понесет за это ответственность и будет ли она уголовной, а главное – сделает ли новый глава города так, чтобы подобные схемы не могли применяться и впредь, – вопросы на засыпку.

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ
Не должность красит человека. Человека красит наличие реальных полномочий.
В этой истории ключевая роль принадлежит правой руке экс-мэра — Алексею Бузинному, работающему в должности первого заместителя мэра Тольятти аж с апреля 2012 года. В данном статусе он и сейчас курирует департамент финансов, департамент экономического развития, департамент общественной безопасности и управление потребительского рынка.
Передача муниципальных участков в пользу частного лица была организована именно им. В этой схеме поражает все: и количество участков, заложенных в одно постановление, и темпы их передачи и оформления прав, и откровенная циничность... Как установила проверка прокуратуры, участки были сформированы мэрией еще в 2012 – 2014 годах. Постановлениями мэрии от 7.12.2016 №4133-п/1 и №4134-п/1 они утверждены для целей, не связанных со строительством, — для оказания услуг розничной торговли. Однако публичная информация об этом не появлялась до апреля 2017 года.
Другими словами, ценный документ чиновники бережно положили под сукно. Видимо, на черный день. Который, судя по всему, наступил, когда выяснилось, что шанса у Сергея Андреева на то, чтобы стать назначенцем губернатора, нет. Был, говорят сейчас, да весь вышел.
Не срослось. Видимо, именно поэтому 4 апреля – а изначальная дата подведения итога конкурса по определению кандидатуры главы Тольятти была назначена на 7 апреля, то есть за три дня до смены власти, – первый заместитель главы администрации Алексей Бузинный срочно подписал постановление №1180-п/1 о предоставлении земельных участков некой фирме ООО «Бизнес-Актив». И повелел департаменту по управлению муниципальным имуществом в недельный срок заключить договоры аренды и зарегистрировать их в Управлении Росреестра по Самарской области.
Как же удалось обойтись без широкого информирования потенциальных участников для организации торгов?
Как следует из материалов прокуратуры, 9 декабря 2016 года указанные перечни участков якобы были опубликованы в газете «Городские ведомости». Якобы потому, что отдельная вкладка с объявлением о конкурсе тиражом тысяча экземпляров была полностью передана МБУ «Новости Тольятти». И ее горожане не увидели. То есть у чиновников, говорят в прокуратуре, в принципе отсутствовало намерение обеспечить надлежащее опубликование. Поэтому все участки и оказались предоставленными одному ООО «Бизнес-Актив».

КОГДА ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ?
Чаще всего, когда заканчиваются полномочия одной команды и приходит другая. Когда нужно отрезать «хвосты», отмежеваться на будущее от деяний предшественника, а заодно «слить» абсолютно ненужных членов его команды – свои имеются... Но почему только сейчас, после смены власти в Тольятти, половина «слуг народа» – депутатов гордумы, главных, по идее, контролеров исполнительной власти, – только отводит глаза в ответ на зубодробительные факты хозяйствования чиновников андреевской мэрии в изложении прокуратуры.
А вторая половина мычит: мол, мы хотели вмешаться, да нам не давали документов, мы писали, а нам не отвечали.
К слову, 19 мая в гордуме были озвучены результаты комплексной проверки города региональной Счетной палатой за 2015-й и частично за 2016 год. Результаты? Присядьте, если стоите: 5 миллиардов рублей долгов и 44 миллиона ущерба городскому бюджету! Данные материалы проверки уже направлены в ГУ МВД России по Самарской области, в Следственное управление Следственного комитета России по Самарской области и в областную прокуратуру. Так что история с земельными участками – скорее всего, цветочки по сравнению с будущими выявленными в Тольятти коррупционными
«ягодками».

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Но тогда к риторическим вопросам, вопросам на засыпку и прочей социально ответственной риторике добавляется еще один – исходящий из здравого смысла, от горожан: а что, собственно, мешало и прокуратуре, и Счетной палате, и Следственному комитету поломать коррупционные схемы мэрии еще несколько лет назад?
К примеру, в 2013 году, когда та же прокуратура громко объявила об уголовном деле в связи с многомиллионными хищениями при закупке холодильного оборудования для Дворца спорта «Волгарь»?
Судебные разбирательства прокуратуры и мэрии в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства высокопоставленными городскими чиновниками хотя и длились более полугода, но так ничем и не закончились. (Главный фигурант – зам мэра Тарасов – попросту покинул мэрию, получив, видимо, в качестве компенсации пост советника мэра).
Или когда в ходе массовой приватизации городской собственности в 2013 – 2015 годах в частные руки уходили за бесценок турбазы, земельные участки и предприятия стратегически важной коммунальной отрасли?
Так на пятьдесят лет за копейки «ушли» «Тепловые сети» Старого города и Комсомольского района. Они были переданы в аренду вновь созданной компании «Волжские коммунальные системы».
Напомним, что «ВоКС» входит в группу компаний «Российские коммунальные системы», аффилированную олигарху Виктору Вексельбергу. Туда же перетекли имущество и инфраструктура МУП «Водоканал» и «Электросеть». И все бы ничего, да вот беда: договор аренды был заключен так, что «ВоКС», монопольно владеющий сетями, не обязан инвестировать средства в дряхлые городские коммуникации. Поэтому рост числа аварий в этих двух районах едва ли не обгоняет рост тарифов на услуги «ВоКС».
Собственно, считают эксперты, именно персональные инвестиции в выборную кампанию Андреева сделали последнего, да и весь город заложниками Вексельберга. Очень быстро надежды сменились скепсисом: никаких революционных подвижек для развития города от нового градоначальника ждать не стоит – все ключевые посты в команде мэра заняли люди Вексельберга. Они фактически и управляли городом. Поэтому первый год полномочий Андреева ушел на «песни и пляски», хороводы и интриги. Второй и последующие – на подковерные битвы. Короля играла свита. И если бы не усилия пришедшего в регион Н.И. Меркушкина, то неизвестно, чем бы сейчас все это для тольяттинцев обернулось.
Отвечая на вопрос, чем в первую очередь запомнится горожанам правление последнего всенародно избранного мэра Тольятти, все наши эксперты прямо назвали беспрецедентную кадровую политику Сергея Игоревича. Чего стоит, например, объявленный во всероссийский розыск Александр Бандаров, который был первым руководителем правового департамента мэрии Тольятти в команде Андреева. Учитывая многочисленные скандалы вокруг подчиненных экс-мэра, ее смело можно назвать провальной.
Впрочем, на ошибках учатся. Нынче новый глава города Сергей Анташев собирает свою команду...

Оксана ФЕДОРОВА.

* * *

Альберт Москалев, прокурор Тольятти, старший советник юстиции:
– Постановление о предоставлении земельных участков ООО «Бизнес-Актив» подписал первый заместитель главы администрации Тольятти Алексей Бузинный. Тираж газеты, в котором оно было опубликовано, от города скрыли. Это повлекло необоснованное предоставление ООО «Бизнес-Актив» земельных участков для целей, не связанных со строительством, в нарушение прав иных лиц, которые могли бы выразить желание участвовать в аукционе, а главное – потерю денежных средств, которые могли бы поступить в бюджет Тольятти.

* * *

Федор Быстров, общественный эксперт:
– Все известные случаи чиновничьих злоупотреблений в Тольятти оставались без последствий из-за неповоротливости государственной машины. Ведь на сложившийся тольяттинский междусобойчик долгое время не обращали внимания ни региональные, ни федеральные власти... Но ситуация изменилась, и, я надеюсь, мы увидим еще, как жестко начнет реагировать власть на факты муниципальной коррупции...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016