Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Будем жить!
Мы и власть
03.06.2017 12:55


С появлением «Клиники сердца» медпомощь будут оказывать на уровне лучших мировых лечебниц.

 

О направлении главного удара в губернии мы узнаем сейчас

Говорят, кому-то эту брошюру положили в почтовый ящик. А мне пришлось доставать её через третьи руки: «Пожалуйста, – говорю, – пришлите, Христа ради! Уже все читали, одна я не видела».
Прислали. Через два часа я сидела с открытым ртом. Я поняла, что делает Николай Иванович Меркушкин. Хотите, расскажу?

ПОИГРАЕМ В ЭКСТРАСЕНСОВ
Почему мы стали так падки на гороскопы? Потому что неизвестно, что будет завтра. Вот в Советском Союзе всё было известно и про завтра, и про послезавтра. Кому-то это казалось скучным. А народ тоскует по этой определённости. Всё было ясно и понятно: жили ради будущего и ради детей. Чудесная формула! И зачем отказались?
Уж сколько просили: «Дайте народу образ будущего. Куда идем, что строим, чего хотим?» Бесполезно. Молчат. Все народы знают свой путь и своё предназначение. А у нас ни мечты, ни цели. Дорога в никуда – плохая дорога, на ней не находят счастья.
Поэтому я и застыла в изумлении, даже не дочитав до конца брошюру. На обложке написано: «Губернатор Николай Меркушкин. Пять лет работы». Казалось бы, чего уж особенно изумляться? Так или иначе, но обо всём уже слышали: и про дороги, и про мосты, и про ледовые арены. Но когда это собрали всё вместе, вдруг стало видно, что эти пять лет Николай Иванович занимался отнюдь не латанием дыр. Что, кстати, было бы объяснимо, учитывая состояние губернии. Но нет! Знаете, что он делал всё это время? Он моделировал будущее. И это – карта боевых действий, где видны стратегия, концентрация сил и направление главного удара.
…Так вы хотите знать, что ждёт вас завтра?

ЗАЧЕМ ОБЪЕДИНИЛИСЬ НАШИ ВУЗЫ
Столько нервов истрепало это объединение – страшно вспомнить! Интриги, скандалы, доносы и петиции. Ведь кто-то лишался тёплых мест, кто-то – откровенно бессовестной зарплаты. Давайте не будем забывать, что преподавательская среда по степени коррумпированности ничуть не уступает врачам и гаишникам. И под высокой патетикой здесь скрывались вполне земные интересы.
Многие губернаторы испугались потревожить эти ульи. И проиграли. Теперь уже точно можно говорить, что те регионы, где губернаторы не решились вызвать огонь на себя – а таких оказалось немало, – безнадёжно отстали от поезда.
Дело в Болонской системе, которую приняло наше государство. К добру или к худу, сейчас не важно. Важно, что приняли. И правила игры для всех едины. Болонская система резко делит уровни образования. Всё уже не так, как было раньше. Допустим, Воронежский университет чуть слабее, а Саратовский – сильнее, но оба в целом дают университетское образование.
В Болонской системе есть несколько действительно мощных университетов, выпускающих блестяще образованных специалистов. И есть десятки тысяч заведений, которые могут называться хоть «Академия гопака и твиста», хоть «Университет мадам Гребенюк». На деле это, как правило, уровень ПТУ. Слабенькое образование и кое-какой диплом, который нигде не котируется.
Но каждый ректор хотел сохранить «княжество», пусть и маленькое, зато своё. И пойди тогда Николай Иванович у них на поводу, пропали бы наши вузы. Госфинансирование бы урезали, и они неизбежно захирели бы, превратились в те самые «академии».
А он уговаривал, объяснял, терпел все скандалы и, скажем прямо, нечистоплотные, а то и просто омерзительные действия противников. И ведь уломал. И вот он – результат!
Сегодня Самарская область – единственный регион России, где создано такое ядро сильнейших научно-образовательных центров. Это значит, что к нам поедут учиться дети из тех регионов, где губернаторам не хватило предвидения или они просто решили поберечь свои нервы. Поедут лучшие дети, самые умненькие. А отучившись, многие останутся у нас. Так обычно бывает.
И за самарскими университетами подтянутся губернские школы. Там и сейчас дела идут неплохо: губернаторские доплаты лучшим учителям – а они очень приличные, до 40 тысяч в месяц – делают своё дело. Самарские детки уже занимают призовые места на международных олимпиадах.
Лучших из лучших будут забирать в Центр одарённых детей. Сейчас там учатся двести ребят, а будет – восемьсот. На берегу Волги уже растёт городок для вундеркиндов. С ними по особым программам работают вузовские преподаватели. Это ювелирная, штучная работа.
Но Меркушкин идёт дальше. Он говорит, что подготовку и отбор нужно начинать с детского сада. И у нас уже строят такие сады. Это я ещё не рассказала про «Гагарин-центр» в Самаре и инжиниринговый центр в Тольятти. Здесь мозг, здесь вершина пирамиды.
Вы уже представили лица наших детей, которые завтра пойдут по улицам Тольятти, Чапаевска и Самары? Видите эти светлые лбы и умные глаза? Они – наше будущее.
Это значит, что купеческая Самара, которая на время вылезла из небытия и навязала всем идеологию «Укради, обмани, продай», снова забьётся в дальнюю щель. До худших времён.

СМЕРТЬ ПОПРАВ
Сегодня Самара, раздвигая всех плечами, продирается на рынок «медицинского туризма». Так изящно называется знакомая нам всем ситуация, когда, обнаружив у себя болячку, люди продают квартиры или идут по миру с протянутой рукой. И везут эти деньги «мировым светилам» за границу. В Германии сейчас в каждой деревне есть «суперцентр по лечению всех неизлечимых болезней». Видели у Самарского онкологического центра рекламные щиты «Клиники Израиля. Лечим всё»? Конкуренция! Русские больные везут миллиарды. Но я вспоминаю артистов, которым вся страна скидывалась на лечение, вспоминаю детей… Их похоронили.
И никто не рассказывает про то, как немцы, американцы, французы едут в «медицинский тур» в Россию. Потому что наши врачи – лучше! Это правда. Их долго поливали грязью, потому что конкуренция. А они лучше. На Западе, бесспорно, лучше оборудование. Так ведь это дело поправимое.
Сегодня в Самаре создаётся мощнейший центр самых высоких медицинских технологий.
Знаете, чем всё это отличается от обещаний, которых мы наелись досыта? Тем, что это можно уже пощупать руками. Можно сесть, допустим, на маршрутку и приехать в Радио­центр. И своими глазами увидеть, как мощно растёт госпиталь ГК «Мать и дитя». И уже очень скоро тысячи женщин, которым поставили страшный, кислый от тоски и безнадёжности диагноз «бесплодие», родят своих первенцев. Сами! Забеременеют и выносят. Сдача объекта – первый квартал 2018 года.
А можно доехать на трамвае до улицы Авроры и увидеть новенькую «Клинику сердца». Зайдите, попросите, и, может быть, вам даже покажут оборудование. Скоро с него снимут упаковки, потому что объект почти готов. Да, мешали. Да, ставили палки в колёса. Высокие технологии в медицине – это ведь очень серьёзный бизнес и огромные деньги. А для жителей губернии сложнейшие операции будут делать бесплатно.
Можно съездить на Барбошину поляну и спросить у любого прохожего: «А где здесь ПЭТ-центр находится?»
Вам покажут. Это самая ранняя диагностика рака. Когда всё ещё поправимо. Ещё вчера самарцы ездили на обследование в Башкирию. А завтра у нас откроется свой центр, где будет сразу два ПЭТ-комплекса.
Уже построили диализный центр в Сызрани, сейчас строят такой же в Самаре. А в областной клинической больнице создают «Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии», для него уже закуплены сорок восемь аппаратов «Искусственная почка».
Почему по всей стране больницы закрывают и сокращают, а у нас строят и открывают? Потому что у нас – деньги частных инвесторов. Нужно было сделать так, чтобы они поверили, что в Самарской губернии их не подставят, не «кинут» и не подведут. Это задача губернатора. Простенькая такая задача – взять и уговорить людей рискнуть миллиардами практически под своё личное поручительство. Меркушкину они поверили.
Что будет завтра, когда откроются эти центры? Ну, во-первых, будет хорошо всей губернии. Мы получим доступ к медицине XXI века. Но это не всё. К нам поедут люди не только из других регионов, где таких технологий нет и в помине, но и из-за границы. Плачь, Израиль, но это бизнес, ничего личного! А гости в городе – это гостиницы, переводчики, перевозчики, рестораны. Это расцвет туриндустрии, доходы в бюджет и тысячи рабочих мест. Хотя набережную, конечно, забьют битком. Будут стоять, любуясь Волгой, тысячи мам с круглыми животиками. Ладно, нам не жалко – пусть гуляют.

ВПЕРЁД И НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ
Что это? Возвращение Куйбышева, могучего, мускулистого, с золотыми руками рабочих и гениальными мозгами конструкторов? Нет, это уже другой уровень…
Дореволюционные станки, которые приехали к нам в вой­ну из Москвы и до последнего мига исправно работали на 4-м ГПЗ, – это, конечно, хорошо. Но 64 новых, с иголочки, завода, которые построены за пятилетку, – это серьёзный качественный скачок. И нынешняя урожайность в 23 центнера с гектара тоже вызывает изумление. А я ведь помню, когда и 14 центнеров считались нормой. Но сегодня другие технологии.
И закралась в голову вдруг странная мысль. А может быть, наше вечное стремление снести, разрушить всё до основания, а затем строить заново – не национальная дурь, а просто такая особенность? Ну вот так мы живём! Живём же, и пока не померли.
Я ведь ещё не дочитала всю брошюру. Знаете, на чём я сломалась? На новом речном вокзале, который зимой будет работать как выставочный центр. Вот тут я и замерла с открытым ртом. А потом выдохнула в изум­лении: «Ну, даёт!»
Вы почитайте, посмотрите – там интересно. Очень много про то, что уже сделано. И картина ошеломляет. Но самое главное – там есть наше с вами завтра. Причём всё уже делается, всё реально и всё понятно: главное – дети. Ради них и живём. Хорошая формула, проверенная. Она нас никогда не подводила.
Тут Владимир Владимирович Путин на днях объявил в России с 2018 года «Десятилетие детства». Ну вот и остальная Россия за нами подтягивается… В общем, Самара, будем жить!

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016