Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Нам есть чем гордиться
Мы и власть
27.05.2017 22:35


Глава российского правительства поддержал предложения самарского губернатора и дал соответствующие поручения профильным министерствам.

 

В Москве состоялась рабочая встреча Николая Меркушкина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

Губернатор проинформировал руководителя кабмина о социально-экономической ситуации в Самарской области. Главным образом речь шла о наиболее важных, «якорных» проектах, реализуемых в настоящее время на территории губернии. В первую очередь Д.А. Медведева интересовал ход исполнения «майских» указов президента и развитие социальной инфраструктуры.
Ни для кого не секрет, что последние несколько лет в жизни губернии ознаменовались реализацией огромного количества проектов в самых разных направлениях и отраслях, в том числе всероссийского масштаба. Особое внимание в ходе беседы акцентировали на трех важных федеральных программах – строительство новых школ, создание дополнительных мест в детских садах и предоставление жилья различным категориям граждан.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ
Сейчас в Самарской области практически каждая отрасль социальной сферы открывает новые горизонты развития, но все же есть направление, которое вызывает особую гордость. Речь идет об образовании, получить которое, «сидя на лавках», невозможно. Чтобы наши дети выросли образованными и грамотными, прежде всего нужны современные и хорошо оснащенные учебные заведения – с компьютерами, Интернетом, нормальными столовыми, просторными классами и спортивными залами. Приятно осознавать, что в этом плане Самарская губерния – в передовиках. На данный момент регион успешно «вписался» в федеральную программу строительства новых школ, получив в прошлом году наибольший объем финансирования. Речь идет о беспрецедентной сумме – 862 миллионах рублей. Впервые за двадцать лет в Самаре построили три новые школы. В обозримом будущем на карте губернии появятся еще двадцать восемь.
– Какая потребность в целом по строительству школ на ближайшие годы? – поинтересовался председатель правительства.
– В планах на ближайшие годы – капитально отремонтировать или построить в общей сложности восемьдесят пять зданий, – сказал в ответ глава региона. – Три новостройки в рамках федеральной программы откроются уже к первому сентября.
Одна из них, которая по праву может стать лучшей не только в области, но и в России, расположена в микрорайоне Южный Город и рассчитана на полторы тысячи человек. Экспериментальная школа, готовая распахнуть двери в новом учебном году, разделена на два крыла. В одном из них – на шестьсот мест – будут заниматься младшие классы, второе – на девятьсот мест – займут школьники средней и старшей ступеней обучения. Четыре спортивных зала с раздевалками и душевыми, футбольное поле, баскетбольная, волейбольная и теннисные площадки. Между прочим, уже известно и имя будущего директора уникальной школы. Им станет учитель истории Владимир Кильдюшкин – победитель регионального конкурса «Учитель года – 2013» и финалист всероссийского этапа.
Как-то в разговоре с губернатором Владимир Михайлович то ли в шутку, то ли всерьез заметил: «Пусть не удалось стать лучшим учителем России, но лучшую школу в стране я сделаю». Задача амбициозная, но вполне по плечу.
И бывший министр образования Дмитрий Ливанов, и нынешний – Ольга Васильева – посещали строящийся объект, высоко оценив уже саму концепцию. Дмитрий Медведев также поддержал проект.
– Большие школы – это в целом ряде случаев способ создать особые условия для образования, – сказал он. – Раньше мы всегда боялись больших школ, но на самом деле в них можно качественно решить целый ряд образовательных задач. Я подобную школу не так давно видел в Пензенской области. Там, как и в вашем случае, учатся около полутора тысяч учеников. Такой подход может стать неким трендом. Не везде его нужно внедрять, но в крупных спальных районах, где живет много людей, это нормально.

НАША СПРАВКА
В настоящее время готовится проектно-сметная документация по строительству школы на 825 мест на улице Врубеля в Октябрьском районе Самары, рядом с эколого-биологическим центром.
Новые школы планируют возвести:
– на полторы тысячи мест на территории бывшего завода им. Масленникова в Самаре;
– на месте бывшей средней школы №89 на улице Юбилейной в Кировском районе областного центра;
– в Тольятти, в 18-м и 20-м кварталах, в рамках программы подготовки к празднованию 50-летия АвтоВАЗа появятся сразу две школы;
– идет строительство новой школы в селе Новодевичье Шигонского района.

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ
Губернатор доложил премьер-министру также об обеспечении доступности дошкольного образования.
По словам Н.И. Меркушкина, в регионе активно решается эта задача. В течение последних пяти лет в области открылись более тридцати тысяч дополнительных мест в детских садах, построено и реконструировано 67 зданий.
– По большому счету, мы уже к 2014 году ликвидировали очередность среди детей в возрасте от трех до семи лет, – привел данные Н.И. Меркушкин. – Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов и увеличение рождаемости, из-за чего число первоклашек, а также трехлеток, собирающихся в детский сад, ежегодно растет на полторы-две тысячи. По этой причине, чтобы не создавать новые очереди, мною дано поручение вводить примерно по десять садиков в год. Такой график строительства дошкольных учреждений планируется сохранить в ближайшие несколько лет.
И это, на что хочу обратить особое внимание, в очень сложных финансовых условиях, во многом благодаря исключительно воле и настойчивости руководства области.
Прекрасно помню, как несколько лет назад во время рабочего визита в Похвистневский район жители Саврухи на сельском сходе слезно просили главу региона помочь со строительством нового детсада взамен старого, не вмещающего всех местных ребятишек. Николай Иванович тогда пообещал помочь и слово свое сдержал. Без малого полгода новенькое трехэтажное здание уже функционирует и готово принять 180 мальчишек и девчонок. На строительство и оснащение детсада «Пчелка» выделили около 164 миллионов рублей, из которых 47 миллионов – средства федерального бюджета, 90,5 миллиона – областного и 26,5 миллиона рублей – местного.
Таким же приятным подарком стало открытие еще одного (к слову сказать, не последнего) детского сада на триста мест в густонаселенном Южном Городе, где живут в основном молодые семьи с детьми. Позиция главы региона на сей счет твердая: строительство новых жилых кварталов и всей сопутствующей социальной инфраструктуры должны вести параллельно, чтобы у всех новоселов была возможность тут же определить, кого в детсад, кого – в школу. Поэтому при поддержке региональных властей в новых микрорайонах – и в Крутых Ключах, и в Волгаре, и в Южном Городе – всегда софинансируется благоустройство территорий, а также строительство дорог и необходимых как воздух образовательных учреждений и спортивных объектов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
— За последние пять лет полностью ликвидирована очередность в детсады. И это при том, что в 2012 году в очереди стояли более 22 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет.
— Девятнадцать сел, никогда не имевших прежде детских садов, получили их. Если учесть, что без образовательных учреждений село постепенно умирает, то за дальнейшую судьбу этих населенных пунктов можно быть спокойными – они будут жить и развиваться.
— В прошлом году в области построили девять новых садов и начали возводить еще семь.

 


Самарская область успешно «вписалась» в федеральную программу строительства школ, получив в прошлом году
наибольший объем финансирования. Впервые за двадцать лет у нас наконец-то начали открываться новые
учебные заведения. Позиция региональных властей твердая: в каждом густонаселенном жилом районе
должна быть вся необходимая социальная инфраструктура. По этому принципу и работаем. Причем
делается это качественно и быстро. Кажется, вот только что закладывали первый камень
в фундамент школы на тысячу мест в микрорайоне Волгарь, а меньше чем через год
здесь уже прозвенел первый звонок.

 

ПО ЖИЛЬЮ НАМ НЕТ РАВНЫХ
Еще один позитивный момент в экономике региона, затронутый в ходе встречи Н.И. Меркушкина и Д.А. Медведева, касался жилищного строительства. Эта отрасль для губернии, без преувеличения, стала прорывной. Не случайно Самарскую область не раз приводили в пример другим субъектам. И тому есть вполне объективные причины. Наш регион лидирует в выполнении федеральной программы «Жилье для российской семьи». На протяжении трех последних лет губерния опережает всех и по числу участников, и по объемам построенного жилья.
– При этом цены за последние шесть лет значительно снизились – до 35 – 37 тысяч за квадратный метр, – обозначил одно из главных достижений Н.И. Меркушкин.
– Это рост так называемого экономического, или, как сейчас оно называется в соответствии с законодательством, стандартного жилья? – уточнил премьер-министр.
– Да, речь идет о стандартном жилье в рамках госпрограммы, – остановился чуть подробнее на данной теме губернатор. – Согласно требованиям, мы должны представить уже готовые квартиры, которые не нуждаются в дополнительной отделке. Стоимость получается 35 – 37 тысяч рублей за квадратный метр. Мы вписываемся в указанные ценовые параметры, и спрос, надо сказать, достаточно активный.
– Какие инструменты используются для приобретения жилья? – задал очередной вопрос Д.А. Медведев.
– В основном ипотека, на долю которой приходится примерно семьдесят процентов от всех покупаемых квартир.
– А какие цифры по ипотеке? Она сейчас стабильна, растет или снижается? В разных регионах по-разному.
– Она снижается, есть предложения и до 11 процентов. В первые два месяца были колебания, спрос падал, нужна была определенная господдержка. Но где-то с конца марта спрос вновь пошел вверх.
– Наша совместная задача – работать над снижением ставки, – сказал руководитель кабинета министров. – Это, конечно, в большей степени вопрос банковский. И все мы исходим из того и рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться. В итоге мы должны выйти на кредитную ставку в размере шести-семи процентов по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели.
– Плюс от строителей мы потом налоги получаем, – заметил Н.И. Меркушкин.
– Это, конечно, разогрев экономики – региональной и федеральной.
– Мы многодетным семьям будем частично компенсировать ставку по программе «Жильё для молодых семей», – поделился планами глава региона. – У нас в очереди значатся двенадцать тысяч человек. В основном тольяттинцы – порядка семи тысяч. Так вот мы планируем на будущий год 200 миллионов руб­лей направить этим категориям граждан на погашение части ставки, чтобы она была на том уровне, который вы озвучили.
– Это действительно очень важное социальное направление. Прошу вас им тоже внимательно заниматься, – резюмировал председатель прави­тельства РФ.

ВАЖНО
— В государственной программе «Жилье для российской семьи» от Самарской области участвуют 9 тысяч 355 человек. По этому показателю мы занимаем первое место в России.
— Цена квартиры с чистовой отделкой для участников программы составляет 35 тысяч рублей за квадратный метр.
— По расчетам экспертов, за четыре года благодаря снижению средней цены при покупке квартир жители губернии смогли сэкономить более 50 миллиардов рублей.

НАС ЖДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГОСПОДДЕРЖКА
В ходе встречи председатель правительства РФ и губернатор Самарской области также обсудили ряд других социально значимых для региона вопросов. Среди них – дополнительная гос­поддержка программы создания новых рабочих мест в Тольятти, а также профессиональной переподготовки и повышения квалификации, в том числе бывших работников АвтоВАЗа.
Среди прочего Дмитрий Медведев и Николай Меркушкин обсудили вопрос подготовки к празднованию 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. Если для всего региона мощным мотором стала подготовка к чемпионату мира по футболу, то для отдельно взятого города Тольятти отправной точкой в обновлении стал именно предстоящий юбилей выпуска первого авто. Причем все основные мероприятия, включенные в программу, на 95 процентов связаны с модернизацией Тольятти.
Региональные власти и лично губернатор в свое время приложили немалые усилия для лоббирования данной программы. Глава региона не раз обсуждал эту тему и с президентом, и с премьер-министром, и оба полностью поддержали проект. На этот раз в Москве затронули, пожалуй, один из главных моментов, который касается привлечения средств федерального бюджета на строительство новых поликлиник.
Напомним, что к юбилею автогиганта в Тольятти уже открыли первый в городе физкультурно-спортивный комплекс-«тройку» «Труд», который включает в себя универсальную спортплощадку, ледовый каток и бассейн. Благодаря круглой дате появятся еще две «тройки» – на бульваре Луначарского и в 21-м квартале Автозаводского района. Также в планах строительство легкоатлетического манежа и центра спортивной гимнастики «Немов-центр». Он появится при условии выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
К сожалению, одной из серьезных проблем соседнего Тольятти до сих пор остается оказание высококвалифицированной медицинской помощи жителям Автозаводского района. В настоящее время прием больных ведется в помещении детского сада, где отсутствуют необходимые условия.
В 2017 году за счет средств областного бюджета в городском округе Тольятти начали строительство поликлиники на тысячу посещений в смену, а также детской поликлиники на пятьсот посещений. Для завершения требуется федеральная поддержка, о чем и говорили в Москве. Отрадно отметить, что глава российского правительства поддержал просьбу самарского губернатора и дал соответствующее поручение профильным министерствам.
Также поддержка со стороны российского правительства будет оказана при строительстве автомобильных дорог и благоустройстве Тольятти. Это предусмотрено планом основных мероприятий по празднованию полувекового юбилея выпуска первого вазовского автомобиля.
Так, в рамках плана предусмотрены строительство и реконструкция ряда автомобильных дорог. Наиболее капиталоемкими являются реконструкция автодороги Тольятти – Ягодное и строительство улично-дорожной сети западнее Московского проспекта в Тольятти.
Раз уж речь зашла о дорогах, озвучу еще одну важную тему обсуждения, которая коснулась строительства ключевой дорожной инфраструктуры на всей территории области, в том числе и Фрунзенского моста. Дмитрий Медведев дал поручение Министерству транспорта РФ и Министерству финансов РФ найти источники финансирования, чтобы обеспечить строительство мостового перехода в соответствии с установленным графиком. И для нас это принципиально важное решение, поскольку сейчас есть твердое намерение завершить работы к концу следующего года.
Если помните, разговоры о необходимости Фрунзенского моста ходили еще лет десять назад, если не раньше. Но лишь с приходом Н.И. Меркушкина слова переросли в конкретные действия, и объект сразу же вошел в число приоритетных. Работы стартовали в ноябре 2015 года. И сейчас уже нет никаких сомнений, что мост, благодаря которому снизится транспортная напряженность, а Куйбышевский район Самары, Новокуйбышевск и Чапаевск получат новое развитие, будет сдан!

КСТАТИ
— Фрунзенский мостовой переход включает в себя железобетонные мосты через реку Самару и озеро Банное, а также транспортные развязки на улицах Шоссейной и Фрунзе.
Общая протяженность шести­полосной трассы – 2,67 километра.

* * *

Николай Меркушкин рассказал Дмитрию Медведеву и о перспективах строительства завода по переработке промышленных и бытовых отходов на полигоне «Преображенка» в Тольятти. Проект на принципах государственно-частного партнерства планируется реализовать в 2018 году с участием госпредприятия «Экология». Оно обеспечит обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение более половины образующихся на территории региона отходов производства и потребления.

* * *

Председатель правительства интересовался ходом реализации на территории Самарской области проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», инициированного президентом РФ. Напомним: проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в центрах субъектов страны и в муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей. Кроме того, в рамках партийного проекта будет обеспечен общественный контроль на каждом этапе реализации программ благоустройства.
Губернатор отметил, что финансовые средства в размере 927 миллионов рублей на его реализацию область уже получила. В настоящее время на нескольких объектах уже вовсю кипит работа.

* * *

Предметно губернатор и председатель правительства РФ обсудили вопрос о создании в Самаре научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр». Этот масштабный проект рассматривается в качестве единой площадки взаимодействия научных школ, университетов, объектов инновационной инфраструктуры, крупных и средних промышленных компаний, стартапов, финансовых, инвестиционных и консалтинговых компаний России.
Здесь разместятся представительства российских и международных корпораций. Ключевым участником проекта является Самарский университет имени С.П. Королева, успешно реализующий программу повышения конкурентоспособности «5/100».
Кроме того, в «Гагарин-центре» планируется создать мощный студенческий кампус. Прежде всего – для магистратуры и аспирантуры Самарского университета, других вузов региона и страны в целом, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину и министру образования и науки РФ Ольге Васильевой поддержать реализацию проекта на принципах государственно-частного партнерства.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016