Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Любовь хранит очаг семейный
Мы и власть
20.05.2017 21:59

В области чествовали самых выдающихся мам и пап, воспитывающих трех и более детей

НЕ ДЕЛЯТ ДЕТЕЙ НА СВОИХ И ЧУЖИХ
Супруги Черновол из села Виловатое Богатовского района впервые решили взять сирот на воспитание в середине 1990-х годов. Скажи им тогда, что помимо двух родных они поднимут на ноги еще девятнадцать ребятишек, вряд ли бы поверили. А они, раз выбрав профессию «приемные родители», втянулись и уже не могли остановиться. Без семьи ребенок как былинка в поле – одинокий, несмышленый, никому не нужный. В будущем он и свою полноценную семью не построит, если перед глазами не будет положительного примера. Вот и решили для себя супруги: сколько смогут, сколько сил Бог даст, столько и будут воспитывать.
Причем Наталья Георгиевна и Алексей Валентинович никогда не делили детей на своих и «приемышей»: всех любили одинаково, всех на своем собственном примере учили простым житейским премудростям.
– Все наши, – не без гордости рассказывает о своей семье хранительница очага. – Старшей сейчас уже тридцать два, самому младшему – десять. Благо законы в части поддержки многодетных у нас в области правильные – все приемные дети получают социальное пособие, а по достижении четырнадцати лет нуждающихся сирот ставят в очередь на получение жилья. Квартиры выделяют регулярно, а это значит, дети могут жить самостоятельно и строить свои семьи.
Наталья Георгиевна, будучи активным по жизни человеком, общественницей (она является председателем областной организации приемных родителей), первой из гостей, приглашенных на торжественный прием по случаю Международного дня семьи, взяла слово.
– Я хочу поблагодарить областное правительство и лично губернатора за оказываемую многодетным семьям поддержку, – сказала она. – Одно то, что приемные семьи получили статус многодетных, дорогого стоит. Если прежде коммунальные услуги в сельском доме выходили ежемесячно по 800 рублей на человека, то теперь эта статья расходов уменьшилась вдвое.

ПОМОГАЛИ, ПОМОГАЮТ, БУДУТ ПОМОГАТЬ
Вице-губернатор Дмитрий Евгеньевич Овчинников, приехавший поздравить виновников торжества от имени главы региона, пообещал передать Николаю Ивановичу Меркушкину слова благодарности, заметив, что слаженно работать получается, когда и у самарских родителей, и у власти одна общая задача: каждый ребенок должен воспитываться в семье. Может, в этом и кроется секрет нашего местного феномена, который не раз ставили в пример даже на федеральном уровне – в то время как по всей России сиротство процветало буйным цветом, в Самарской области опустели детские дома, пребывание в которых, согласитесь, совершенно не похоже на жизнь в настоящей семье.
Сейчас около четырех тысяч ребятишек воспитываются в приемных семьях губернии. А это значит, что они, постоянно общаясь с родителями, братьями, сестрами, вырастут гармоничными личностями, не иждивенцами, сидящими на шее у государства, а полноценными членами общества.
– У нас количество многодетных семей за последние несколько лет увеличилось более чем в два раза – с 10 до 23 тысяч, – заметил Д.Е. Овчинников. – Это означает, что родители не боятся рожать и брать на воспитание приемных ребят. Они чувствуют реальную поддержку со стороны власти, которая своими решениями мотивирует появление в семьях и первенцев, и вторых, и третьих, и четвертых детей. К примеру, прекрасно понимая, насколько тяжело молодым родителям, власти решили выплачивать пособие студенческим семьям с детьми в размере трех тысяч рублей. И мы со своей стороны впредь будем только наращивать эту помощь. Так, например, за последнее время возраст женщины, рожающей первого ребенка, вырос почти на пять лет. Если раньше в роддом мамы впервые отправлялись где-то в 24 года, то теперь – в 29 лет. Сейчас мы вместе с профильным министерством рассматриваем различные варианты поддержки молодых мам, которые рожают до 25 лет.
– Но пусть только от восемнадцати, – с улыбкой предложила вице-губернатору свою маленькую поправку Елена Михайловна Потяшина из Тольятти, вместе с мужем Олегом Юрьевичем воспитавшая семерых детей.
Ну а как живется молодым родителям, лучше них самих, пожалуй, никто не расскажет. В семье Громовых из Самары в июле 2014 года произошло тройное чудо – в один день на свет появились сразу три богатыря – Роман, Константин и Дмитрий. Ну и ипотека в нагрузку. Мама тройняшек, Евгения, – скрипачка, солистка Самарской филармонии, папа, Артем, – менеджер. Понятно, что потянуть резко увеличившиеся статьи расходов молодым было не по силам. За счет средств резервного фонда губернатора Громовым помогли в погашении ипотечного кредита за квартиру в сумме 631 тысячи 900 рублей. А потом еще и региональный семейный капитал в размере ста тысяч пришелся очень кстати.
– Благодаря личному участию губернатора мы смогли полностью погасить ипотеку, – вспоминает Артем. – Тогда для нас это стало неожиданным и очень приятным подарком. Поднимать детей – тяжелый труд. Однако приятно осознавать, что мы не одни, что областные власти не забывают о семьях с детьми. Одна из последних инициатив, воплотившихся в жизнь, – это увеличение компенсации за жилищно-коммунальные услуги многодетным, за которую хочется сказать отдельное спасибо.

МНОГОДЕТНЫМИ БЫТЬ ЛЕГКО
Не ограничилась одними поздравлениями Татьяна Александровна Абрашина из Ставропольского района. Потомственный педагог, она воспитала пятерых кровных и десятерых приемных детей, а также десятерых родных и двух приемных внуков.
– Я двенадцать раз бабушка, – не без гордости говорит Татьяна Александровна. – По выходным в нашей большой и дружной семье собирается аж двадцать восемь человек! Взрослые, хотя и выросли, все равно остаются рядом, никуда не отпочковываются. Двое приемных детей, один из которых с инвалидностью, получили жилье в Тольятти. В прошлом году сын вернулся из армии, а через месяц тоже получил квартиру. За столь существенную помощь сиротам низкий поклон.
В знак благодарности женщина привезла в подарок главе региона картину из соленого теста, сделанную ее девочками. Одна из них – Наталья – лауреат премии губернатора для одаренных детей-инвалидов в номинации «Художественный талант». По ее стопам пошли и другие девочки – Наргис, Камила и Джамила. Они тоже не раз становились лауреатами детских и юношеских районных и областных конкурсов по декоративно-прикладному искусству.
У талантливых родителей и детки талантливые. Наглядное тому подтверждение – многодетная семья Турсуковых из Сызрани. Папа, Юрий Леонидович, – обладатель звания «Учитель искусств года», мама, Татьяна Анатольевна, – лучший преподаватель детской школы искусств 2010 года в области. Надо ли удивляться, что и сын их Миша, и дочки Даша и Катя не раз становились лауреатами престижных всероссийских и международных конкурсов. В конце мая семья Турсуковых будет представлять Самарскую область на фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья – 2017». Ну что ж, будем болеть!
Оксана Геннадьевна и Константин Николаевич Юрины из Новокуйбышевска сейчас воспитывают троих несовершеннолетних детей. Старшая, четвертая, уже выросла и выпорхнула из родительского гнездышка. Семья тоже необычайно творческая и разносторонняя. А в прошлом году, получив материальную помощь по социальному контракту, жена – знатная швея-мастерица – смогла приобрести необходимое оборудование для пошива детской одежды. И семье дополнительная прибыль, и людям радость. Она и других мам шить учит. В их семейном летнем лагере, объединяющем многодетные и неполные семьи со всех уголков губернии, сплошные мастер-классы: пацаны рыбу удят как заправские рыбаки, девочки готовят, шьют. Все вместе – весело и счастливо.
– Многодетными быть не тяжело, наоборот, легко, потому что все друг другу помогают, – уверяет Оксана. – И домой возвращаешься не в пустые стены. С порога озорной детский смех слышен. Это и есть настоящее счастье.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Сегодня семья является главным объектом внимания со стороны государства. В Самарской области накоплен богатый, во многом уникальный опыт в сфере реализации семейной политики. На территории губернии семьям с детьми производится выплата двадцати восьми видов пособий, доплат к ним и компенсаций. В этом году более чем в три раза увеличен размер пособия для многодетных семей, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, с тридцати до пятидесяти процентов возросла компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Чтобы создать позитивный образ семьи, повысить ее значимость в современном обществе, у нас в дополнение к уже существующим семейным праздникам установлен новый – День отца, который будет отмечаться ежегодно в первую субботу ноября. Мы и впредь будем создавать все условия для эффективного решения семейных и социально-демографических проб­лем, делать все для того, чтобы в нашей губернии было больше счастливых, благополучных семей.

* * *

Д.Е. Овчинников, вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области:
– В этом году по инициативе главы региона мы фактически переформатировали систему социальных выплат, сориентировав ее на многодетные семьи. Одна из важных задач, которая стоит перед областными властями, – это обеспечение молодых семей жильем. Губернатор поставил задачу сделать все, чтобы регион по отдельным направлениям вошел в пятерку лучших субъектов РФ. Отрадно отметить, что у нас в области уже есть такие «реперные» точки. К примеру, самые большие цифры по участию в госпрограмме «Молодой семье – доступное жилье» приходятся именно на Самарскую область. Власти помогают в выплате кредита, субсидируют первоначальный взнос, что, в свою очередь, стимулирует рынок жилья. Только в прошлом году в области сдано два миллиона квадратных метров жилья. Это абсолютный рекорд за всю историю региона. А большое количество предложений на рынке жилья позволило почти на треть снизить его стоимость.

* * *

НАША СПРАВКА
— Самарская область – один из немногих субъектов РФ, где, несмотря на сложную финансовую ситуацию, сохранили региональный материнский капитал при рождении третьего или последующего ребенка в размере
ста тысяч рублей. За последние пять лет его получили 15 тысяч 600 семей.
— Ежемесячная выплата для приемных и опекунских семей на содержание каждого ребенка с 1 марта составляет 7 тысяч 179 рублей.
— Ежемесячное вознаграждение для приемного родителя – 3 тысячи 524 рубля.
— Ежемесячное социальное пособие малоимущим пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми с 1 марта повысили более чем в три раза на каждого члена семьи.
— Объем средств на соцвыплаты семьям с детьми с 2011 года вырос в четыре раза – с 1,4 до 5,4 миллиарда рублей.
— Компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей увеличили до 50 процентов.

* * *

ВАЖНО
Сейчас в области действуют двадцать восемь мер социальной поддержки материнства и детства, десять из них установлены федеральным законодательством, остальные – региональным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016