Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Курсом президента
Мы и власть
20.05.2017 21:53

Самарской области есть чем гордиться

Честно говоря, такого мероприятия регионального уровня, на которое аккредитовались бы сто пятьдесят журналистов, я не припомню. Приехали представители СМИ со всех уголков и районов области, присутствовали корреспонденты федеральных агентств. Такой широкий интерес вызвала пресс-конференция губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, посвященная итогам пятилетней работы на посту главы региона.
Вопреки ожиданиям, Николай Иванович не стал выступать с докладом. «Вы и так знаете, что происходит в области», – отметил он. И сразу приступил к ответам на вопросы журналистов. Слово дали всем, в том числе тем, кто относит себя к оппозиции. И не было вопроса, на который не прозвучал бы ответ.
Пять часов длился диалог, который касался науки и образования, экономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. После него у присутствующих осталось одно пожелание: пусть министры и главы муниципалитетов не боятся проводить такие же пресс-конференции, ведь к ним вопросов тоже немало. К слову, губернатор эту идею одобрил.
Отвечая на первый вопрос – о ближайших задачах, Н.И. Меркушкин подчеркнул, что одна из главных – достойно провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Строящийся стадион станет предметом нашей гордости. Такого – в виде летающей тарелки, с подсветкой – не будет нигде. Вопросы сегодня, конечно, есть (например, будет ли технически возможно сделать полностью прозрачной крышу, держащуюся на опорах, ведь стен у нашего стадиона не будет), но они решаются в рабочем порядке.
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что выполняет задачи, поставленные президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и от выбранного курса отклонений не будет. Многое уже сделано, но впереди – немало работы.

РАЗВЕ ГУБЕРНАТОР – АКТЁР?
Несмотря на позитивную социально-экономическую динамику в Самарской области, в губернии есть силы, которые не заинтересованы в дальнейшем развитии региона. Н.И. Меркушкин неоднократно говорил, что есть люди, «заинтересованные ловить рыбку в мутной воде, как прежде, «сесть» на бюджетные потоки, и руководствуются они исключительно личными интересами». Поэтому в ряде региональных и федеральных СМИ регулярно появляется информация о скорой отставке губернатора.
«Знаете ли вы людей, которые эти слухи распространяют?» – спросил один из журналистов.
«Да, я знаю этих людей. И тех, кто поручения даёт, и тех, кто исполняет, и тех, кто какие роли играет в этой цепочке. Известны и причины. В последнее время слухи начали затухать, и я думаю, что те люди, которые этим занимались и пытались заработать политический капитал, в очередной раз просчитались», – ответил Н.И. Меркушкин.
А что думает глава региона о попытках некоторых людей обвинить его в косноязычии?
«Манеру общения с людьми я выбрал для себя давно, тридцать-сорок лет назад, и она всегда приводила меня к успеху, – сказал Николай Иванович. – Губернатор – не актер, эта должность требует других качеств. Главное – отношение к делу».

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ
В каждом городе и районе региона строют и обновляют мосты и дороги, а масштабы возведения недорогого жилья сделали наш регион наиболее благоприятным в Приволжском федеральном округе (ПФО) по части решения квартирного вопроса. Построенное сегодня будет служить жителям многие десятилетия.
«Во всей стране идет снижение темпов строительства в первом квартале 2017 года, у нас же рост 120 процентов. Удалось снизить стоимость квадратного метра, получилось сделать жилье доступным», – сказал губернатор.
По строительству жилья наш регион первый в ПФО, а раньше был в числе последних. «Реализуются грандиозные проекты: микрорайоны Крутые Ключи, Южный Город. Министр строительства России наш регион приводил в пример. За выполнение федеральной программы по жилью Самарская область получила премию в размере 2,3 миллиарда рублей», – отметил Н.И. Меркушкин.
За последние годы жители губернии сэкономили 50 миллиардов рублей за счет снижения средней цены при покупке жилья. Если в 2010 году квадратный метр в Самарской области стоил 46,9 тысячи рублей, то к 2017 году стоимость снизилась на 5,8 процента и составляет 44,2 тысячи рублей. В соседних регионах за эти годы цены значительно повысились. В среднем в ПФО – на 24 процента.
Кроме жилья, в регионе активно строят и обновляют мосты. Только в 2016 году на ремонт 38 инженерно-мостовых сооружений выделено более 500 миллионов рублей из областного бюджета. О строительстве Фрунзенского моста в городе говорилось еще десять лет назад, но строить его начали недавно. Его ввод в эксплуатацию запланирован в 2018 году. Сроки строительства станут рекордными для такого рода объектов.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ
В ходе пресс-конференции Н.И. Меркушкин сообщил, что в ближайшее время наступит новый этап в наведении порядка в сфере ЖКХ.
«Здесь вращаются огромные средства – до 100 миллиардов рублей в год. И даже если вывести серыми схемами 5 процентов – это уже 5 миллиардов. Мы ставим жесткий заслон всем этим нелегальным схемам. Например, небольшая управляющая компания в Сызрани недавно пыталась вывести 140 миллионов рублей. Не получилось», – рассказал губернатор.
В сентябре 2016 года в Самаре по итогам всенародных выборов были сформированы районные советы депутатов. Тогда мандаты получили 284 народных избранника – учителя, врачи, председатели ТОСов, люди, хорошо известные и уважаемые на своих территориях.
Сейчас на первый план выходят уже не районы, а жилые кварталы с населением 2500 – 3000 человек. На этих территориях создаются общественные советы микрорайонов. «Только в Самаре их должно быть 355. Это самый нижний уровень местного самоуправления. Они получат широкие полномочия, в том числе в утверждении смет на капитальный ремонт и отчетов управляющих компаний», – сообщил губернатор.
Глава региона добавил, что есть люди, которые всячески препятствуют созданию общественных советов. «Столько денег разворовали некоторые в сфере ЖКХ, другие рабочих Дома печати обманули, дольщиков, заплативших за строящееся жилье. Столько лет нечестные люди этим занимались. Конечно же, они будут против наведения порядка», – сказал Н.И. Меркушкин.

ПОМОЩЬ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ
Не могли обойти вниманием журналисты и тему изменений в социальных выплатах. До недавнего времени из 126 видов соцпомощи лишь семнадцать оказывали адресно. В целом 1,6 миллиона наших земляков получают различные социальные выплаты, и доля расходов по этой статье у нас – одна из самых высоких в стране.
С начала этого года, после внесения поправок в региональные законы, социальная поддержка населения Самарской области основывается именно на принципах адресности и нуждаемости.
На пресс-конференции речь зашла о пересмотре выплат для работающих пенсионеров, у которых доход выше прожиточного минимума на 250 процентов (19,5 тысячи рублей), единовременных денежных выплат. Губернатор напомнил, что в нашем регионе установлен достаточно высокий порог. Например, в Новосибирске он составляет 9,5 тысячи руб­лей. Если в Самарской области это два с половиной прожиточных минимума, то в Республике Марий Эл и в Чувашии – только один.
Отметим, что средства из социальной сферы не ушли: регион смог проиндексировать выплаты многодетным и приемным семьям, а также тем, кто оказался за чертой бедности. В частности, для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума (а среди них большинство именно многодетные), ежемесячное пособие увеличилось в 3,3 раза.
В этом году в области проиндексировали выплаты для приемных или опекунских семей: с первого марта выплата на содержание каждого ребенка составляет 7179 рублей в месяц, вознаграждение для родителя – 3524 рубля. Размеры этих выплат тоже индексируют.
Появилась и новая мера поддержки: сиротам по окончании школы выплачивают по 5 тысяч рублей «подъемных». Кроме того, с первого января многодетным семьям компенсируют уже не 30, а 50 процентов расходов на коммунальные услуги.

ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ
Особое внимание глава региона уделил вопросам журналистов, приехавших из городов и сёл области. Выступление представителя Чапаевска было очень позитивным: горожане видят, что в городе началась новая жизнь. Здесь развивается производство, растёт рождаемость. Жигулевцы посетовали, что они теперь по сравнению с Тольятти, где создаётся особая экономическая зона, в невыгодном положении. Пойдут ли инвесторы в город, когда сосед – привлекательнее?
«Подумаем о стратегии действий. В первую очередь построим современную развязку, потом – Климовский мост. И тогда попасть из Жигулёвска в Тольятти можно будет за минуты. Так вы сможете ездить на работу в Автоград, а тольяттинцы – к вам», – отметил губернатор.
В Алексеевском районе не хотят работать отделения федеральных государственных ведомств, а в Борском – не хватает медицинского оборудования. Глава региона взял эти проблемы на заметку.
Сызранцы от души поблагодарили за обновлённый театр. Отрадненцы рассказали о развивающейся промышленности.
В целом позитивные перемены заметны в самых удалённых уголках губернии. Но есть проблемы, которые предстоит решать. Например, нехватка врачей, отставание сельского хозяйства от мировых практик. Увы, но кое-где методы возделывания земли – дедовские. От этого мы постепенно будем уходить.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Меня в Самарскую область направил президент Владимир Владимирович Путин. Он поставил передо мной задачу – оздоровить регион. Я её выполняю и к выпадам в мою сторону отношусь спокойно. Работы впереди предстоит еще очень много. Необходимо максимальное вовлечение жителей области во все процессы, происходящие в регионе. Только тогда мы вместе сможем сделать жизнь лучше.

* * *

О социальной помощи:
– Во всем мире в первую очередь помощь оказывается тем, кто по ряду причин оказался в тяжелой ситуации. Я знаю, что для некоторых людей процесс изменений болезненный. Но нам придется по этому пути идти и понимать, что мы должны помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Первый шаг мы сделали.

* * *

Об образовании:
– Теперь в регионе есть университет – участник программы «5-100», два опорных вуза и Самарский государственный медицинский университет, возглавивший научно-образовательный кластер шести медицинских вузов Поволжья. Таким образом, наша область стала единственным регионом России, где есть такое ядро сильнейших научно-образовательных центров.

* * *

О кредитной нагрузке на бюджет:
– В 2016 году кредитная нагрузка на бюджет области снизилась. В 2017 году планируем её снизить еще в два раза к уровню прошлого года и выйти к плановым показателям. То есть долг не будет превышать 50 процентов от собственных доходов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016