Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Полным ходом к чемпионату
Мы и власть
22.04.2017 22:37
В Самарской области воплощают в жизнь грандиозные проекты

Чуть больше года осталось до события, которое навсегда останется в истории Самарского региона, – чемпионата мира по футболу в 2018 году. Время летит быстро, не успеем оглянуться – и вот она, финишная прямая. Достойно ли завершим подготовку? Сегодня по всей области кипит работа. Строят новые дороги и ремонтируют старые, преображаются жилые дома, не видевшие ремонта десятилетия. А наша гордость – стадион «Самара-Арена», горделиво возвышающийся над городом. Теперь все знают: амбициозному объекту – быть. И на подходе проекты, которые порадуют приехавших из разных точек мира гостей, а затем на долгие годы останутся наследием для самарцев, – преобразившиеся площадь Куйбышева и Струковский парк, новый речной вокзал и Дворец спорта. Гостевыми маршрутами проехал посетивший наш регион с рабочим визитом представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич. Он заявил: сомнений в том, что Самара достойно встретит ЧМ-2018, у него нет.


Строительство стадиона идёт по графику, в чём М.В. Бабич и Н.И. Меркушкин убедились лично.

 

НАРАВНЕ С «ШЕРЕМЕТЬЕВО»
В аэропорту М.В. Бабича встречал губернатор Н.И. Меркушкин. И первым делом – осмотр места, с которого тысячи людей начнут знакомство с Самарой.
«После всех преобразований «Курумоч», как и «Шереметьево», станет аэропортом третьей категории. Это самый высокий уровень, который может быть у региональных аэропортов», – не раз отмечал Н.И. Меркушкин.
Сегодня всё делается, чтобы воплотить задуманное в жизнь. В воздушной гавани полным ходом идет реконструкция взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона, строят новую аварийно-спасательную станцию.
«Серьезных проблем в функционировании вокзала из-за ремонта не возникает?» – поинтересовался М.В. Бабич. Полпреду сообщили, что возможны лишь незначительные изменения в расписании рейсов.
«Когда завершаете?» – спросил он. Подрядчик пояснил, что все работы закончатся согласно графику – в декабре 2017 года.
Напомним, что «Курумоч» уже отмечал знаковое событие: в 2015 году здесь открылся новый пассажирский терминал, который и внешне выглядит достойно, и по своим функциональным качествам соответствует всем предъявляемым требованиям, что уже не раз отмечали высокие гости, включая председателя правительства РФ Д.А. Медведева. К слову сказать, новый аэровокзальный комплекс «Курумоча» стал первым проектом, успешно реализованным с нуля в рамках подготовки транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
Вполне логично, что хороший аэропорт подразумевает и достойную дорогу до него. Поэтому федеральным бюджетом предусмотрено финансирование реконструкции Московского шоссе, а также трассы, соединяющей поселок Волжский и аэропорт «Курумоч». По данному маршруту и предстояло проехать М.В. Бабичу. Так что масштаб проводимых работ он мог увидеть своими глазами. Участок пути от поселка Волжский до аэровокзала готов почти на 60 процентов. Это высокий результат. В график укладываемся. В итоге мы получим широкую многополосную дорогу, и она станет визитной карточкой города. По ней можно будет ездить быстро и с комфортом. Время в пути от «Курумоча» до стадиона составит не более сорока минут – таково требование ФИФА.
А Московское шоссе после реконструкции превратится в новую десятиполосную дорогу протяженностью 9,2 километра и с двумя тоннелями – по 445 и 554 метра. Н.И. Меркушкин отметил, что необходимость строительства двухуровневых развязок на Ракитовском шоссе и проспекте Кирова вызвана тем, что это самые загруженные маршруты в городе. Общая готовность объектов на Московском шоссе – 46 процентов.
2017-й – год финальной подготовки к чемпионату мира по футболу. Губернатор Н.И. Меркушкин неоднократно заявлял, что за это время в регионе предстоит провести огромный объем работ. Особое внимание будет уделено реконструкции дорожной сети не только в Самаре, но и в целом по области.
В этом году планируется завершить работы в областном центре – на улице Ново-Садовой и Московском шоссе. Продолжится строительство двух новых улиц – Дальней и Арена-2018. По этим дорогам на стадион «Самара-Арена» доставят большинство гостей чемпионата.
Отметим, что помимо этих двух улиц в этом году построят еще девять дополнительных проездов, ведущих к стадиону. Сейчас с уверенностью можно сказать, что ситуацию с дорогами в Самаре и в области удалось изменить в корне. Приводят в порядок не только основные магистрали, но и дворовые проезды. Ведь мы должны выглядеть достойно с любой стороны.

«САМАРА-АРЕНА» ОБРЕЛА ОЧЕРТАНИЯ
Ключевой точкой рабочего визита М.В. Бабича стал строящийся стадион «Самара-Арена», где пройдут игры ЧМ-2018.
Встречающий высоких гостей генеральный директор компании-подрядчика ООО «ПСО «Казань» Р.Х. Зиганшин рассказал, что почти завершены монолитные работы, полностью смонтированы наружные тепловые сети. О существенной динамике говорят следующие цифры: если за год строительства арены (с марта 2016-го по февраль 2017 года) было смонтировано 4,5 тысячи тонн основных металлоконструкций, то только за март 2017-го – две тысячи тонн.
М.В. Бабич и Н.И. Меркушкин обошли по периметру стилобат (верхнюю поверхность ступенчатого цоколя) стадиона, протяженность которого – километр. Также они осмотрели подтрибунные помещения и поднялись на самый верхний ярус. Полпред отметил, что даже отсюда матчи будут производить неизгладимое впечатление.
«Смысл присутствия на стадионе в том, что ощущаешь атмосферу, динамику, эмоции. Здесь для этого есть все, и футболисты будут видны как на ладони», – отметил он.


Такой будет «Самара-Арена».

 

Также М.В. Бабичу представили план благоустройства территории вокруг «Самара-Арены».
«Преобразования ожидаются грандиозные. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, из областного бюджета выделяется 1,6 миллиарда рублей», – сообщил руководитель Управления территориального планирования регионального минстроя В.О. Чекмарев.
Н.И. Меркушкин уточнил, что план включает в себя не только облагораживание территории вокруг стадиона и развитие транспортных путей к нему. «Вокруг будет сформирован целый спортивный кластер, куда войдут ледовая арена, велотрек, центр водных видов спорта. Все это будет сделано уже после чемпионата мира», – отметил глава региона.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ САМАРЫ
Сегодня, когда мы стоим на пороге ЧМ-2018, большое внимание уделяется инфраструктуре, внешнему виду и комфортности губернской столицы. Любимое место горожан и гостей города – набережная. Её обязательно захотят посетить и футбольные фанаты. Уже обновлены три очереди, сейчас началась реконструкция четвертой, которая завершится к декабрю (подрядчик взял на себя повышенные обязательства, потому что сдача объекта по графику – в марте 2018‑го). Здесь установят детскую и спортивную площадки, построят амфитеатр и фонтан, отремонтируют символ города – двадцатиметровую стелу «Ладья». Между прочим, прогулявшийся по Самаре М.В. Бабич назвал нашу набережную одним из красивейших мест в России.
Областной центр славится зданиями с историей. Фасады многих из них предстоит привести в порядок – это одна из приоритетных задач при подготовке к чемпионату мира по футболу.
Разработана концепция развития городских парков, в которых будут вести трансляцию матчей. Они преобразятся кардинально. У каждого будет неповторимый стиль и своя атмосфера. Летом начнется масштабная реконструкция Струковского парка. В планах – заменить ступени на спусках, асфальтовое покрытие на плиточное, облагородить фонтан у главного входа, построить летний театр и спортивную зону со скейт-парком для молодежи.
Уже известно, как будет выглядеть площадь имени Куйбышева. Здесь благоустроят скверы и окрестные улицы, обновят фасады домов. Также заменят асфальтовое покрытие самой площади. Это позволит крупной технике без вреда для покрытия проходить по площади во время парадов.
К чемпионату мира по футболу Самара получит новый речной вокзал, будут обновлены причалы и благоустроена территория существующих речных ворот областной столицы.


Самара получит новый речной вокзал, будут обновлены причалы и благоустроена территория.

Н.И. Меркушкин уверен, что прогулки по Волге во время чемпионата станут очень востребованными. К началу строительства планируется приступить в конце мая, чтобы уже к лету 2018 года вокзал начал работать. Здание будет многофункциональным: в навигационный период его будут использовать как транспортный узел, а зимой оно станет культурной площадкой для проведения выставок и конференций. «Это должен быть лучший на Волге речной вокзал», – поставил задачу глава региона.

Юлия СУМКИНА.

* * *

М.В. Бабич, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе:
– Нет никаких сомнений в том, что Самара достойно подготовится и проведет чемпионат мира. Это событие – сильнейший стимул для дальнейшего социально-экономического развития. По решению главы государства из федерального бюджета выделены десятки миллиардов руб­лей на дорожную инфраструктуру, на благоустройство, на возведение объектов для спорта и досуга. Все они еще десятки лет будут служить самарцам. Уверен, Самара станет одним из самых благоустроенных городов России. Все предпосылки для этого есть.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу проводятся большие работы по благоустройству. У нас нет никаких опасений, что мы что-то не успеем сделать. Наоборот, набережная изначально не значилась в планах подготовки, утвержденных правительством РФ. Но мы приняли решение включить и этот проект.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016