Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Центр притяжения
Мы и власть
18.03.2017 22:56

В Самарскую область едут жить, работать, создавать семьи

На этой неделе губернатор Николай Иванович Меркушкин принял участие в очередной передаче из цикла «Главная тема» в эфире ГТРК «Самара». Глава региона говорил о важнейших аспектах развития области, изменениях в системе социальных выплат, а также о полюбившемся нашим землякам проекте «На связи с губернатором». Н.И. Меркушкину поступают тысячи обращений. Есть среди них вопросы частные – не ремонтируют подъезд, крышу или у дома дорога разбита, а есть и глобальные, касающиеся всех наших земляков. Они и оказались в центре внимания в ходе телеэфира.

СТРОИМСЯ И РАЗВИВАЕМСЯ
Сегодня Самарская область становится привлекательной для тех, у кого в приоритете крепкая многодетная семья. По итогам прошлого года в регионе впервые зафиксирован положительный миграционный баланс. То есть к нам приезжают чаще, чем уезжают. Привлекает людей и высокий уровень образования, и возможность найти перспективную работу, а также грядущий чемпионат мира по футболу в 2018 году, который влечет за собой грандиозные стройки и масштабное благоустройство. В Самаре и Тольятти уже появились перинатальные центры, оснащенные по мировым стандартам, идёт строительство многофункционального госпиталя «Мать и дитя». Так что нашим женщинам даже в тяжелых случаях не придется ехать рожать в другие регионы.
«Сейчас молодые люди ищут условия для того, чтобы растить детей здоровыми и дать им хорошее образование, – считает Н.И. Меркушкин. – Нужны хорошие современные школы, детские сады, спорткомплексы и центры творчества. И сегодня Самаре есть чем гордиться».
В прошлом году область получила больше всех средств в стране как участник федеральной программы по строительству новых школ. В результате возведены и открыты учебные учреждения в микрорайонах Волгарь и Крутые Ключи, завершается строительство в Южном Городе. А до этого, представьте, за двадцать лет не было построено ни одной школы.

ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ
В нашей области люди готовы не только растить своих детей, но и брать на воспитание сирот. Сегодня в детских домах живут около шестисот ребят. А еще несколько лет назад их было восемь тысяч. Многодетных семей в Самарской области становится всё больше. Сравните: в 2010 году их было всего 10,5 тысячи, а сейчас 22,5 тысячи. Все это – следствие продуманной работы областных властей и губернатора Н.И. Меркушкина.
Мы в числе лидеров в стране по обеспечению жильем молодых семей. Для многодетных с марта увеличилась компенсация на оплату коммунальных услуг. В их семейный бюджет теперь возвращается не 30 процентов, а 50 процентов от суммы, потраченной на оплату «коммуналки».
Также проиндексированы выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях, увеличилось и вознаграждение приемному родителю. Все дети-сироты к окончанию девятого или одиннадцатого класса теперь единовременно будут получать по пять тысяч рублей из областного бюджета. Всё это делает нашу область еще более привлекательной для тех, кто хочет создать многодетную семью.
Другая важная тема связана с заменой ЕДВ-ЖКУ компенсацией. «В июле 2015 года был принят федеральный закон, где сказано о необходимости такой замены. Вместо усредненного расчёта люди теперь получают адресную помощь. Конечно, у некоторых острая реакция на перемены. Но ведь мы держались дольше всех. В других регионах давно живут иначе», – отметил Н.И. Меркушкин.
Неплательщики теперь не получают выплат. На сегодняшний день таких насчитывается порядка 12 процентов. А еще есть люди, которые, оставшись зарегистрированными в Самаре, давно переехали к родне в другие регионы. Им также не положена компенсация из областной казны. Закон требует четкого учета, разбрасываться финансами сегодня нельзя. Более того, новая система заставит людей вовремя оплачивать услуги ЖКХ, а управляющие компании – вести прозрачную бухгалтерию.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ СИЛА
Н.И. Меркушкин рассказал и о рабочей встрече с председателем правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером, в ходе которой обсуждались детали сотрудничества. Договоренности выполняются. Уже завершена реконструкция газопровода «Винтай – Самара». Также в план модернизации ПАО «Газпром» включены все нуждающиеся в обновлении газовые сети.
А.Б. Миллер поддержал предложение губернатора принять участие в возведении в области спортивных объектов. В частности, речь идет о строительстве в Тольятти многофункционального спортивного комплекса с ледовой ареной, двумя бассейнами и универсальным залом в рамках поддержанной президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным федеральной программы празднования 50-летия выпуска первого вазовского автомобиля.
Начнется стройка уже в текущем году и закончится в 2018‑м. Тогда же в Самаре появится футбольный манеж, строительство которого будет приурочено к 75-летию компании «Газпром Трансгаз Самара».
Завершая эфир, Н.И. Меркушкин напомнил, что 18 марта отмечается третья годовщина со дня присоединения Крыма к России. Глава региона выразил надежду, что большая часть жителей области помнит, что с Крымом связана история многих поколений.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016