Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Будем строиться, развивать производство и сельское хозяйство, помогать нуждающимся и готовиться к ЧМ–2018
Мы и власть
18.02.2017 21:06

Н.И. Меркушкин рассказал о главных направлениях работы в 2017 году.

Будем строиться, развивать производство и сельское хозяйство, помогать нуждающимся и готовиться к ЧМ–2018

Нынешний год принесёт большие перемены всей нашей области. Ведь он – ключевой для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Задачи стоят глобальные – строить, благоустраивать, приводить в порядок. Преобразится Самара, почувствуют перемены малые города и сёла. А чтобы все задуманное воплотить в жизнь, необходимо единение и привлечение к работе как можно большего числа граждан. Об этом и многих других актуальных задачах 2017-го говорил губернатор Николай Иванович Меркушкин в эфире телеканала «Россия 24» во время встречи с редакторами ведущих региональных телеканалов.

А ЧТО ВЫБИРАЕМ МЫ?
«Итоги 2017-го будут многие десятилетия работать на Самару и область, – подчеркнул Н.И. Меркушкин. – Появится стадион, соответствующий мировым стандартам. Все основные дороги станут европейского уровня».
Перемены не ограничатся областным центром, ведь наши многочисленные гости будут селиться и в районах. Не исключено, что многие захотят месяц (именно столько будут длиться матчи) пожить на природе, в деревне. И принять их следует достойно. Конечно, перестроить все капитально нереально, но сделать область чистой и аккуратной – по силам. Особенно если жители подключатся.
«Однако есть люди, которые хотят, чтобы у Самары сложился отрицательный имидж. Для них то одно не так, то другое неправильно, а ведь мы должны быть едины», – считает губернатор.
Эти силы распространяют информацию, которая не соответствует действительности.
«Им важно создать мнение, что мы плохо готовимся к чемпионату мира. Надо понимать: какая бы ни была политическая борьба, есть фундаментальные, базовые вещи, которые затрагивают интересы не только региона, но и всей страны», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Позже губернатор сказал, что если возникают проблемы и недопонимание, решать вопросы нужно цивилизованно, внимательно выслушивая друг друга. А вот митинги, которые некоторые собирают сегодня, – вчерашний день. Нужно помнить, что 2017 год может сработать как на область, так и против неё – от каждого из нас зависит, какие плоды мы будем пожинать.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ С ПОЛНОМОЧИЯМИ
Большинство жителей, конечно, рассуждают здраво и хотят, чтобы чемпионат мира по футболу в 2018 году прошёл именно у нас. Ведь это событие поможет региону преобразиться.
А чтобы принять чемпионат достойно, важно совершенствовать местное самоуправление. «Президент Владимир Владимирович Путин говорил, что человек должен иметь возможность дотянуться до власти рукой. В Самаре мы создали районные советы депутатов, но районы очень большие, поэтому нужны и общественные советы в микрорайонах. Сейчас мы уже определились с их форматом – привлекать будем конструктивных, профессиональных людей», – рассказал губернатор.
Важно, что этим объединениям будет передана часть полномочий исполнительной власти. В частности, без подписи представителя совета власть не будет утверждать акты приемки капитального ремонта жилья. Советы станут утверждать годовой отчет управляющих компаний.
«Такая форма работы только зарождается в Самарской области и может изменить отношение тех же УК к исполнению своих обязанностей. Создается интегрированная структура власти и общественных организаций для решения проблем на местах», – пояснил суть реформы губернатор. Формирование общественных советов микрорайонов завершится к началу апреля.

НАШ ОПЫТ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ
Одной из важных тем, поднятых за «круглым столом», стали субсидии из федерального бюджета. Напомним: в 2016 году по итогам участия в госпрограммах Самарская область получила 24 миллиарда рублей.
Глава региона подчеркнул, что это результат работы многих структур, включая областное правительство, депутатов Госдумы и многочисленных подрядчиков.
В качестве примера Н.И. Меркушкин привел строительство новых школ. «За неполный год (программа началась в мае 2016-го) мы получили 1,5 миллиарда руб­лей. Это самая большая сумма в стране», – сказал он.
К слову, мы первые в РФ получили столь серьёзную поддержку. Губернатор отметил школу в Южном Городе, которая должна стать экспериментальной и образцовой для всей страны.
Серьезная работа ведется и в жилищном строительстве. Микрорайоны Южный Город и Крутые Ключи неоднократно получали высокую оценку Минстроя РФ. Наш опыт рекомендуется к изучению по всей стране как пример комплексного подхода и соотношения «цена – качество».
«Госпрограмма предусматривает, что к 2020 году объем ввода жилья в России достигнет ста миллионов квадратных метров. Мы третий год подряд строим больше всех в стране, поэтому и получаем самые серьезные субсидии», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.
Одна из самых финансируемых отраслей – дорожное строительство. На его развитие мы получили больше, чем Татарстан и все другие регионы страны. Знаковым для нас стал федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого области достались рекордные 1,837 миллиарда рублей.

ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР СТРАНЫ
Наша страна переживает сложный период. Это связано с международной обстановкой, падением цен на нефть, санкциями. И в итоге в казне каждая копеечка на счету. Несмотря на это, в Самарской области строят социальные объекты, жилье, открывают новые производства.
«Как удаётся убеждать бизнес вкладывать дополнительные ресурсы и сохранять заданные темпы?» – поинтересовались у губернатора редакторы телеканалов.
Н.И. Меркушкин считает, что немалую роль сыграла крепкая основа: Куйбышев, а потом Самара – город, который на протяжении десятков лет был мощным промышленным центром страны.
«У нас очень много специалистов, которые сегодня должны были бы работать на производствах, да тех, к сожалению, уже нет. Наличие высококвалифицированных конструкторов, инженеров, рабочих – существенное конкурентное преимущество губернии в деле привлечения инвесторов», – объяснил Н.И. Меркушкин.
И сейчас исключительно важно поддержать имеющиеся кадры, способствовать созданию компактных заводов, оснащенных автоматическими системами и роботами. В нашей области за последние четыре года таких открыто шестьдесят. Однако чтобы обеспечить работой всех, темпы надо удваивать.
«Например, городу Тольятти присвоен федеральный статус территории опережающего развития (ТОР). Условия для бизнеса стали еще лучше, выгоднее, – выразил уверенность руководитель области. – Мы смогли получить поддержку руководства страны, выиграли конкурс, представив программу развития».
Н.И. Меркушкин поставил задачу – на основе ОЭЗ и ТОР сделать Тольятти ведущим инженерным центром страны.
Начав разговор о Тольятти, глава региона не мог обойти вниманием крупнейшее предприятие АвтоВАЗ. Завод наращивает темпы. В январе 2017 года рост продаж автомобилей составил 4,8 процента, а производство увеличилось на 175 процентов. Еще цифра: четыре-пять лет назад доля АвтоВАЗа на российском рынке была на уровне 14 процентов, сейчас достигла двадцати одного.

КУРС НЕ ИЗМЕНИМ
Отметил губернатор и успехи программы капитального ремонта. Она идёт полным ходом, и люди увидели результаты. Об этом говорит то, что 90 процентов населения платят исправно. Например, в Тольятти таких даже больше – 92 процента. А год назад было только 48 процентов.
Есть чем гордиться и в сфере сельского хозяйства. Большой шаг вперед сделан в растениеводстве. Область собирает более четырех миллионов тонн зерна в год, почти догнав советский рекорд – 4,5 миллиона тонн. Показывает успехи птицеводство – своё мясо у нас не в дефиците. Растёт объем молочного производства.
По всей области открываются новые спортивные объекты, что дает возможность молодому поколению проводить время не в подворотне, а с пользой для себя, для здоровья. И такая политика уже дает результаты.
«Долгое время Самарская область была лидером по числу ВИЧ-инфицированных, на первом месте по количеству наркозависимых, по заболеваемости туберкулезом. Сейчас кривая социальных болезней пошла вниз – смертность от туберкулеза за три года снизилась в 1,5 раза, на столько же – заболеваемость. Каждый год на 10 – 12 процентов сокращается число ВИЧ-инфицированных, причем значительно увеличился объем обследуемых людей», – рассказал Н.И. Меркушкин.
Ещё бы, ведь за последние четыре года введены в эксплуатацию четырнадцать ледовых дворцов в области! До этого более сорока лет их не строили вообще. Аналогичная ситуация и с бассейнами. За последние годы их появилось одиннадцать.
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что заданный курс продолжится несмотря на сложные экономические условия.

САМЫМ НЕЗАЩИЩЕННЫМ
Самая горячая тема сегодня – помощь нуждающимся. Н.И. Меркушкин отметил, что принцип адресности во всем мире является основополагающим при оказании поддержки государством.
«К сожалению, в Самарской области пошли по принципу – всем сестрам по серьгам. И в результате доплаты получали в том числе люди, которые имеют хорошую пенсию и работают. А есть семьи – как правило, многодетные, – где на каждого члена семьи приходится по пять тысяч руб­лей. Как им жить? Именно поэтому, когда я приехал в Самарскую область, мы сделали выплаты таким семьям к Пасхе и первому сентября, чтобы родители могли что-то купить детям», – рассказал губернатор.
Также губернатор отметил, что Самарская область установила один из самых высоких порогов, по которым определяется степень нуждаемости. У нас дополнительную поддержку не будут получать люди с пенсией более двух с половиной прожиточных минимумов, или 19 тысяч 500 руб­лей. Татарстан установил планку в 20 тысяч рублей, Новосибирск же ограничился одним прожиточным минимумом, Омск – полуторами, Ульяновск – двумя.
Говоря об изменении выплаты компенсации за жилищно-коммунальные услуги, губернатор напомнил, что поступление средств не отменяется, а лишь добавляется требование об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ. Более того, эти новшества требуют от УК заключать соглашение с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области, что сделает их бухгалтерию максимально прозрачной.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Этот год исключительно важный. Он будет потом еще долгие десятилетия работать на Самару, на людей, живущих в области. Все зависит от того, как мы подготовимся к ЧМ-2018, как нас оценят зарубежные гости. Нам надо максимально сделать все, чтобы впечатления у наших гостей остались самые добрые.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Наша работа должна вызывать доверие, стать неким драйвером и примером для других регионов. Тогда федеральное правительство будет заинтересовано в том, чтобы под необходимые социальные программы выделялось больше денег.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016