Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Страна невыученных уроков
Мы и власть
18.02.2017 21:03

Про тех, кто вообще не учится

Об изменениях в системе социальных выплат говорят сейчас много. Насколько справедливы изменения и кому сегодня нужнее деньги – обсуждать можно и нужно.
Но вот то, что пожилые и вроде бы опытные люди вновь пошли за теми, кто однажды уже завёл их в трясину, искалечил их жизни и изломал их судьбы, – непростительно.

ДЕЛО КАРЛОВА ЖИВЁТ И ПОБЕЖДАЕТ?
Почему-то никто не обратил внимания на это странное совпадение: у митинга пенсионеров, который в начале февраля прошёл в Самаре, официально были заявлены те же самые организаторы, которые собирали когда-то в Куйбышеве знаменитый антимуравьёвский митинг. И тогда, и сейчас организаторами выступили региональное движение «Гражданская инициатива» и городской комитет коммунистической партии. Совпадение? Похоже, что нет. Давно известно: наши дорогие партнёры не любят переписывать старые методички. Зачем, если они прекрасно работают?
В 1988 году горком подвозил автобусами участников. А вёл митинг рабочий авиационного завода Валерий Карлов. Он же – создатель и бессменный лидер регионального движения «Гражданская инициатива». Это ведь он тогда демонстративно порвал на трибуне свой партбилет. Сначала Карлов пытался партбилет поджечь, но он не горел. Затем попытался порвать целиком, что тоже не получилось. В итоге демократ начал вырывать из партбилета листы и бросать их в толпу.
А кто же стоял там внизу и улюлюкал, свистел и хлопал в ладоши, глядя, как кувыркаются в воздухе листочки из партбилета? Никого из нынешних пенсионеров не было? Точно? Ну, ладно… А я там была. И мне на всю жизнь хватило стыда и боли. Они появились потом, позже, когда страна рушилась на глазах. Когда старики, которым просто перестали платить пенсию, пошли рыться в помойках, чтобы найти кусочек хлебушка или ещё что-то покушать.
И я абсолютно точно знала, что скажу тем молодым и глупым, когда их снова начнут сбивать в стаи и звать на митинги: «Не верьте им, милые! Никогда и ни за что им не верьте…»
Я была уверена, что задурят головы мальчикам и девочкам. Но то, что пришли старики, было полной неожиданностью. И снова на зов «Гражданской инициативы» поднялась их верная паства, постаревшая и поседевшая, подтверждая вечную истину, что жизнь никого и ничему не учит.
И то, что митинг пенсионеров рискнули провести на Безымянке, – тоже удивительно. Где-нибудь на Мехзаводе или, допустим, в Зубчаниновке могли за эти тридцать лет забыть, что такое «Гражданская инициатива». Но Безымянка?! Здесь до сих пор люди скрипят зубами, вспоминая, как уничтожали авиационный завод.
…Странным образом забастовки под руководством Валерия Карлова начинались именно тогда, когда у завода появлялся шанс вылезти из финансовой пропасти. В тот день, когда под предводительством Карлова рабочие перекрывали движение транспорта на улице Победы и на проспекте Кирова, администрация авиационного завода готовилась к торжественному подписанию контракта между предприятием и президентской канцелярией Ирана, намеченному на этот же день. Контракт предполагал поставку в Иран двенадцати пассажирских самолетов «Ту-154». Контракт был сорван.
Та же история повторяется в апреле 2000-го, когда новый руководитель на встрече с коллективом сообщает, что все долги по заработной плате погашены и в ближайшее время зарплата рабочих будет повышена, так как завод готовится к подписанию нескольких долгосрочных контрактов на поставку самолетов. На следующий день лидер «Гражданской инициативы» проводит митинг, главное требование которого – немедленная смена руководства предприятия.
Когда одного из подельников Карлова задержали за злостное хулиганство, Карлов направил срочную депешу в Госдеп США, требуя немедленного вмешательства. Видимо, у него были основания надеяться, что для их защиты у волжской пристани встанут миноносцы, а Самарскую площадь займут морпехи НАТО. За решёткой, кстати, тогда оказался загадочный «дворник» и большой демократ Григорий Исаев. Он организовывал забастовки на ЗИМе.
Потом было много митингов, и они обычно снимались на фото в обнимку как старые друзья и верные соратники – Карлов, Исаев, Матвеев. Карлова уже нет, но «Гражданская инициатива» действует.
Если тогда они обманывали нас, чтобы обокрасть и разрушить страну, то почему вы решили, что спустя тридцать лет они вдруг начнут говорить правду и защищать ваши интересы? Это с какой же стати?

ГОЛУБОЙ ВОРИШКА АЛЬХЕН
Как вы помните, воришка Альхен из «12 стульев» грабил старушек. Бессмертный образ бесконечно актуален в наши дни. Ведь именно на заботе о сирых и убогих делаются сегодня серьёзные состояния. На сиротских деньгах растут виллы в Майами, на безлимитных проездных возникают гаражи, забитые «Бентли» и «Феррари», а на льготах за ЖКУ гроздьями повисли бриллианты. Ибо вы не представляете, дорогие читатели, какие огромные деньги выделяет бюджет на социальные выплаты. Вы их не видите? Просто они до вас не доходят.
Это вы думаете, что у вас сегодня не самый радостный день. Но вы не знаете, как тяжко сейчас на сердце у обитателей вилл, какие мрачные думы одолевают владельцев «Феррари». Ибо они с этими вашими «заморозками» и лимитами пролетают на та-а-а-кие деньжищи!..
...Пенсионеров на митинг собрали люди, которые уже были пойманы на вранье. Жизнь показала, как они чудовищно нам врали. И основной оратор, надо отдать ему должное, не изменил славным традициям: врал без запинки и не краснел. То, как он жонглировал цифрами, было похоже на мелькание карт в руках опытного мастера. Он легко передёргивал, что-то брал с потолка и вдруг, буквально на секунду, мелькнуло живое, настоящее. Как будто тоненько забилась нервная жилка, когда он произнёс: «Люди теряют 1 миллиард 300 тысяч!»
Мы-то с вами уже понимаем, о каких «людях» идёт речь. На самом деле масштаб катастрофы ещё трагичнее. Николай Иванович Меркушкин на встрече с ветеранами назвал другую цифру: 1 миллиард 800 тысяч буквально на глазах уплывает у «людей» с банковских счетов и из сейфов.
Примерно полмиллиарда воруют на «безлимитных» картах. Налажен чёткий конвейер: достаточно иметь сотню-другую пенсионерских карт, чтобы целыми днями тупо набивать на них поездки. Так накручивается 500 – 600 лишних миллионов рублей. А в каком законе написано, что старичок не имеет права с утра и до поздней ночи скакать по трамваям? А вот теперь написано. Теперь есть закон, в котором прописан лимит. Этот лимит могут увеличить или уменьшить – первый же месяц покажет реальную потребность пенсионеров в поездках. Главное, что теперь не будет лазейки для ворья. А деньги пойдут не на «Феррари» для «людей», а на новые трамваи для народа.
И огромные деньги воруют в ЖКХ. Со счетов исчезают миллиарды. Мы не будем описывать схему, по которой проворачивались махинации с ЕДВ-ЖКУ. Этой схемы больше не будет. А управляющие компании и ТСЖ теперь вынуждены работать прозрачно. Цепочка выстраивается простая. Пенсионер внёс квартплату, УК сообщила в Пенсионный фонд, и вместе с пенсией приходит компенсация. По факту. Губернатор сказал, что ворьё лишается сразу примерно 1 миллиарда 300 тысяч рублей.
Управляющие компании не в восторге, сопротивляются, не спешат заключать договоры с министерством соцразвития, ведь в мутной водичке проще красть. Но эта нервотрёпка продлится ещё недолго. Всем УК уже сообщили, что у них есть выбор: не хотят – могут вообще не работать. Никто никого не принуждает.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ…
Но нельзя сказать, что за эти годы в «Гражданской инициативе» ничего не изменилось. Теперь продолжатели дела Валерия Карлова вступили в тесную смычку с сектой пеуновцев. Это грамотный ход. Сектанты – движущая сила всех нынешних майданов и прочих революций. Об этом почему-то не принято говорить, но именно сектанты были основными обитателями палаток на киевском майдане. «Харизматы», ориентированные на головные церкви США, составляли до 80 процентов офицерского и сержантского состава организаторов майдана.
В Самарской области на одних пеуновцах свет клином не сошёлся. У нас, например, в Тольятти можно писать энциклопедию практически по всем современным сектам. И они уже не просто ждут своего часа – они стоят в позиции «На старт!» Ждут ухудшений в экономике и взрыва народного негодования.
Мы, конечно, в губернии держимся, и дела у нас лучше, чем у иных соседей. Но в стране вводят продуктовые карточки… Правда, только для неимущих. Да только этих неимущих оказалось неожиданно много. В нашей области их почти 20 процентов. Помнится, тридцать лет назад об этих карточках демшиза кричала навзрыд: «Так жить нельзя! Нужен хозяин! Только невидимая рука рынка даст нам счастье!»
А теперь снова карточки. И снова кричат: «Долой!» И те же самые ораторы опять зовут нас раскатать всё по брёвнышку. Теперь, видимо, уже окончательно. Так, чтобы больше не поднялось и не собралось. И тот же самый оратор – правда, теперь уже растолстевший и заматеревший – рычит в мегафон: «Вы помните, как наши бабушки стояли живым щитом на Московском шоссе? Вперёд, товарищи! За власть Советов!»
То есть он теперь за советскую власть. А раньше был за государя-императора и до дрожи ненавидел кровавого тирана.
В стороне стоял старичок интеллигентного вида. Он не произнёс вслух ни слова. Зачем? Изумление было просто написано у него на лице: «Уважаемый! Когда-то у моих родителей была приличная пенсия, и они могли позволить себе кататься на трамвае столько, сколько им было нужно. У них на это хватало. У них даже хватало заплатить за квартиру и помочь детям. Вы вообще в курсе, что раньше пенсионеры помогали своим детям? Но вы, именно вы, уважаемый, объяснили мне, что так жить нельзя. Теперь я живу иначе. У меня крошечная пенсия, я не могу купить лишний трамвайный билет, и в стране вот-вот введут карточки. Скажите, любезный: с чего вы взяли, что я опять вам поверю?»
Но старичок молчал. Между рядами шныряли резвые сектантки. Они раздавали листовки и собирали какие-то подписи. Обманутые дольщики задирали плакаты повыше, чтобы они непременно попали в объективы телекамер. Заводили моторы автобусы, которые по заказу горкома партии подвезли немножко митингующих из Тольятти. И стало, наконец, ясно, почему организаторы сделали ставку на стариков. Старики доверчивы, как дети. Их легко обмануть.

Нина Богаевская.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016