Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И тогда пришёл Меркушкин…
Мы и власть
04.02.2017 23:34

О том, как быстро мы привыкаем к хорошему

У нас сейчас короткая память. Психологи это называют «клиповым сознанием». Может быть, когда-нибудь это пройдёт и всё восстановится. Но пока мы с трудом вспоминаем то, что было всего лишь год назад. Советское время помним отлично. А потом – сплошная сумятица. Хотите, проверим? Сколько стоило эскимо в 1982 году? Правильно, 11 копеек. А сколько стоил в прошлом году литр молока? Вот то-то…
Для того чтобы можно было сравнивать, я должна сказать: «Вспомните, как это было пять лет назад».
А я не могу так сказать. Потому что память у нас сломана, она короткая. Поэтому вспоминать май 2012-го будем вместе.

Я ОБЯЗАН ГОВОРИТЬ ВАМ ПРАВДУ
Как мы жили тогда, в начале 2012-го? Да нормально вроде жили. Губернатор у нас был тогда из Москвы, но про «варяга» никто не кричал. Может быть, потому, что финансово-промышленные группировки при нём что хотели, то и творили? Сажали в кресла своих мэров, приватизировали сети, сносили заводы… Наверху шла какая-то возня, раздавалось жадное чавканье, но народ старались не волновать. Нас от плохих новостей оберегали. И однажды майским утром московский губернатор тихо ушёл, с нами не попрощавшись и так и не открыв нам главную тайну: губерния окончательно разорена.
Мы ведь были в тройке самых процветающих регионов России. Советский Куйбышев оставил богатое наследство. Двадцать лет его растаскивали и всё не могли растащить. В 2010 году Самарская область, хотя и растеряв большую часть своего добра, всё ещё оставалась регионом-донором. Если коэффициент бюджетной обеспеченности в среднем по стране считать как единицу, то в Самарской области он был 1,28. Денег на душу населения в областном бюджете было почти на треть больше. Мы всё ещё считались богатой губернией. Но через два года коэффициент уже был меньше единицы.
А мы и не знали, что стоим у пропасти, на самом краешке. Мы всё ещё думали, что мы – ого-го! По нашим дорогам ездят самые крутые иномарки. Таких нет даже в Москве. У нас не коттеджи, а дворцы. Самара – первая в стране по количеству особняков, чья площадь больше 3 тысяч квадратных метров. Самара зажигает!
Дорогая Самара… Пока ты «зажигала» и разбазаривала добро, что получила в наследство, ты стала законченной наркоманкой и заболела СПИДом.
– Уровень наркозависимости в регионе вдвое превышает среднероссийские показатели. А инфицированных СПИДом в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране, – сказал новый губернатор Меркушкин.
Это он сообщил позже, когда впервые обратился к нам с посланием, когда сказал: «Я должен говорить вам правду». А пока он ходил по заводам, больницам и школам. И разговаривал с людьми. Вернее, старался их разговорить. А они отворачивались. Сказать по чести, с ними никогда ещё губернаторы так не разговаривали – чтобы глаза в глаза. Вот он, губернатор, протяни руку, говори всё, что наболело, руби правду-матку! А они молчат…
Люди в области привыкли, что никому они не интересны, ничего они не решают и каждый сам по себе. О них вспоминали только во время выборов. Самарские выборы – это был такой способ передела бизнеса. Раньше «забивали стрелки», устраивали побоища, а теперь стали устраивать всенародную забаву: бизнесмены решают, кто из них на этот раз получит право запустить лапу в муниципальный бюджет. Да поглубже! А до людей, до их земных проблем дела никому нет.
Но как только народ разобрался, что к чему, так сразу и перестал ходить на выборы. Политобслуга, пытаясь прикрыть пустоту, рассуждала об «электоральной усталости» и «политической паузе». А чего ж тут придумывать, когда всякий видел, что власть и бизнес в губернии слились в страстных объятиях и третий, то есть народ, был им, в общем, без надобности.
И вот итог. Самарская область в начале 2012 года занимала 78-е место среди регионов по показателю безопасности жизни. Хотите прямо? Мы стали самым опасным для жизни местом в России. В губернии по-прежнему активно действовали многочисленные объединённые преступные группировки (ОПГ), о которых в стране забыли с конца 90-х годов. Народ разбегался кто куда. И даже мигранты не могли компенсировать отток населения.

ОТСТУПАТЬ УЖЕ НЕКУДА
Он так и сказал с трибуны: «Некуда отступать». Это было первое послание нового губернатора. И это был вызов. Обычно самарские губернаторы раз в год выступали в губернской Думе. Эдакий закрытый для посторонних ритуал: элиты принимают отчёт. Ну или их представители, это неважно, ибо всем было известно, что каждого депутата в Самарской губернии оплачивает и продвигает конкретный денежный мешок. И власть ежегодно отчитывалась перед бизнесом.
А здесь вдруг поверх голов элиты звучит напрямую: «Уважаемые жители Самарской области!»
Впервые это был разговор власти с народом. Тяжёлый разговор.
– Мы узнали, что, оказывается, в других областях рождаемость растёт. А у нас всё падает и падает. Мы в ПФО на девятом месте. И рожать самарским девчонкам, по сути, негде – роддома в Самаре находятся в приспособленных пристроях позапрошлого века. А в детские сады очередь – 12,5 тысячи. Ясельные группы вообще не набирают.
– С сельским хозяйством у нас просто беда – 400 тысяч гектаров заросли лесом, а там, где пашут, получают не урожай, а слёзы, чуть больше половины того, что собирали колхозы в былые времена. Ни молоком, ни мясом мы себя не обеспечиваем, а яйцо практически полностью привозное. В общем, и здесь мы среди регионов на последнем месте.
– Строители завышают сметы и около трети денег просто кладут в карманы. А ещё в Самаре придумали своё ноу-хау, до которого никто в стране не додумался, – в губернии вот уже несколько лет страхуют дороги от ударов молнии, пожаров и падения НЛО. В 2011 году заплатили за это из бюджета 70 миллионов рублей.
– На содержание чиновников уходит 10–12 процентов бюджета. Соседи, наверное, обзавидовались. У них на весь аппарат тратят всего 2 процента. И бизнес у нас – красава! Знаменитый когда-то «Родник» без боя сдал 70 процентов областных прилавков. Откуда только не везут теперь водку в губернию! И куда только не утекают в результате самарские денежки!
… Мы сидели у телевизоров и слушали. А он говорил нам: «Как же так, самарцы? Вы же никогда не подводили страну. Вспомните, вы всегда были первыми». И он напоминал нам про войну и про Волжскую ГЭС, про Гагарина и про первый «жигулёнок». Он как будто тормошил нас и говорил: «Да проснитесь же!»
А что мы могли… Я только помню, как от бессилия закипали слёзы.

ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ЕДИНЫ
А помните, как он заговорил тогда про центр одарённых детей? И про Фрунзенский мост и новый аэропорт «Курумоч». И про то, что нам необходимо вернуть славу космической столицы…
Тогда хотелось схватиться за голову: «Господи, ну о чём он говорит?!»
А он продолжал говорить и рассказывать нам про какую-то удивительную Россию, которую мы здесь не знали. Той стране, оказывается, нужны наши дети – здоровые, умные и талантливые. Там помогают молодым семьям выплачивать ипотеку, а многодетным дают квартиры. Там строят магистрали и многоуровневые развязки, а больницы набиты сложнейшим оборудованием…
Разве мы верили? Но 1 сентября 2016 года у нас открылся центр одарённых детей. Он будет объединён с детским технопарком «Кванториум». А следующая ступень – «Гагарин-центр». И впервые со времен СССР мы построили в области пять новых школ.
А детские сады строители сдают пачками. Но очередь, хотя уже и совсем небольшая, по-прежнему есть. Знаете, почему? Потому что рождаемость увеличивается. Мы больше не вымираем, понимаете? Мы растём! И для рожениц у нас построили новый великолепный перинатальный центр. А ещё открылись два диализных центра и новая поликлиника в Большой Черниговке. Ну да, да, проблем ещё куча. Но дайте же, наконец, порадоваться!
Область двадцать лет смотрела, сжав зубы, как убивают её заводы, как крушат фабричные корпуса и выгребают экскаваторами битый кирпич вперемешку с заводскими пропусками и вымпелами. А сегодня у нас снова строят заводы. За четыре года у нас в губернии с нуля построены и уже работают 60 новых производств, причём не отвёрточных, а настоящих.
И космодром «Восточный» – практически целиком наше, самарское детище. Его строили больше десятка наших предприятий во главе с РКЦ «Прогресс». На сызранском «Тяжмаше» сделали основной стартовый стол. И двигатель для ракеты тоже наш – сделан на ОАО «Кузнецов».
Кто-нибудь мог поверить тогда, в мае 2012-го, что пройдёт два – три года и мы начнём строить жильё сумасшедшими темпами? Сегодня мы обогнали Советский Союз. Невозможно поверить! Но это правда. По количеству молодёжных новоселий Самара – первая в стране. Потому что цены теперь человеческие.
А ещё у нас строят дороги. Говорят, что темпы увеличились в пять раз. Но что-то, по-моему, скромничают. Такого аврала Самара ещё не знала.
И вот что очень важно… Тольятти не дали упасть. Автозавод когда-то строили всей страной, и 50-летие со дня выпуска первого автомобиля – это не городской и даже не областной праздник, а всероссийский. Москва прониклась и расщедрилась. Правительство выделило деньги на восстановление социальной инфраструктуры Автограда. Но это не самое главное. Главное, что город получил статус территории опережающего развития. В Тольятти будет ТОР.
Честно говоря, что такое ТОР, пока здесь понимают немногие. Но губернатор говорит об этом с таким восторгом, что ясно одно: вещь хорошая. Настолько хорошая, что граждане, которых Меркушкин называет «наши оппоненты», из кожи вон лезли, лишь бы ТОР не появился в Тольятти. Всё, что нам хорошо, им ведь очень плохо.
Конечно, спасибо Москве: желающих было очень много, а досталось всё же нам! И теперь в Тольятти будут создавать Российский национальный инженерный центр, где найдут работу 25–30 тысяч инженеров. И в эту цепочку войдёт «Гагарин-центр». Неужели сдвинулся маховик?
Знаете, что такое маховик? Николай Иванович часто про него говорит. Это такое устройство, которому нужен вначале мощный толчок, а потом движение уже идёт само. Оно идёт по нарастающей, и процесс уже необратим.
Завтра, 5 февраля, у Николая Ивановича Меркушкина день рождения. С днём рождения, наш Губернатор! Здоровья Вам и сил! Чтобы сдвинуть маховик, сил нужно много, очень много. А если их будет не хватать, Вы нас зовите. Похоже, мы начинаем просыпаться.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Матвеев 09.03.2017 02:10
Всегда любил нашего солнцеликого губернатора. Нет, не было и никогда, я уверен, никогда не будет ему подобных в Самаре. А его потрясающая команда созидания напоминает мне ангелов, спустившихся с небес.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016