Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Без уравниловки
Мы и власть
28.01.2017 00:17

Помощь от государства придёт к тем, кто в ней реально нуждается

РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ, РАЗНЫЕ ДОХОДЫ
Ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике страны, простой не назовёшь. Поэтому каждый бюджетный рубль, будь он из федеральной, региональной или муниципальной казны, должен приносить пользу и работать на благо человека. В 2017-м в нашей области предстоит сделать многое: будем строить дома, ремонтировать дороги, запускать новые садики и школы. Планов громадье!
Поэтому просто так, «для галочки», дать кому-то денег – нерационально и недопустимо. Ведь огромные средства – более 19 миллиардов рублей – уже выплачиваются гражданам. А всего в социальную политику вкладывается около 35 миллиардов рублей. И средств, чтобы дополнить эту сумму, нет.
Значит, нужно думать о том, как использовать их эффективнее. Справедливо, что чиновники предлагают начать с себя. Сейчас руководство области приняло решение о сокращении им зарплат и оптимизации расходов на содержание аппаратов (как минимум на 15 процентов).
А вот те наши земляки, кому без поддержки государства не прожить, не должны быть обижены. Социальная сфера остаётся одной из самых весомых строк расходов областной казны. Напомним: сегодня помогают по двум принципам. Во-первых, по категориям. Например, инвалидам, ветеранам, имеющим особые заслуги. Во-вторых, учитывая реальную нуждаемость – малоимущим, потерявшим работу, находящимся в трудной жизненной ситуации. Среди последних могут оказаться все, независимо от категорий. Которые, как показывает жизнь, не всегда влачат бедное существование.
Например, среди наших читателей есть двое мужчин средних лет с инвалидностью. Дмитрий с трудом передвигается по дому, в больницу без сопровождения мамы сходить не может. Живёт на скромную пенсию, едва сводит концы с концами. Владимир тоже на инвалидности. Однако смог восстановиться настолько, что продолжает руководить собственной фирмой, получает неплохой доход, может позволить подарить супруге машину и на отдых съездить. Оба этих человека как люди с ограниченными возможностями здоровья получают выплаты из бюджета. Но только если Дмитрию без них не прожить, то Владимир их даже не чувствует.
Так же и с пожилыми людьми. Одни получают пенсию, не дотягивающую до десяти тысяч рублей (обиженными оказались те, кто не получал высоких зарплат – например, социальные работники, медсестры, библиотекари), а другие – двадцать пять, и при этом продолжают работать и получают такую же зарплату. Надо ли говорить, кто на самом деле нуждается… Для кого-то несколько сотен рублей погоды не сделают. А вот другие ждут их, чтобы выжить.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ
Помощь должна прийти к нуждающимся – это придумали не в регионах, этот справедливый принцип заложен на федеральном уровне, концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Региональные программы социальной поддержки должны стать адресными. Основная причина – перераспределение бюджетных средств в пользу самых незащищенных. Некоторые категории граждан получают средства как из федерального, так и регионального бюджетов, при этом их доход настолько велик, что фактически они не являются нуждающимися в государственной поддержке. Принцип нуждаемости как раз и отсекает таких получателей.
Например, многодетные семьи все­гда в приоритете. Но они бывают разные: кто-то обеспеченный, а кто-то потерял одного из работающих родителей и бедствует. Конечно, в последнем случае помощь должна быть в разы выше.
Пенсионеры тоже живут по-разному. Один добросовестно работал всю жизнь на низкооплачиваемой работе и не накопил ничего. И пенсию маленькую заработал. Другой, напротив, получал хорошую зарплату, имеет достойную пенсию, сбережения, быть может, даже несколько квартир. Помощь от государства нужна обоим: первому – материальная, чтобы выжить, а второму дополнительных выплат сейчас не нужно. Ему требуется, чтобы государство обеспечило стабильность нынешней ситуации. Это вовремя выплаченная и проиндексированная пенсия, защищенность от обесценивания сбережений.
В 2016 году в Самарской области из 126 мер социальной поддержки только семнадцать предоставлялись с учетом доходов граждан. В 2017 году адресность поддержки усилится. Например, с нынешнего года изменился порядок предоставления компенсации части родительской платы за нахождение ребенка в детском саду (теперь её получают только семьи с доходом ниже полутора прожиточных минимумов), а выплату на проезд – не все пенсионеры (не имеющие категорий и званий), как раньше, а только неработающие.
Это позволило высвобождающиеся денежные средства направить на усиление мер социальной поддержки семей, имеющих трех и более детей (рожденных, усыновленных, приемных), увеличив для них размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг с 30 до 50 процентов, ввести единовременную выплату детям-сиротам и детям, воспитывающимся в приемных семьях, после окончания школы в размере пяти тысяч рублей.

ПОМОГУТ МАЛОИМУЩИМ И ДЕТЯМ
На днях первый вице-спикер – председатель областного правительства А.П. Нефёдов провёл первое в этом году заседание регионального правительства, на котором в центре внимания оказались меры социальной поддержки.
Во время заседания было принято решение, которого очень ждали: в 2017 году будет проиндексировано ежемесячное пособие для малоимущих в 3,3 раза. Если, например, ранее семья из пяти человек, имеющая среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума, получала социальное пособие в размере 750 рублей в месяц (по 150 рублей на каждого члена семьи), то теперь – по 2500 рублей ежемесячно (по 500 рублей на каждого члена семьи).
Ежемесячно эти деньги станут получать более 57 тысяч человек. Дополнительный объем средств, необходимый для предоставления увеличенных социальных пособий малоимущим, в 2017 году составит более 200 миллионов рублей.
Увеличится и размер ежемесячных денежных выплат на содержание сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017–2019 годах к действующему на сегодняшний момент размеру ЕДВ на содержание такого ребёнка (6 844 руб­ля) и суммы вознаграждения, причитающегося приемному родителю (3 359 руб­лей), будет применен среднегодовой индекс роста потребительских цен (с 1 марта 2017 года – 104,9 процентов, в 2018 году – 104,4 процента, в 2019‑м – 104,2 процента). Их получатели – более 8500 человек. Только в 2017 году потребуется дополнительно из областного бюджета 29 миллионов рублей.
На индексацию денежного вознаграждения, причитающегося приемному родителю или патронатному воспитателю, дополнительно в ближайшие три года понадобится почти 60 миллионов.
Если не поддерживать приемные семьи, то есть вероятность, что некоторые сироты, которых они сейчас воспитывают и этим помогают государству, могут опять оказаться в казенных учреждениях. Вариант горький для всех.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ
Следующим в повестке дня значился проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области». Он подготовлен для оптимизации расходов областного бюджета и повышения их эффективности. Главный принцип – учёт критериев нуждаемости.
Законопроектом предлагается ввести адресность предоставления мер социальной поддержки в зависимости от того, работает или нет человек, каков его размер пенсии. Предполагается, что ЕДВ региональные и федеральные льготники будут получать только в том случае, если они прекратили трудовую деятельность и при этом их пенсия не превышает 19 500 рублей (почти 250 процентов величины прожиточного минимума пенсионера Самарской области).
Напомним, что законом Самарской области об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов на предоставление ЕДВ ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (281 тысяча человек) , предусмотрено на 2017 год 2,2 миллиарда, на 2018 и 2019 годы – по 2,3 миллиарда рублей ежегодно. На предоставление ЕДВ ветеранам труда Самарской области (170 тысяч человек) предусмотрено порядка 1,3 миллиарда ежегодно. Теперь законопроект будет обсуждаться в Самарской губернской Думе.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Всего в области реализуется более ста двадцати мер социальной поддержки на 19,3 миллиарда рублей. И только семнадцать – адресно. Это не совсем правильно. Нам надо внимательно посмотреть, как распределить средства. Например, есть пенсионеры, которые с трудом сводят концы с концами, а есть такие, кто передвигается на элитном автотранспорте. Будет справедливо перераспределить эти деньги. Таким образом мы поддержим 70 – 80 тысяч наших пенсионеров, которые на самом деле нуждаются. Нам надо продумать эту работу шаг за шагом, чтобы не обидеть людей. Адресность социальной помощи всегда была основой социальной справедливости.

* * *

М.Ю. АНТИМОНОВА, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– 57 тысяч жителей области имеют право на получение пособия для малоимущих. Это семьи, чей доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Эти выплаты не зависят от категорий: претендовать на них могут инвалиды, пенсионеры, семьи с детьми и многие другие. Главный критерий – реальная нуждаемость.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2016 году на социальную поддержку пенсионеров Самарской области было направлено 9,1 миллиарда рублей. Большая часть мер соцподдержки предоставлялась без учета принципа нуждаемости.

* * *

НАША СПРАВКА
На заседании правительства обсуждалось выделение бюджетных средств на обеспечение жильем граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны. Из областного бюджета запланировано в 2017-м и 2019 годах выделить 79,1 миллиона и 80,8 миллиона рублей соответственно.
На предоставление субвенций местным бюджетам для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ», из федерального бюджета поступит в 2017 году 57,4 миллиона рублей, в 2018 и 2019 годах – по 94,3 миллиона ежегодно.

 

Комментарии  

 
+1 #1 игорь 08.02.2017 17:10
Бесспорно, есть серьезные проблемы в экономике у нас. Поддерживаю идею облвласти об установлении потолка 19500 руб, считаю он реально отражает прожиточный минимум в области, а не те 7500 руб, которые насчитали нам. Но помогать надо и работающим пенсионерам, ведь зарплата+пенсия могут быть намного ниже этого уровня. Просто поймите нас: не хочется полностью нетрудоспособно му молодому инвалиду быть "нуждаемым", т.е. нищим и унижаться собирать эти льготы. Лучше дать достойную пенсию.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016