Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мотора рёв звучит как музыка
Мы и власть
21.01.2017 23:44

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!
Хорошо, если до школы рукой подать. А как быть сельским ребятишкам, у которых альма-матер расположена в нескольких километрах от родного дома? Были времена, когда долгий и тернистый путь к знаниям ученики и в снег, и в стужу преодолевали пешком. Теперь, чтобы сесть за парту, главное – не опоздать на школьный автобус, который, собрав детвору в округе, всех доставит аккурат к первому звонку. Для юных пассажиров такое каждодневное путешествие уже обыденное дело: пока едешь, и подремать успеешь, и домашнее задание повторить, и с друзьями поболтать. А родители, конечно, каждый раз переживают, как добрались их дочки-сыночки до соседнего села. Комфорт и безопасность зависят не только от опыта водителя, но и от надежности самого школьного автобуса: чем новее парк специализированного транспорта, тем спокойнее на душе у родных и близких.
– Я с семи часов утра забираю восемнадцать детей из села Гавриловка и везу их за шесть километров до Патровки. Доставить их в школу нужно, естественно, к первому уроку, – рассказывает о своем распорядке дня водитель школьного автобуса из Патровки А.Н. Татаринцев, с которым мы разговорились на площади Славы, где на прошлой неделе глава региона в торжественной обстановке вручал ключи от новеньких машин водителям образовательных и медицинских учреждений области.
Средства на пополнение автопарка спецтранспортом выделили по распоряжению правительства России. На деньги областного и федерального бюджетов за последний год закупили в общей сложности 119 школьных автобусов. Восемнадцать из них поступили в январе: четыре подарка от властей вый­дут в свой первый рейс на новые маршруты, остальные заменят устаревшие и изношенные.
Требования к перевозке учащихся предъявляются сейчас самые жесткие. Даже желтый цвет автобусов высокой проходимости не случаен: вкупе с надписью «Дети» для других участников движения он должен стать сигналом быть предельно внимательными и осторожными. Техническое оснащение тоже должно соответствовать ГОСТу, где прописаны все детали – от высоты первой ступеньки до наличия радиосвязи и ремней безопасности на каждом сиденье, которые, оказывается, должны быть расположены строго по ходу движения.

На этот раз ключи от школьных автобусов получили директора сельских школ. Каждый из них благодарил Н.И. Меркушкина за поддержку и помощь.
– Николай Иванович, большое спасибо, что выполнили просьбу жителей из Новой Бинарадки, Нового Урайкино и Михайловки, заменив нам школьный автобус, и это несмотря на экономически непростое время, – обратилась к губернатору директор школы села Новая Бинарадка Ставропольского района Н.А. Чилякова.
– За это надо сказать спасибо президенту. Такую помощь оказывают федеральные власти, – сказал в ответ глава региона.
Директор школы сельского поселения Георгиевка Кинельского района Р.К. Ивлиева отметила, что у них это уже не первый подарок от властей.
– Весь 2016 год для нас оказался очень насыщенным. В селе построили физкультурно-оздоровительный комплекс, капитально отремонтировали школу. Теперь вот получаем новую «Газель». Большое спасибо за то, что уделяете внимание сельской детворе.
И.В. Милюкова, возглавляющая Черновскую сельскую школу, что в Сергиевском районе, пригласила губернатора осмотреть подаренный им автобус. Николай Иванович поднялся в салон, оценил пассажирские места и сделал вывод, что машина отвечает всем требованиям безопасности и комфортна для детей. Пользуясь случаем, глава региона поблагодарил всех директоров за заботу о подрастающем поколении и пожелал им успехов в работе.

* * *

Наша справка
Всего в школьных перевозках по области задействованы 648 машин на 740 маршрутах. В общей сложности они перевозят более 15 тысяч учащихся.


БОЛЬНИЦА НА КОЛЁСАХ
Оценил губернатор и оснащение реанимобилей, также выстроившихся в ряд на площади Славы. Все они предназначены для Самарской станции скорой помощи. Стоимость одной такой машины вместе с современным медицинским оборудованием составляет около 8,5 миллиона рублей. По словам главного врача областной больницы имени Середавина Д.Н. Купцова, в 2016 году аналогичные «скорые» перевезли около шестисот людей в критическом состоянии.
– Спасибо, это очень долгожданная помощь для нас, – поблагодарил директор Самарской станции скорой медицинской помощи В.Г. Малахов, получив из рук губернатора ключи от новых оснащенных автомобилей высокой проходимости. – Сейчас у нас работают 120 машин, и уже почти половину из них удалось обновить.
Н.И. Меркушкин поинтересовался, насколько именно «Газель» подходит в качестве машины «скорой помощи».
– Для городских условий она оптимальна, – ответил руководитель станции.
Между тем на торжественной церемонии выставили далеко не все машины. Большая партия карет «неотложек» уже с полной нагрузкой обслуживает пациентов Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Кошкинского, Большечерниговского и Шенталинского районов. Спецтранспорт, по признанию министра здравоохранения области Г.Н. Гридасова, справедливо решили не выдергивать с работы на отдаленных участках и лишний раз не гонять туда-обратно, когда он нужнее всего сейчас в местных больницах.

ПОМОГУТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК
Еще пятьдесят новых спецавтомобилей на минувшей неделе губернатор передал в правоохранительные органы региона. На эти цели из областного бюджета выделили 56,7 миллиона рублей. Теперь в строю территориальных подразделений Гос­автоинспекции стало еще больше современных отечественных новинок и иномарок, успевших зарекомендовать себя «на службе» с самой лучшей стороны. На подмогу к уже имеющимся в распоряжении служителей закона железным коням безопасности дорожного движения в рейды на улицы городов и районов области выйдут еще четырнадцать автомобилей «Лада Веста», шестнадцать «Лада Гранта», девять «Тойота Камри» и одиннадцать «Шкода Октавиа». Из них десять вазовских машин и одна иномарка будут обеспечивать безопасность в границах областного центра.
И если полюбившаяся «Гранта» уже хорошо знакома оперативникам, то вот «Веста» в распоряжение дорожной полиции передается впервые.
– Это первый, но очень важный шаг. Если все пройдет успешно, то машины ВАЗа после апробации будут еще более востребованы по всей стране, – заметил по этому поводу глава региона.
Губернатора поддержал начальник ОГИБДД УМВД России по Самаре Андрей Карпочев, положительно оценивший появление в автопарке российских автомобилей.
– У нас идет планомерное обновление спецтранспорта, – сказал он в ответном слове. – В прошлом году мы, например, получили «Лады Приоры», сейчас поступили «Весты» и «Гранта». Отечественные автомобили стали более удобными и позволяют выполнять те задачи, которые возложены на службу ГАИ, комфортно и безопасно.
Само собой разумеется, все новинки имеют высокие динамические характеристики и оснащены по последнему слову техники. «Начинка» представлена системой видеорегистрации с тремя камерами, которые умеют вести непрерывную съемку в разных направлениях – спереди, внутри и сзади, приборами фото- и видеофиксации административных правонарушений, а также усиленными форсированными двигателями. Так что в экстренном случае ни один нарушитель не уйдет от погони.
К слову сказать, сотрудники ГИБДД давно не получали такого количества спецтехники. Столь существенное обновление парка стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству правительства области и регионального управления МВД.
– Как мы и договаривались, если сотрудники правоохранительных органов будут активно работать и дополнительно пополнять бюджет, часть этих средств пойдет на поддержку системы и повышение эффективности работы, – подчеркнул губернатор.
Начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников отметил, что софинансирование из облбюджета позволяет правоохранителям решать важные вопросы укрепления безопасности в регионе.
– Мы благодарим правительство и губернатора за большую работу, которая сегодня проводится, потому как финансирования из федерального бюджета для решения вопросов безопасности недостаточно, – уточнил руководитель главка.
В первую очередь генерал-лейтенант имел в виду, конечно же, региональную программу развития транспортной системы, внутри которой есть отдельное направление по повышению безопасности дорожного движения, в рамках которого и обновляется автопарк правоохранителей. Рассчитана программа вплоть до 2025 года, так что прибавление в парке патрульных – далеко не последнее.
Впрочем, плановое обновление подвижного состава предусмотрено не только для нужд полиции. И школы, и лечебные учреждения области в будущем также ждет не одна партия спецтранспорта. Вручать ключи от новеньких авто в Самарской области, к счастью, стало доброй традицией.

* * *

Важно
В прошлом году на финансирование программ общественной безопасности из регионального бюджета было выделено 865 миллионов рублей. Это на 300 
миллионов больше, чем в 2015 году.

Елена Дмитричкова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016