Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Туда не ходи…»
Мы и власть
21.01.2017 23:41


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

До каких пор снег и сосульки на крышах будут угрожать жизням самарцев?

Ох уж эти ленточки… Те самые, заградительные, которые наши «заботливые» сотрудники коммунальных служб вешают выше человеческого роста. Мол, мы вас, уважаемые, предупредили: «туда не ходи, снег башка попадёт», и вам удобно – нагибаться не надо, чтобы пройти. Ведь идти все равно больше негде. Ну, рискните по проезжей части. «Оббибикают», конечно, но, возможно, давить не станут. Или на четвереньках, по заботливо собранным сугробам на обочинах.
Для меня, жителя Самары, ежегодно самой показательной в плане заградительных ленточек остаётся улица Куйбышева – от площади Революции и аккурат до здания мэрии. О том, как безобразно чистят крыши домов здесь, и о ленточках, навешанных выше человеческого роста, наша газета уже писала по итогам зимы 2016-го. Причем публикацию мы готовили по следам читательских обращений (статья «Опасная прогулка», №10 «Социальной газеты» от 5 марта 2016 года).
Время прошло, ситуация повторилась… А ведь Самара претендует на статус туристического города. И гости к нам действительно приезжают. А гуляют они где? Правильно, в центре города. И в первую очередь – по улице Куйбышева. Не страшно, что рискуем опозориться на международном уровне, если сосулька покалечит туриста? Своих, видимо, не жалко давно… Тем более что практика показывает: наказать тех, кто не выполняет свою работу, удаётся не всегда. Лично я знаю один случай, когда дворника, убиравшего снег возле офиса частной фирмы, накрыла снежная лавина. Ему повезло – не пострадал серьёзно. Подключился юрист той самой организации, возле которой убирал мужчина, – бесплатно, потому как его очень возмутила ситуация. Возбудили дело против УК, выиграли и получили компенсацию.
А вот случай, произошедший с юношей Сережей Енфантьевым, на которого в 2011-м упала глыба льда на улице Воронежской, закончился трагически (об этом мы писали в №48 «Социальной газеты» от 1 декабря 2012 года). Молодой человек стал инвалидом и через несколько лет скончался. А виновных не то что не наказали – их, как бы это ни парадоксально звучало, даже не нашли…
Своей головой рисковали и женщины-дворники, чистившие 11 января 2017-го тротуар на улице Куйбышева, возле ресторана «Жили-были». Работали, хотя с крыши свисали сосульки и опасный участок был заботливо огорожен высоко натянутой лентой. Вот уж случай и халатности, и глупости. Неужто есть гарантия, что повезёт и снег неожиданно не сорвётся с крыши?
Что же происходит с улицей Куйбышева, где в каждом доме расположены магазин, ресторан, кафе? Может быть, чистить крыши должны бизнесмены, а они экономят? Ну, в этом случае у властей разговор с ними должен быть коротким. Или крыши старинных домов настолько ветхие, что страшно их лишний раз трогать? У меня, как и у наших читателей, вопросов больше, чем ответов. И ситуация представляется вопиющей. Тем более что речь идёт о лице города. В мэрию был отправлен официальный запрос. Ждём ответа.
Справедливости ради надо отметить, что, судя по обращениям в редакцию, ситуация с нечищеными крышами в начале нынешнего года все же не стала массовой. Кроме сигналов из центра города, редакция получила обращение с улицы Уральской Куйбышевского района.
«Мы живем в двухэтажках – два дома напротив остановки. Как только наступает зима, проход вдоль домов со стороны проезжей части превращается в смертельный лабиринт. Тротуар либо не чистят совсем, либо редко и недобросовестно. А с крыш сосульки и снег убирают тоже редко, ведь проще повесить по всему проходу оградительные ленты. Вопрос: как нам ходить? У нас есть и пожилые, и мамы с колясками. Как быть? Вдоль дома не пройдешь, а по дороге нельзя», – пишут нам читатели.
Жалоба вместе с фотографиями направлена в мэрию.

Юлия СУМКИНА.

От редакции.
Уважаемые читатели! А чистят ли от наледи и сосулек крышу вашего дома? Добросовестно ли это делают? Развешивают ли ленточки на уровне выше человеческого роста? Напишите нам об этом. Вместе мы сможем предотвратить новые трагедии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016