Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мы сделали это!
Мы и власть
24.12.2016 21:49

19 декабря 2016 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин обратился с посланием к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона

Канун Нового года – самое время подводить итоги. А они в нашей области оказались на удивление хороши. Двадцать лет здесь не строили школы, а в этом году их уже пять – новеньких, с просторными классами, самыми современными спортивными залами, бассейнами и футбольными полями. Введены в строй девять детских садов и заложены ещё пять. А куда денешься: детей у нас всё больше и больше. Выпускники из других регионов стараются попасть в знаменитые самарские вузы. В этом году особенно большой приток иногородних студентов. Дело молодое, и студенческие семьи неизбежно увеличат количество маленьких уроженцев Самарской области. У нас падает смертность и настойчиво растёт продолжительность жизни. И всё это – главный показатель того, насколько уверенно чувствуют себя наши жители даже в этом, по всем меркам непростом, 2016 году.
Как всегда, послание губернатора охватило все стороны жизни области: достижения и проблемы ЖКХ, промышленности и сельского хозяйства, развития спорта и работы органов правопорядка. Мы снова и снова будем возвращаться к темам и фактам четвёртого послания нашего губернатора. А сегодня публикуем раздел, который, как мы уверены, вызовет самый живой интерес читателей «Социальной газеты».
Очень прямая речь Николая Меркушкина о пенсиях, о медицине и о ветеранах.

МЕДИЦИНА
Н.И. МЕРКУШКИН: Обращения граждан и мои встречи во время избирательной кампании показывают, как много нам предстоит сделать в здравоохранении. Мы имеем все возможности для повышения доступности и качества медицинской помощи и развития инфраструктуры. В 2016 году мы ввели уникальный, оборудованный на мировом уровне перинатальный центр. На недавнем совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева наш центр назван одним из лучших в стране. Вступили в строй жизненно необходимые многим людям диализные центры в Тольятти и Сызрани. Завершается строительство нефрологического центра при больнице имени Середавина в Самаре. Там будут и диализный центр, и лаборатории для лечения почечной недостаточности. Введена поликлиника в Большой Черниговке. Завершается реконструкция поликлиники областной больницы №2. В Тольятти мы начинаем строить две поликлиники, в Сызрани – детскую поликлинику.
В 2016 году область получила тридцать машин «скорой» и неотложной помощи, в том числе три реанимобиля. Для медицины, которая оказывает экстренную помощь, эти машины имеют исключительно важное значение.
Понятно, что ко всей создаваемой материальной базе и новейшему оборудованию должны приложить свои руки и знания работники медицины. И абсолютное большинство их, выполняя клятву Гиппократа, вкладывают всю душу в исцеление людей. В огромной степени благодаря их труду есть позитивная динамика ряда интегральных показателей состояния здравоохранения. Мы много критиковали их, но сейчас видно, что в этой области у нас пошли значимые сдвиги.
В своём послании Владимир Владимирович Путин отметил, что в 2015 году, по данным ВОЗ, показатель младенческой смертности в России был ниже среднеевропейского: в России – 6,5, а в Европе – 6,6 процента. А по итогам десяти месяцев этого года страна наша вышла на 5,9 процента. Если брать самарский показатель, то он по итогам десяти месяцев равен 5,1 процента. У нас перинатальный центр работает уже вовсю. Общая смертность в регионе за десять месяцев этого года снизилась на 3,7 процента. При этом на 15,8 процента снизилась смертность от туберкулёза. Уже два года у нас наблюдается спад.
На 37 процентов снизилась смертность от болезней органов дыхания. Третий год продолжается снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. То есть мы начинаем с позорных первых мест уходить, что тоже исключительно важно.
У нас растёт объём оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Президент в своём послании говорил, какой скачок в стране сделан. ВМП получают 15 тысяч жителей Самарской области в год. Это почти на треть больше, чем в 2014-м. В регионе такую помощь оказывают по двадцати профилям. В прошлом году их было только семнадцать.
В 2016 году в медицинских учреждениях области на 20 процентов вырос объём оказания ВМП жителям других субъектов Российской Федерации. Но для Самарской области этого мало. В один из крупнейших медицинских центров должны ехать из разных концов страны. И нам в этом направлении нужно работать значительно активнее. Мне пришлось сейчас контактировать с врачами, и я ещё раз убедился в том, какие у нас специалисты. Они способны на очень и очень многое.
У нас есть врачи, которые конкурентоспособны с московскими светилами, могут поспорить и с зарубежными медиками. И здесь, конечно, мы должны всё сделать, в том числе и кардиоцентр новый запустить, потому что он может стать главным локомотивом, по которому Самару медицинскую узнает вся страна и полмира. Мы должны в онкоцентре к апрелю завершить создание ПЭТ-центра. Тогда любую диагностику сможем проводить и любую операцию делать. И в кардио-, и в травматологии, и во многих-многих других направлениях. Я сейчас об этом специально долго говорю. Или лёд у нас, наконец, тронется, или у руля встанут другие люди, которые это будут понимать и в этом направлении работать.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Н.И. МЕРКУШКИН: В области реализуется 126 мер социальной поддержки на 19,3 миллиарда рублей. Это больше всех в ПФО и одна из самых высоких цифр в расчете на душу населения в стране. Но только по семнадцати мерам из ста двадцати шести реализуется эта поддержка с учётом реальной нуждаемости – адресно. Вся остальная помощь идёт абсолютно всем. И те, у кого пенсия 10 тысяч рублей, и те, у кого она 70 тысяч, получают одинаковую социальную поддержку от государства. Сегодня это не совсем правильно.
И нам нужно очень внимательно посмотреть, откуда можно изыскать дополнительные возможности. Кто-то и так неплохо проживёт, даже если 300 руб­лей компенсации за транспорт не получит. Потому что у него машина персональная. А мы эти 300 рублей, может быть, лучше направим тому, кто еле-еле концы с концами сводит сегодня. Это будет справедливо. Мы поддержим таким образом примерно 70 – 80 тысяч наших пенсионеров, которые копейки считают. И нам эту работу надо шаг за шагом делать и проблему решать. Я попросил бы и профсоюзов к этому подключиться. Нужно продумать, как сделать так, чтобы не обидеть людей. Но тем людям, которые крайне нуждаются, мы могли бы добавить социальную помощь.
Вот наш работник: у него высокая должность – он замруководителя администрации. Ясно, что с персональным транспортом и с приёмной. Шестьдесят лет исполнилось – ему приличные доплаты одну за другой... Он мне звонит: «Николай Иванович, я даже не понимаю, что это такое…» Для чего? У него зарплата 90 тысяч. Почему мы такие законы принимаем? Он и так проживёт. И таких у нас десятки, сотни тысяч. Вот и надо дать эти деньги тем, которым сверхтяжело. Потому что адресность социальной помощи – это всегда основа справедливости.

ВЕТЕРАНЫ
Н.И. МЕРКУШКИН: Нашей важнейшей задачей является решение проб­лем ветеранов. Это героическое поколение – предмет нашей особой заботы. Для нас наши ветераны, их свершения – неиссякаемый источник патриотизма, силы духа, ориентир для новых поколений, наш надёжный компас в истории и в жизни. И мы делаем всё для укрепления этой важнейшей для нас связи времён. Мы вышли на абсолютно новый масштаб проведения парада 9 Мая. Только на площади Куйбышева в этом году присутствовало более 30 тысяч человек. Ещё больше людей вышли в этот день на улицы города. Наш парад – единственный из нестоличных – в течение получаса показывал федеральный канал «Россия-24». Было много волнующих откликов со всей России и даже из зарубежных стран по поводу нашего парада.
В 2016 году произошло знаменательное событие – по сути даже историческое. Президент Российской Федерации поддержал нашу инициативу по присвоению Самаре почётного звания «Город трудовой и боевой славы». Сбылись многолетние пожелания и обращения ветеранов, которые отнеслись к этому событию как к проявлению исторической справедливости, как к ещё одному признанию главной правды их жизни. О подобных чувствах говорили все, кто был награждён знаком «Куйбышев – запасная столица», учреждённым в честь 75-летия присвоения городу статуса «запасная столица» на исключительно ответственном и тяжёлом этапе Отечественной войны.
Не только самарцев, но и участников со всего Приволжского федерального округа собрал 7 ноября ставший традиционным – а в этом году юбилейный – Парад Памяти. Эти мероприятия получили широчайший резонанс. За последние годы нам удалось раскрыть для очень многих людей в России и за её пределами роль Самары в суровые годы войны, её историческую миссию. И это исключительно важно. Потому что имидж – он всегда работает на территорию, на город, на людей. Работает не только сегодня, но и завтра, и послезавтра.

* * *
Послание губернатора длилось три часа. И всем было ясно: каким бы ни было наше завтра, мы смотрим в него спокойно. Мы собранны и уверенны. Перелом произошёл, область уже не скатывается, как раньше, вниз. Нет! Мы упорно идём вверх, в чём-то уже опережая среднероссийские показатели. Мы сделали это!

Нина БОГАЕВСКАЯ.

* * *

— В этом году в области собран рекордный урожай зерна за последние двадцать лет – 2,2 миллиона тонн.
Более 500 тысяч гектаров земель возвращены в сельскохозяйственный оборот.
Парк тракторов и комбайнов обновлен почти на четверть. Если брать по мощности, то он обновлен на 65 процентов, потому что покупается новая техника, которая значительно мощнее старой.
За четыре года в регионе открыто 59 новых современных заводов. Предприятия оборонно-промышленного комплекса за год увеличили производство на 18 процентов.
Химическая отрасль нарастила объёмы на 20 процентов.

* * *

Несмотря на кризис, инвестиции в социальную сферу за эти годы у нас выросли на 20 процентов, в то время как в среднем по стране они сократились на 28 процентов.
Только в этом году объем бюджетных инвестиций составил 27,6 миллиарда рублей, а вложения в здравоохранение, в социальную защиту выросли в 1,6 раза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016