Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Дворец спорта: второе рождение
Мы и власть
10.12.2016 21:58
Объект построят с нуля в кратчайшие сроки

На месте Дворца спорта на улице Молодогвардейской в Самаре вырастет новое современное спортсоружение, рассчитанное на пять тысяч зрителей. Такое решение второго декабря принял губернатор Николай Иванович Меркушкин на совещании с представителями профильных министерств и проектировщиками объекта.


На совещании у главы региона участники выбирали лучший из нескольких проектов.

РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ИЛИ СНОСИТЬ?
Днем рождения Куйбышевского Дворца спорта считается 5 ноября 1966 года. Это одно из старейших спортсооружений Самары. Между прочим, планировали сдать его позже, но строители работали с опережением. Грандиозная стройка длилась всего год! Так что считается, что люди, трудившиеся здесь, установили своеобразный рекорд. И вот совсем скоро наш дворец ждет второе рождение. Ожидается, что и сроки обновления вновь будут рекордными.
Напомним: необходимость реконструкции Дворца спорта обсуждается уже несколько лет. Первый проект появился еще в то время, когда комплексом руководил нынешний министр спорта региона Д.А. Шляхтин. Тогда предполагалось, что зона трибун займет часть прилегающей к зданию площади. Позднее подходы к реконструкции изменились. В мае 2016 года конкурс на подготовку очередного проекта выиграло ООО «Волгатрансстрой-проект».
Как рассказал на совещании главный архитектор Самарской области А.И. Баранников, первая смета, представленная компанией, оказалась дороже, чем планировало областное правительство, поэтому проект не согласовали. К работе привлекли еще одну организацию – ООО «СМТ «Электрощит», которая имеет опыт строительства ФОКов в нескольких районах области.
В результате второго декабря Н.И. Меркушкину представили сразу несколько вариантов будущего дворца. Первый предполагает сохранение существующих бетонных конструкций с достройкой второго этажа.
«По стоимости такая реконструкция фактически равна строительству нового здания, – сообщил генеральный директор «Волгатрансстроя» В.В. Сонин. – Она требует полной замены коммуникаций и усиления несущих конструкций. Кроме того, этот вариант не позволяет значительно увеличить количество зрительских мест».
Губернатора этот вариант не устроил. «Мы должны создавать комфортные и современные условия как для зрителей, так и для спортсменов. И для нас крайне важно, чтобы зал вмещал не менее пяти тысяч зрителей. Это позволит проводить в регионе соревнования международного уровня», – отметил глава региона.
Н.И. Меркушкин принял решение в пользу второго варианта. Проект предполагает снос существующего здания и строительство нового.
«Двадцать рядов будут расположены со стороны главного входа на улице Молодогвардейской, еще десять – на противоположной стороне, – пояснил А.И. Баранников. – Такой подход обеспечит хорошую видимость по длинной стороне зала, что позволит проводить во дворце не только спортивные соревнования, но и зрелищные концерты».
Он также отметил, что в здании будут соблюдены современные технологии проведения массовых мероприятий. «Проектом четко разделены человеческие потоки. Спортсмены будут находиться на первом этаже и смогут беспрепятственно выходить на коньках на лед. А зрители зайдут в зал со второго этажа. При этом внутри арены предусмотрен круговой обход. То есть зрителям, чтобы сесть на свое место, необязательно возвращаться в вестибюль», – рассказал главный архитектор.
На втором этаже дворца планируется разместить дополнительную ледовую площадку и баскетбольный зал. Проектом также учтены все требования по проведению соревнований уровня КХЛ и лиги ВТБ, включая создание комментаторских пунктов, интерактивных табло, пресс-центра.
Губернатор поручил детально проработать одобренный вариант: «Через две недели мы должны увидеть подробную документацию, определиться с проектом и его исполнителем». Сдать в эксплуатацию Дворец спорта планируется до начала игр чемпионата мира 2018 года.


Вот так будет выглядеть ледовый дворец в Самаре.

ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО
Второй важнейшей темой совещания стало строительство спортобъектов в малых городах и сельских районах Самарской области. Сегодня ФОКи становятся доступными для жителей самых отдаленных деревень, и мы, журналисты, регулярно выезжаем на их открытия. И каждый раз видим, что для местного населения это долгожданный праздник.
А ведь еще лет десять назад о подобном можно было только мечтать. В фаворе было возведение торгово-офисных центров. Приоритеты поменялись кардинально четыре года назад, с назначением на должность губернатора Н.И. Меркушкина. К тому времени из регионов-лидеров мы успели скатиться в аутсайдеры, и не только по развитию спортивной инфраструктуры. На тот момент последним из построенных в регионе ледовых дворцов оставался самарский, и было ему почти полвека.
«Для того чтобы догнать наших ближайших соседей, нам потребуется как минимум двадцать лет. Но ведь и они не будут стоять на месте. Поэтому нам необходимы опережающее развитие и новые нестандартные решения», – сразу же обозначил приоритетные задачи глава региона.
И работа закипела! Шаг за шагом область наверстывала упущенное, не снижая темпы, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. «Лада-Арена», «МТЛ-Арена», «Ипподром-Арена», «Роснефть-Арена», СК «Молодежный», ФСК «Маяк», «Труд», «Орбита», «Победа», «Олимп» – вот самые крупные точки притяжения для населения из огромного списка спортивных новостроек на нынешней карте губернии. Формат объектов самый разный – от ледовых дворцов и уникальных ФОКов-«троек», объединяющих под одной крышей каток, бассейн и универсальный зал, до небольших спортивных площадок.
В списке городов и районов, где уже работают или готовятся к вводу в эксплуатацию спортзалы, крытые ледовые катки и бассейны, – Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Отрадный, Безенчук, Борское, Исаклы, Кинель-Черкассы, Обшаровка, Хворостянка, Большая Глушица, Домашка, Георгиевка. И этот перечень мы будем продолжать! Вот, например, один из ближайших его пунктов – Чапаевск.
«Проект ледового дворца готов, в ближайшее время мы представим его», – рассказала главе региона исполнительный директор ООО «СМТ «Электрощит» Л.Г. Егоркина. Дворец будет включать в себя крытый каток на 400 мест и универсальный зал для игровых видов спорта на втором этаже. До 2018 года он будет сдан под ключ.
Продолжается возведение ФОКа в Большеглушицком районе. «Мы закончили обустройство фундамента и приступили к монтажу металлоконструкций, – сообщила Л.Г. Егоркина. – Работаем по графику, так что в августе ФОК будет открыт».
Еще один спорткомплекс появится в Кинеле. В сентябре на встрече с жителями города Н.И. Меркушкин заявил, что для его строительства уже определен земельный участок. Сейчас разрабатывается проектная документация. «Мы выбираем между двумя проектами –
ФОКом, уже построенным в селе Кошки, и ФОКом, спроектированным для микрорайона Южный Город», – уточнил представитель подрядчика.
…Пройдет совсем немного времени, и Самарская область всерьёз и надолго получит репутацию одного из самых спортивных регионов России.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Из послания Н.И. Меркушкина:
«По федеральной статистике Министерства спорта, мы достигли 30-процентного уровня занимающихся физкультурой и спортом. Это в два раза больше, чем было четыре года назад. Показатель растет и среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы и дальше будем наращивать строительство ледовых арен. Они должны появиться во всех городах, крупных райцентрах и районах области, а в некоторых и не по одному».

* * *

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Куйбышевском Дворце спорта проходили не только спортивные, но и культурные мероприятия. В конце 1966 года была изготовлена специальная разборная эстрадная площадка в 266 квадратных метров. Она не уступала «эстраде» в Лужниках, и после стаивания льда ее устанавливали в торцовой части арены. В город зачастили эстрадные знаменитости того времени: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Тамара Миансарова и другие. Многим запомнилось выступление Владимира Высоцкого. А когда был смонтирован первый в городе широкоформатный экран, во дворце начались ежедневные киносеансы. Именно в Куйбышевском Дворце спорта прошел премьерный показ в провинции комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

* * *

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За четыре года в области открылись:
•  более 20 ФОКов;
•  11 бассейнов;
•  12 ледовых арен;
•  13 стадионов;
•  свыше 250 спортивных площадок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016