Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Лада» пользуется спросом
Мы и власть
03.12.2016 00:00
АвтоВАЗ демонстрирует рост продаж. Пока умеренный, но это – позитивный знак

ОПТИМИСТИЧНЫЙ НОЯБРЬ
В самарских дворах все чаще можно увидеть новенькие «Лады-Весты». Соседи интересуются, расспрашивают хозяев. А те с гордостью демонстрируют и как она заводится, и как по снегу хорошо идёт. По душе пришлась нашим землякам «Весточка», что и говорить! Даже так, «на глазок», понятно, что покупать отечественные машины стали больше. И статистика АвтоВАЗа это подтверждает. Об этом рассказывал президент предприятия Николя Мор на недавно состоявшейся встрече с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным. Конечно, роста продаж в разы еще нет, но динамика наметилась положительная.
«По итогам октября АвтоВАЗ демонстрирует умеренный рост продаж автомобилей на рынке, – рассказал главе региона Николя Мор. – По итогам десяти месяцев 2016 года он составил 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля предприятия на оте­чественном рынке достигает 19,9 процента».
Президент завода отметил, что внушают оптимизм предварительные результаты работы завода в ноябре. По сделанным прогнозам, продажи автомобилей «Лада» в этом месяце выросли на 18 процентов по сравнению с ноябрем 2015 года.


Николя Мор сообщил губернатору хорошие новости: покупатели всё чаще и чаще делают выбор
в пользу наших машин.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ГОТОВО ПОДДЕРЖАТЬ
Н.И. Меркушкин и Николя Мор также обсудили взаимодействие предприятия с поставщиками автокомпонентов. Некоторые из них испытывали сложности с организацией регулярных поставок своей продукции на конвейер ВАЗа. Эта тема поднималась во время недавнего рабочего визита на автогигант полномочного представителя президента РФ в ПФО М.В. Бабича.
«Правительство РФ готово принять меры, которые позволят АвтоВАЗу нарастить объемы продаж и производства, – сказал полпред. – Также власти держат под контролем социальную ситуацию на заводе. Мы готовы обсуждать все социальные аспекты и вопросы. Главное – сберечь все компетенции, которые необходимы автогиганту».
Когда обсуждалось развитие вазовского научно-технического центра, М.В. Бабич заявил, что завод должен быть не просто сборочным предприятием, но и иметь собственные идеи, которые позволят планировать выпуск новых машин. «Мы заинтересованы в том, чтобы оригинальные концепты и разработки создавались российскими инженерами», – сказал он.
И хорошие идеи уже есть! М.В. Бабичу представили новые модели машин, которые немногим ранее демонстрировались на Московском автосалоне. Это Cross и Sport версии моделей «Веста» и XRay и концептуальный автомобиль XCode. Полпред ознакомился с еще одной новинкой – Lada Vesta SW Cross (универсал), выпуск которой запланирован на вторую половину 2017 года. Так что заводу есть куда расти.

НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
И все эти позитивные изменения происходят в особенный для города Тольятти год. Ведь именно в 2016 году произошло чрезвычайно важное для него событие: глава правительства РФ Д.А. Медведев подписал постановление о мероприятиях к 50-летию выпуска автогигантом первой машины. Этот юбилей станет отправной точкой в развитии мегаполиса. Все запланированные мероприятия на 95 процентов будут связаны с модернизацией Тольятти. Город получит серьезные денежные вливания: до 2020 года будет выделено около 50 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.
Региональные власти и лично губернатор приложили немалые усилия для лоббирования этой программы. «Я не раз обсуждал эту тему с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Он нас поддержал. Эта тема рассматривалась и премьер-министром Д.А. Медведевым, когда он приезжал в Тольятти, и он тоже нас поддержал. В итоге была найдена юридическая форма, которая позволила реализовать программу модернизации города к 50-летию выпуска первого автомобиля», – разъяснил глава региона. Н.И. Меркушкин отметил, что федеральные власти поддержали практически все мероприятия, предложенные правительством Самарской области в этом документе. Их реализация будет зависеть от возможностей федерального бюджета, а также от участия региона в адресных федеральных программах.
«Предстоит немало потрудиться, чтобы объекты, которые указаны в документе, попали в адресные инвестиционные программы федеральных министерств», – сказал глава региона.
И автогигант должен оправдать возложенные на него ожидания. Поэтому внимание к инициативе губернатора не случайное.
Такая важная тема, как подготовка к празднованию 50-летия выпуска первого вазовского автомобиля, обсуждалась и на недавней встрече Н.И. Меркушкина с Николя Мором.
Одни из самых масштабных проектов – это строительство в Тольятти молодежного центра технических видов спорта (его возведение может быть приурочено к этому большому событию) и возведение моста через Волгу в районе села Климовка. Работы будут вестись на основе государственно-частного партнерства. К другим крупным проектам можно отнести реконструкцию набережной Автозаводского района.
Значительная часть программы посвящена строительству и реконструкции дорог. Уже в 2017 году может быть построена автодорога на улице Механизаторов – от улицы Громовой до улицы Лизы Чайкиной. А над строительством улично-дорожной сети за Московским проспектом предстоит трудиться до 2018 года включительно. В планах также реконструкция дороги Тольятти – Ягодное в Ставропольском районе, Южного шоссе от улицы Заставной до Цеховой, и кольцевой транспортной развязки на пересечении Южного шоссе и улицы Борковской. Впрочем, сроки этого масштабного дорожного строительства будут зависеть от наполняемости федерального дорожного фонда.
Напомним, что к юбилею автогиганта в Тольятти уже открыли первый в городе физкультурно-спортивный комплекс «Труд», который включает в себя универсальную спортплощадку, ледовый каток и бассейн. Благодаря юбилею появятся еще две «тройки» – на бульваре Луначарского и в 21-м квартале Автозаводского района. Запланировано открытие новых детских садов, школ, поликлиник.
Огромный блок программы предусматривает благоустройство города. В частности, рядом с парком Победы должна появиться Аллея славы тружеников и строителей ВАЗа. Город ждут большие перемены.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Региональные власти делают все необходимое, чтобы поддержать АвтоВАЗ, чтобы завод прочно стоял на ногах. Предприятие сейчас стабильно демонстрирует рост продаж своих автомобилей. И началось это не сегодня. Уже в августе, когда в целом по стране авторынок просел на 18 процентов, Волжский завод увеличил продажу продукции на 4 процента, а по итогам ноября ожидается рост до 18 процентов. Можно говорить о позитивных сигналах для завода. Мы нацелены на продолжение популяризации тольяттинских автомобилей на рынке. Отмечу, что в сложных экономических условиях многое зависит и от самих заводчан – необходимо повышать качество машин, эффективно оптимизировать производство.

* * *

КСТАТИ
Празднование юбилея АвтоВАЗа про­длится четыре года. Кульминацией станет 19 апреля 2020 года – 50-летие со дня выпуска первого автомобиля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016