Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Колоссальный прорыв
Мы и власть
26.11.2016 21:03

На встрече с губернатором Н.И. Меркушкиным В.Л. Мутко положительно оценил подготовку Самары
к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Виталий Мутко: «Этот визит укрепил мое мнение, что Самара справится с подготовкой к чемпионату»

Вести с полей
Свой рабочий визит в Самарскую область заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики В.Л. Мутко начал с посещения самого сердца мундиаля – стадиона «Самара Арена», строящегося в Кировском районе, в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе и улиц Ташкентской и Демократической. Напомним, что нам выпала честь принять у себя летом 2018 года шесть матчей мирового первенства – четыре группового этапа, в том числе и матч национальной команды нашей страны, а также престижные одну восьмую финала и четвертьфинал. Инфраструктура, которая сейчас строится и останется после турнира, придаст новый импульс развитию города и области.
И чем ближе чемпионат, тем выше темпы работ на объектах сопутствующей инфраструктуры. Так, на стадионе, который осмотрел зампредправительства, уже до конца текущего года планируется полностью завершить устройство всех основных железобетонных конструкций. На данный момент бетонные работы по всему стадиону выполнены на 88 процентов.
В целом же объект, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, готов наполовину. В этом Виталий Мутко убедился лично, осмотрев в максимальном приближении устройство консолей купола стадиона и внутренние помещения. Чтобы лучше видеть, он поднялся на самую верхнюю точку фактически готовой северной трибуны. Особое внимание вице-премьер обратил на создание комфортных условий для болельщиков.
– В футбол у нас играют и в холодное время года. И если мы позаботимся о том, чтобы на стадионе было тепло, желающих посещать матчи станет гораздо больше, – сказал он.
По словам подрядчика, в настоящее время продолжается монтаж временных поддерживающих и основных металлоконструкций – пирамидальных опор, блоков консолей, прогонов, оттяжек и блоков хребтовых форм. Пять из тридцати двух консолей основного купола установлены полностью, монтаж еще пяти находится на завершающей стадии. На них сейчас наносят антикоррозийное покрытие. К весне купол обещают сделать полностью.
Кроме того, активными темпами ведутся работы по устройству внутренних перегородок, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации и системы водоснабжения. На прошлой неделе начались работы по остеклению трибун А, Б и Д.
Что же касается рабочей силы, то на стройке людей как в муравейнике. Здесь в несколько смен трудятся 1700 человек, задействованы 140 единиц техники. Расслабляться никак нельзя: надпись на одной из трибун с обратным отсчетом дней, оставшихся до «часа икс» – декабря 2017 года, не лишний раз напоминает о необходимости строго придерживаться установленного графика.

Гостиница по высшему разряду
Следующим пунктом визита Виталия Мутко стал Ленинский район областного центра. А если точнее – район театра оперы и балета, где в границах улиц Самарской, Красноармейской и Галактионовской специально к чемпионату активными темпами строится пятизвездочный отель под южно-корейским брендом Lotte.
Гостиничный комплекс переменной этажности – 15–16 этажей – на площади 6,4 тысячи квадратных метров будет включать в себя подземную двухуровневую парковку, несколько конференц-залов, СПА-комплекс, ну и, разумеется, номерной фонд. Сто девяносто один номер на любой вкус и кошелек – от стандартного эконома до королевского люкса. Кстати, именно здесь разместят одну из футбольных команд-участниц.
Сейчас пока видны всего лишь два этажа. Но если учесть, что совсем недавно, летом, на этом месте был котлован, стройка кипит. И сей факт не ушел от внимания вице-премьера, поблагодарившего подрядчиков за быструю и качественную работу. Общий объем инвестиций, по их словам, составляет около 4 миллиардов рублей. Полностью объект будет готов, как и стадион, к концу следующего года.

Мы справимся, сомнений нет
Но, бесспорно, ключевым моментом этого дня стало совещание по вопросам подготовки Самарской области к проведению чемпионата мира по футболу с участием Виталия Мутко, губернатора Николая Меркушкина, руководителей федеральных и региональных ведомств.
В начале встречи по итогам своего рабочего визита вице-премьер напомнил, что концепция подготовки Самары к мировому первенству насчитывает 82 объекта, восемнадцать из которых реализуются по федеральной программе.
– По всем этим направлениям с момента моего последнего визита проделана колоссальная работа. Каждый из объектов включает в себя социальную, инженерную инфраструктуру. Чемпионат послужит толчком к развитию региона, – выразил уверенность заместитель председателя правительства РФ, отдельно отметив колоссальный прогресс на стадионе «Самара Арена».
Теперь стоит задача сделать так, чтобы уже в мае можно было засеять газон на игровом поле.
– Именно по нему дают оценку футболисты. Все мы видели, что летом во Франции на чемпионате Европы с газонами были проблемы, поэтому к выбору подрядной организации надо отнестись максимально серьезно, – подчеркнул Виталий Мутко.
Вместе с тем вице-премьер призвал все структуры максимально сократить сроки согласования проектов.
– Мы должны работать одной командой. Это наш общий проект, проект России, самый главный на ближайшие годы, что должны понимать все, – заметил он.
Кроме того, Виталий Мутко выразил слова благодарности властям региона за решение вопросов размещения гостей мирового первенства, отметив, что в этом направлении тревоги у него вообще нет. Выделил он и масштабные изменения улично-дорожной сети областного центра.
– По ключевым направлениям, таким, как Московское шоссе, ведется глобальная работа. На порядок изменится транспортная ситуация в городе. Объем большой, но я уверен, что вы справитесь, – обратился он к Николаю Меркушкину, отметив также необходимость обновления транспортного парка.
В свою очередь глава региона выразил слова благодарности Виталию Мутко за предоставленную возможность провести это совещание в Самаре.
– До старта чемпионата мира осталось не так много времени. Подготовка к нему хотя и выходит на завершающий этап, все равно подразумевает еще довольно обширный фронт работ впереди. Но мы видим, что все задуманное реализуемо, серьезных проблем нет, – сказал губернатор и добавил, что областные власти и впредь будут оказывать всю необходимую помощь подрядчику – ПСО «Казань» – при строительстве «Самара Арены».
Второй важный этап подготовки, на котором детально остановился Николай Меркушкин, – реконструкция улично-дорожной сети областного центра.
– В следующем году на дорожном строительстве мы планируем освоить более 20 миллиардов рублей. Около 85 процентов этой суммы связано с Самарой и Тольятти и подготовкой к чемпионату мира, – сообщил он.
Глава региона заметил, что у FIFA был ряд замечаний по состоянию фасадов на гостевых маршрутах, но основной упор на благоустройство решено сделать в следующем году. Также, по его словам, в рабочем режиме устраняются все замечания FIFA, связанные с обеспечением безопасности.
– Мы сделаем все, чтобы Самара оставила заметный след в проведении чемпионата мира по футболу в России, – резюмировал Николай Меркушкин

Елена Дмитричкова.

* * *

Виталий Мутко, вице-премьер России:
– То, что сделано на стадионе подрядчиком при поддержке правительства области за последние два-три месяца, впечатляет. Пока сохраняется небольшое отставание от графика, в полтора месяца, по монтажу крыши, но оно не критично. Выход на проектные сроки намечен в конце января. И я уверен, что эта тема будет закрыта. Остальные вопросы по стадиону не вызывают тревоги.

* * *

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
– К весне полностью завершатся затянувшиеся работы по замене коммуникаций вдоль Московского шоссе. Мы их меняем полностью, с расчетом, что в течение тридцати – пятидесяти лет больше не потребуется вскрывать дорогу для их ремонта. Пристальное внимание в следующем году будет уделено благоустройству города. Нам за лето предстоит привести в порядок объекты, которые находятся в неприглядном состоянии не только в Самаре, но и на подъездах к городу, вдоль трасс.

* * *

Наша справка
— Общая площадь стадиона «Самара Арена» с открытой игровой зоной – 153 тысячи 200 квадратных метров.
Площадь участка под его строительство составляет 27 гектаров.
Внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол. Металлический каркас несущих конструкций образует козырек над зрительскими трибунами с максимальной высотой более 60 метров.
Сдача спортобъекта
в эксплуатацию запланирована на декабрь 2017 года.

* * *

Важно!
На развитие улично-дорожной сети региона запланировано направить 20 миллиардов рублей.
Самара получила треть суммы от общего объема средств, предусмотренных для городов-участников чемпионата на ремонт дорог.

* * *

Знаете ли вы, что…
…после мирового первенства стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Крылья Советов». Здесь же планируется открыть музей команды и клубную фан-зону.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016