Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Сильные духом
Социальный аспект
09.12.2017 22:37

Завершилось торжественное мероприятие концертом, где на равных выступили профессионалы – музыканты
и вокалисты Самарской филармонии – и лауреаты только что завершившегося городского фестиваля
творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, в котором я живу» –
в частности, юная частушечница Эланура Мурадова.

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

На торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, прошло вручение премий главы города людям с ограниченными возможностями здоровья

Не случайно эта премия, которую вручают ежегодно за успехи в области образования и науки, литературы и искусства, технического и народного творчества, производственной и научно-рационализаторской деятельности, физической культуры и спорта, именуется «Мир равных возможностей». Участники конкурса доказывают, что даже в сложных ситуациях, в которые их поставила судьба, человек может самореализоваться, добиться многого, найти в себе силы для преодоления трудностей, обретения смысла и радости жизни. Главное – не сдаваться.
Именно такой человек – самарчанин Геннадий Петрович Ширтанов. Тотально незрячий, он более тридцати лет был аккомпаниатором в различных вокальных коллективах, а в 1992 году даже стал инициатором создания хора «Родные напевы» в Красноглинском районном обществе инвалидов. И много лет через весь город ездил туда на репетиции из Железнодорожного района.
Несмотря на инвалидность, полон энергии, творческих замыслов и самодеятельный художник Анатолий Николаевич Розанов. «Я благодарен всем, кто поверил в меня, в мои возможности, – сказал он, принимая премию из рук заместителя главы городского округа Самара – руководителя департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светланы Найдёновой. – И хочу сказать, что, несмотря ни на какие жизненные испытания, никогда не следует терять надежду. Нужно быть борцом, и всё получится».
Не сдается обстоятельствам и Андрей Чадаев. Ему было всего 25 лет, когда в результате аварии у него наступила практически полная парализация рук и ног. Другой бы отчаялся – только не Андрей. Восстанавливался он долго, но надежду и веру в себя и свои силы не терял. И сегодня он мастер в салоне оптики. Его знания, мастерство и умение ладить с людьми ценят в коллективе. Мало того, он активный член инклюзивного клуба добровольцев, который занимается поддержкой социально незащищенных категорий населения, волонтерскими акциями, проводит мероприятия для детей и молодежи.
Не поддалась судьбе и Анна Зотова. В молодости, занимаясь конным спортом, она получила серьезнейшую травму, которая привела к потере зрения. Сегодня Анна поет в хоре самарской кирхи, создала вокально-инструментальный коллектив. Она – дипломант международной премии «Филантроп».
Вручая лауреатам премии главы города, дипломы и подарки, Светлана Найденова не скрывала волнения: «Я поражаюсь, как вы мужественно идёте по жизни. Спасибо, что вы показываете пример не только таким же, как вы, людям с ограниченными физическими возможностями, но и здоровым. Мы гордимся вашей стойкостью, мужеством, силой духа и верим в вас. Мы понимаем, что хотя Самара становится все более приспособленной для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, еще много предстоит сделать для создания безбарьерной среды, решения проблем занятости и социальной интеграции инвалидов. Но общими усилиями мы обязательно добьемся намеченного».
Положительные сдвиги в плане отношения в Самаре к людям с ограниченными возможностями здоровья отметил и председатель ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских.
«За то время, что существует наша «Десница» – а 23 февраля мы отметим ее двадцатилетие, – произошло немало положительных изменений. Но пока еще много проблем с трудоустройством людей с инвалидностью. Надо, чтобы в Самаре уделялось больше внимания созданию специализированных рабочих мест. Только таким образом эти люди выйдут из трудной жизненной ситуации, в которой оказались. Но к этому мы идем»,  – отметил Е.А. Печерских.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016