Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

На волнах творчества
Социальный аспект
09.12.2017 22:35

Светлана Найденова вручила диплом и подарки каждому победителю фестиваля.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

В Самаре завершился ХХ фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, в котором я живу»

На этот торт было несколько покушений. Нашелся не один желающий отщипнуть кусочек и отправить его в рот. Только вот лакомство это хотя и выглядело на все сто процентов соблазнительно, но было… муляжом.
– Это групповая работа участников нашей студии «Рукотворное чудо», – пояснила Наталья Николаева, педагог школы-интерната «Преодоление». – А торт этот хотя и несъедобный, но с сюрпризом: в каждом кусочке – конфета и карточка с доб-рым пожеланием.
Занятия в студии очень важны для детей. Они развивают моторику пальчиков, учат правильно подбирать цветовую гамму, придавать бумаге нужную форму. И что немаловажно, дети получают навыки дела, которое, когда они станут взрослыми, может приносить заработок. Да и перестроиться на другой вид работы – например, на вышивку, вязание, шитье – им будет проще.
Чего только не было среди работ финалистов фестиваля, выставленных на столах-витринах. Нежным сиянием привлекали розы из атласных лент на картинах Лизы Согоновой, яркими красками – витражи на стекле Тани Ионовой и выполненные в технике макраме корзиночки со всевозможными осенними дарами Кати Горбанюк.
А какими умельцами оказались мальчики! Антон Тайяров, например, выставил и картины, «нарисованные» шерстью, и поделки, изготовленные с помощью выпиливания. Бисероплетеные изделия и вязанные крючком представили Илья Балмасов и Глеб Гусаров. К тому же выяснилось, что группу центра творчества «Мечта», где они занимаются, посещают одни мальчики, и им очень нравится то, что они делают.
Тончайшую филейно-гипюрную вышивку представила на выставке пятнадцатилетняя Марина Запевалова. «Очень горжусь своей дочкой, – рассказала ее мама Наталья. – Марина шесть лет очень серьезно занималась этим видом рукоделия, и ее работы экспонировались на международных выставках. Дочка окончила музыкальную школу, отличница в общеобразовательной, причем с математическим уклоном. К тому же она мастер спорта по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Недавно на первенстве России завоевала четыре медали, в том числе «золото» и «серебро».
Не менее талантливые дети приняли участие и в гала-концерте. Пели, плясали, читали стихи собственного сочинения. Веселили зрителей клоуны, фокусник и смышленые собачки под управлением юных дрессировщиков.
Поздравление участникам фестиваля прислал Павел Родионов. Наш земляк не раз принимал участие в творческих конкурсах детей с ограниченными возможностями здоровья, а теперь он – режиссер и актёр первого в мире профессионального театра глухих актеров в Москве. Мало того, в прошлом году он участвовал в конкурсе песни «Евровидение» как исполнитель на международном жестовом языке.
Вручая победителям юбилейного фестиваля дипломы и подарки, заместитель главы городского округа Самара, руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светлана Найденова отметила: «Для многих ребят наш фестиваль стал первой ступенькой на пути либо к профессии, либо к успеху. Они занимают призовые места на всероссийских фестивалях и конкурсах, выступали с Дианой Гурцкой в Кремле. И каждый год удивляют своими мастерством и фантазией, поэтому не надо делать скидку на их особенности здоровья. А еще хочу сказать огромное спасибо их родителям, бабушкам и дедушкам, педагогам, которые занимаются с этими ребятами, отдают им всю душу. Этим детям многое по силам. Они не потеряются в жизни. И это крайне важно».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016