Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Ритмы их души
Социальный аспект
02.12.2017 22:38


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Желанию танцевать коляска не помеха

До того, как оказаться в инвалидной коляске, жительница Самары Екатерина Сизова семнадцать лет профессионально занималась танцами. Народными. А потом… «Танцы на коляске? Да вы что, танцевать надо телом, чтобы каждый пальчик двигался, а не ездить», – говорила былая Катя. Она, конечно, знала про спортивные танцы на колясках. Но ведь она-то любила народные! А с ними – без вариантов.
Наверное, так бы и закатилась её танцевальная карьера, если бы не случай. Екатерина познакомилась с Алексеем Транцевым, молодым человеком без обеих рук. Он пригласил её на инклюзивный бал, где здоровые люди танцуют вместе с инвалидами. И это была сказка: дамы и кавалеры в пышных платьях и строгих костюмах, звучала красивая музыка.
Вместе с Катей танцевать пришли ещё несколько девушек на колясках. И все загорелись мечтой: подобное надо продолжить! Но не так, разок встретились, а чтобы постоянно.
Как выяснилось, у людей с физическими особенностями немало возможностей для того, чтобы танцевать. Вскоре Катя организовала студию инклюзивного танца «Soul&Dance» (по-русски, хотя молодёжи очень нравится английское звучание, – «Душа и танец»).
Название не случайное. Екатерина уверена, что танцует душа, а тело лишь ей подчиняется. Студии всего несколько лет, однако ребята уже успели несколько раз побывать на фестивалях в Москве, откуда вернулись с наградами. А ещё так увлеклись, что никакие преграды им не помеха. На тренировки в школу №76, что на улице Мориса Тореза, приезжают из Зубчаниновки, Куйбышевского района, новых микрорайонов Самары. В общем, было бы желание.
Супруги Наталья Родина и Дмитрий Черемухин, например, раньше из Тольятти добирались. Теперь живут почти рядом – в Южном Городе. На вопрос о том, не сложно ли добираться, улыбаются. Наташа – на коляске, Дмитрий – здоров. И он, и она работают, но не забывают о любимом увлечении. В общем-то это обычная молодая пара. Быть может, только более целеустремленная и решительная.
Танцевальная студия объединила людей от четырёх до пятидесяти лет, здоровых и с различными заболеваниями. Но все – с танцующей душой. А тело… Телу деваться некуда, приходится учиться. Наталья Родина говорит, что благодаря занятиям узнала о своих возможностях. Как оказалось, их больше, чем она предполагала. Кто-то из танцоров даже начинает приподниматься с коляски, ведь танцы помимо удовольствия ещё и очень хорошая реабилитация.
А вот юноша по имени Ярослав стал очень общительным. Видно, что речь даётся ему непросто, однако он знакомится с журналистами, отвечает на вопросы. Говорит, что любит танцевать. Ему нравится всё. Если молодой человек не на сцене (видимо, не все танцы ещё освоил), он горячо аплодирует. И, глядя на него, понимаешь: он нашел себя и счастлив.
Инклюзивные танцы – это очень красиво. Даже если партнёр на коляске, он вызывает только восхищение. На концертах инклюзивной студии зрители аплодируют искренне, от всей души. И 17 декаб­ря участники танцевальной студии приглашают на свой благотворительный отчетный концерт. Он пройдёт в духовно-просветительском центре «Кириллица», расположенном в Самаре, на улице Ново-Садовой, 260. С 16 часов работают интерактивные площадки, в 17 часов – концерт. Вход – по пригласительным. Получить их можно в инклюзивном ресурсном центре по адресу: Самара, улица Алексея Толстого, 76.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Екатерина СИЗОВА:
– Мы объединяем людей и стираем границы между ними. Вместе создаём единое, здоровое, свободное от предрассудков инклюзивное общество, где нет жалости и страданий, а есть способность жить, несмотря ни на что.

* * *

ФАКТ
Инклюзивные танцы являются признанным инструментом социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью всех форм. Кроме того, творческое взаимодействие инвалида и физически здорового приносит колоссальную пользу обоим. Для первого – это помощь в развитии не только моторики и координации, но и лидерских и коммуникативных навыков. Для физически здорового – возможность понять ценность каждого человека, независимо от особенностей и отличий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016