Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Желание жить заразительно
Социальный аспект
25.11.2017 22:54

Супруги Михайловы после трёхсот наград перестали их считать…
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Самых активных, бодрых и спортивных пожилых людей можно было встретить на конференции «Серебряный возраст»

Форум в своем роде уникальный, поскольку аккумулирует и презентует лучшие региональные практики по работе со старшим поколением. «А как у вас?..» – пожалуй, это самый частый вопрос, который можно было услышать среди участников встречи. Ведь государство у нас одно, а меры господдержки и организация досуга пожилых везде разные.
Надо сказать, самарские пенсионеры традиционно развенчивают мифы о старости, личным примером доказывая, что после выхода на заслуженный отдых жизнь только начинается. До заграничных сверстников, путешествующих по миру, им пока, может, и далековато – размеры пенсий несопоставимы, а вот среди соотечественников наши земляки слывут одними из самых жизнерадостных, активных и бодрых духом.
Вы бы слышали писателя, кинодраматурга и кинодокументалиста, главного редактора Самарской студии кинохроники Бориса Кожина, который в следующем году отметит восьмидесятилетие. Оптимист по жизни, он то и дело сыпал меткими афоризмами о почтенном возрасте: «Жизнь необычайно богата, но не надо в ней суетиться», «У старости один недостаток – она проходит», «Пенсия – просто возраст, а реальна только активная жизнь». А когда речь зашла о серьезных моментах, выразил мнение большинства.
– Старшее поколение в нашей стране должно жить в достойных условиях, а не за чертой бедности. Это должно стать главным направлением в работе с пожилыми людьми, – сказал он.
Сценарист, режиссёр, оператор, звукооператор, почетный работник КуАИ (СГАУ) Евгений Панин в этом году проехал 1300 километров на велосипеде. И это в восемьдесят три года!
Педагог, руководитель первого в области детского туристического клуба «Эдельвейс» Михаил Акользин воспитал не одно поколение спортивных туристов. Он и сегодня, что называется, в боевой обойме и искренне считает, что быть старым – это хорошо. Это означает, что человек дожил-таки до солидного возраста, при этом двигается, думает, общается.
Супруги Михайловы, делясь секретами спортивного долголетия и здоровья, рассказали об участии в областных экологических марафонах в Жигулевских горах. Поддерживая интересы друг друга, многократные чемпионы по легкой атлетике стараются не пропускать региональные, всероссийские и даже международные соревнования. Из последних успехов 88-летнего Николая Ивановича – победа в международном забеге ветеранов на пять километров в Новой Зеландии. Все расходы на поездку взяло на себя областное правительство.
– Вставайте на полчасика пораньше и делайте зарядку, – советует Лидия Яковлевна Михайлова. – Не волнуйтесь и не печальтесь, занимайтесь любимым делом, тогда и по врачам некогда и не с чем будет ходить.
Заметьте: летом, когда у пенсионеров-дачников работа на земле кипит, в поликлиниках пусто, поскольку некогда седоволосым мичуринцам хворать, когда огурчики да помидорчики спеют. А вот осенью начинаются беды: то там заболит, то тут кольнет. Вот и делайте выводы, уважаемые читатели, ищите занятия по душе и на осеннее-зимний период, пока дача «спит». Помните, что жизнь измеряется не количеством прожитых лет и сделанных вдохов и выдохов, а счастливыми моментами, когда от радости захватывает дух.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

А КАК У НИХ?
— В Перми пользуется популярностью проект «Мода 60+». В него входят обучающие мастер-классы от стилистов, визажистов и психологов, направленные на создание стильного образа женщин «серебряного возраста». Дамы учатся не только выглядеть хорошо, но и заряжаться положительными эмоциями.
— В Башкирии существует банк вещей для пожилых нуждающихся людей.
— Челябинский социально значимый проект «Вместе строим будущее», нацеленный на повышение качества жизни пожилых людей, получил президентский грант.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016