Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Молодые пенсионеры
Социальный аспект
25.11.2017 22:32

Кто они и как находят работу?

Как известно, пенсионеры сегодня делятся на три категории – начинающие, бывалые и матёрые. Матёрым наш пенсионер становится годам к 80-ти, когда уже наработан богатый опыт выживания на крошечную пенсию. Нас же сегодня интересуют пенсионеры молодые. Я бы даже сказала – юные. Ну а как вы ещё назовёте 25-летнюю жертву модельного бизнеса, которая пришла в Пенсионный фонд оформлять пенсию? А ведь ей положено!

ЛЬГОТНИКИ
Вы оглянитесь вокруг: этих юных пенсионеров у нас – пруд пруди! Например, балерины среди знакомых есть? У меня есть: моя соседка, долгие годы портившая мне настроение своей хрупкостью. Вышла на пенсию в 35 лет. Наш Самарский театр оперы и балета, прямо скажем, не Большой и даже не Мариинка, и соседка моя ни разу не танцевала Жизель, а жалась где-то на задах в кордебалете. Однако льготную пенсию заслужила. Почему балерин спроваживают на пенсию так рано, сказать трудно. Плисецкая, например, и в семьдесят лет танцевала. Я уж не говорю о Матильде Кшесинской. Но моя соседка ровно в 35 лет запулила пуанты, оформила пенсию и пошла работать риелтором. Деньги полились рекой, однако от 13 тысяч, что ей выплачивает государство за потерю трудоспособности, не отказывается.
У нас ровно треть пенсионеров уходит на пенсию досрочно. Этот список составлялся в СССР, в 1956 году. В нём тысяча семьсот специальностей. И с тех пор список не менялся. Впрочем, нет: из этого списка исключили спортсменов. Поэтому футболистам самарских «Крылышек» досрочная пенсия не светит. Хотя бегать они прекращают тоже годам к тридцати. Конечно, сегодня они – долларовые миллионеры, но жизнь ведь по-разному складывается, и травмы случаются очень серьёзные. В Советском Союзе, несмотря на то, что спорт считался любительским, олимпийским чемпионам, рекордсменам, мастерам спорта платили досрочную и повышенную пенсию.
Практически весь наш Курумоч имеет право уйти на льготную пенсию – от лётного состава до инженеров и диспетчеров. Работники Куйбышевской железной дороги – вообще белая кость, ибо имеют не только льготную, но ещё и вторую, корпоративную пенсию, которую выплачивает им РЖД. Так же, как и работники «Роснефти», кстати.
Идёте по улице, едет трамвай – знайте, его ведёт будущий льготник. Заходите в поликлинику, имейте в виду: ваш терапевт, скорее всего, уже получает досрочную пенсию. И его медсестра, кстати, тоже. Заходите в школу – там сплошь пенсионеры. Учительнице едва стукнуло 47, а она уже пенсионерка. И попробуйте только заикнуться о том, что производство в школе вроде бы не самое вредное.
Но здесь невольно возникает вопрос. Наш бывший металлургический завод имени Ленина принадлежит теперь американцам. Производство там, несомненно, опасное. Но почему досрочную пенсию их рабочим платим мы? Всю прибыль, все сливки снимают забугорные хозяева, а содержать больных ветеранов должны за счёт российского бюджета? ПФР ведь давно не справляется сам с нагрузкой и плотно сидит на подпитке из госбюджета. Или взять, например, тот же ТОАЗ. Аммиак по трубопроводу через Одессу качается за рубеж, хозяева получают бешеные барыши, а льготные пенсии работникам идут из нашего общего кармана.
Да ведь и сызранские шахтёры с шахты «Новокашпирская» работают в коммерческом предприятии – ЗАО «Медхим». И им тоже положен по закону ранний выход на пенсию.
Получается, что господа коммерсанты просто запускают руку в тощий пенсионный карман. Наш общий карман, заметим. По сути, они торгуют льготой: «Зарплата, конечно, небольшая, зато у вас будет льготный выход на пенсию!».
Не так давно Министерство труда РФ решилось покуситься на список льготников. По данным Пенсионного фонда, «досрочные пенсии не обеспечены финансовыми источниками. Сейчас за досрочников платят все остальные участники пенсионного страхования». А эксперты добавили, что очень много профессий на самом деле не являются ни вредными, ни опасными. Чиновники заявили, что заставят капиталистов платить корпоративные пенсии.
И получили жесточайший отпор. Вы думаете, от льготников? Нет, от владельцев предприятий. Ибо государственная льгота – это отличная возможность платить людям крошечные зарплаты. И расставаться с такой дармовщиной никто не собирается. По крайней мере, вот уже пять лет о пересмотре списка в правительстве – ни гу-гу.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО
По данным Министерства труда РФ, три четверти пенсионеров, досрочно вышедших на пенсию, продолжают работать. И что любопытно, чаще всего именно на тех самых опасных и вредных производствах. И здесь они уже абсолютно ничем не отличаются от обычных пенсионеров. Те тоже остаются на своих рабочих местах до последнего, пока начальство терпит.
Как правило, это три, максимум – четыре года. И здоровье ещё в порядке, и сил – море, и опыта хоть отбавляй, но начальство начинает почему-то раздражаться, и перед молодым пенсионером открывается широчайший спектр возможностей с богатым выбором из трёх профессий: уборщица, сторож, вахтёр.
Правда, сейчас на самарском рынке вакансий появилась новинка – ручная сборка шариковых ручек на дому. Объявления рассовывают по почтовым ящикам, расклеивают на дверях подъездов. И что примечательно, зовут именно пенсионеров. Условия отличные: сидишь дома, перед телевизором, работа простенькая, механическая, скрутишь ручку – рублик. Обещают, что 50 тысяч в месяц заработать можно без проблем.
Что за напасть такая случилась с автоматами, которые раньше спокойно собирали эти ручки? Почему понадобилась именно ручная сборка? В общем, я позвонила. Сначала, как водится, под приятную музыку я ждала, пока освободится оператор. Ого, какой, оказывается ажиотаж! Потом оператор по имени Лиза потребовала, чтобы я продиктовала ей паспортные данные, все номера моих телефонов, так как дело серьёзное – мне доверят целую партию разобранных авторучек. И, наконец, велели ждать курьера.
Никакого курьера я так и не дождалась, а с моего телефона 1,5 тысячи рублей как корова языком слизала. Видимо, Лиза сидела где-то в Египте или на Каймановых островах. Зато теперь я могу точно сказать: сборка ручек – это лохотрон. Вообще всё, где обещают много денег за сущую ерунду, – это обман, на который легко ловятся молодые и неопытные пенсионеры. Эх, молодо-зелено! Смотреть вакансии надо там, где работы много, а денег чуть-чуть. И это только извечная пенсионерская триада: уборщица-сторож-вахтёр.
Казалось, ещё вчера молодых пенсионеров с удовольствием брали в социальные работники. Однако, как выяснилось, эти времена закончились. Официально никаких ограничений нет. Но есть гладкие официальные отчёты, а есть жизнь, и там совсем другая реальность. Сразу несколько социальных работников подтвердили мне: «Всё. Пенсионеров стараются не брать». А всё дело в том, что эта работа перестала считаться малооплачиваемой. И мои знакомые теперь зарабатывают по 17 – 20 тысяч. Два года назад в России ввели новые правила социального обслуживания. И теперь за любую услугу сверх ИППСУ (индивидуальной программы предоставления услуг) нужно платить. И цены, как говорится, «вас приятно удивят».
– Даже за то, что форточку откроем, деньги берём! – смущённо рассказывает моя приятельница. – Давление измерить сверх положенного - 30 рублей. Чашку вымыть – 4 рубля. Волосы расчесать – 24 рубля. Деньги на сотовый положить – 30 руб-лей. Бабушка тридцаточку на телефон кладёт и ещё 30 рублей за услугу.
В общем, теперь эта работа денежная, и пенсионеров из неё потихоньку выдавливают. Их удел – работать за гроши. В Конституции РФ чётко написано: «Дискриминация граждан по возрасту не допускается, пенсионный возраст не может служить препятствием реализации гражданином права на труд». Так что право на труд у пенсионеров есть. Нет только права на достойную зарплату.

«ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ»
У нас потрясающая страна! У нас страна с самыми образованными и интеллектуальными уборщицами. Я думаю, что если сравнить средний ай-кью (коэффициент интеллекта) российских уборщиц и депутатов Госдумы, то результат может быть очень интересным.
Зачем нам бравурные отчёты, если мы с вами ходим по улицам и умеем видеть? Сейчас показателям Росстата искренне верит только наше правительство. В фитнес-центре, куда я хожу, за стойкой, где выдают ключи от шкафчиков, теперь стоят два крепких паренька. На них бы пахать, а они тут ключики выдают. Значит, не нашли другой работы. Для начала они вытеснили отсюда щебечущих девчушек. Потом, видимо, придёт черёд моложавой гардеробщицы. Пенсионерка уступит место крепкому пареньку и возьмёт швабру из рук маленького вьетнамца, который обычно гоняет воду вокруг бассейна.
Это реальность. А вот как представляют нашу жизнь маститые чиновники: «Минэкономразвития планирует стимулировать занятость пожилых россиян для того, чтобы избежать резкого провала в количестве трудоспособного населения, ожидаемого в ближайшие два года».
По прогнозам Росстата, число трудоспособного населения уже в новом году сократится на 3 миллиона человек. Так докатилось до нас эхо лихих 90-х, когда мужчины умирали, а женщины перестали рожать.
Так ведь чиновники придумали, как ликвидировать грядущий провал в числе рабочей силы. С помощью пенсионеров. Министры планируют возродить институт наставничества и открыть для пенсионеров профессиональное обучение.
Казалось бы, куда ж им ещё больше рабочей силы, если они эту не знают, куда девать? Но не это главное. Во-первых, кого они собрались переобучать? У наших пенсионеров отличное, ещё советское образование, профессия и огромный опыт. Это то, что раньше называлось кадровым составом, золотым фондом предприятия.
А во-вторых, оглянитесь – они работают. Нет у вас этого резерва! Они работают, пока остаётся хоть капелька сил. Не знаю, как там рисует Росстат, но, по моим наблюдениям, наши пенсионеры работают до семидесяти лет, пока есть ещё силы выходить из квартиры. Крохоборством их загнали в тень, а теперь экономика их «не видит».
Странная у нас экономика… Порой мне кажется, что она напоминает комнату с кривыми зеркалами, куда продаёт билетики бывший доцент, а в центре комнаты моет пол бывший строитель космических кораблей. Зеркала его делают толстым или малюсеньким. Или совсем не видят. А он драит и драит пол. Драит и драит…

Нина БОГАЕВСКАЯ.
Иллюстрации Юрия ВОСКОБОЙНИКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016