Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Лакомый» вагончик
Социальный аспект
18.11.2017 00:07

Как люди в погонах у благотворительного фонда шиномонтажку «отжали»

Началось все в 2013 году, когда самарский благотворительный фонд «Благодетели» подружился с Жигулевской молодежной колонией ГУФСИН. Куратора «Благодетелей» Оксану Владимирову даже пригласили в попечительский совет колонии.
Всем известно, что тюрьмы и колонии у нас – учреждения не самые богатые, вот и просили они благотворителей оказать им любую безвозмездную помощь.
Так, «Благодетели» специально для колонии широкоформатный плазменный телевизор купили — пусть мальчишки смотрят, от жизни не отрываются! Чуть позже – волейбольную площадку оборудовали. А потом настала пора более серьезной помощи…
Благотворительный фонд приобрел для нужд организации пункт шиномонтажа – вагончик с итальянским оборудованием. Там были четыре станка и компрессорная установка. Всё современное, абсолютно новое. Стоил такой вагончик четыре года назад 330 тысяч рублей. Сейчас его цена уже тысяч до 600 подскочила. Благотворительный фонд решил, что шиномонтажка поможет людям в трудной жизненной ситуации заработать на кусок хлеба, ведь как раз такие семьи к ним и обращаются.
А потом возникла идея получше – дать мальчишкам из Жигулевской колонии путёвку в жизнь. Вспомнилась реабилитация трудом бывших беспризорников у Макаренко, ведь реально она принесла прекрасные результаты. Тем более что и руководство колонии попросило благотворителей организовать для их мальчишек какую-нибудь социальную программу.
Так родился проект открытия в ФКУ «Жигулевская воспитательная колония» полноценно действующей шиномонтажной мастерской. На открытии говорили теплые слова, давали самые искренние обещания... Даже специальный проект, подразумевающий систему отчетов, был разработан. Руководство колонии должно было ежеквартально предоставлять фонду данные о том, сколько мальчишек обучилось в мастерской, какая у них характеристика, изменилось ли их поведение после обучения и так далее. Ну и, конечно, за работу они должны были получать хотя бы минимальную зарплату.
Но, к удивлению сотрудников благотворительного фонда, после передачи колонии пункта шиномонтажа ее руководство перестало с ними общаться. Никто и не думал отчитываться. А начальник колонии Никулин, такой открытый и общительный прежде, перестал выходить на связь. Затем распространились слухи, что Жигулёвскую колонию скоро закроют.
И общественники решили приехать лично и посмотреть, что же там творится. А заодно проведать шиномонтажную мастерскую, собственником которой, кстати, юридически оставался руководитель благотворительного фонда «Благодетели» А.В. Таразанов.
Приехали, попробовали встретиться с Никулиным, но он их не принял, что тоже было делом необычным, ведь раньше-то их как благотворителей встречали с распростертыми объятиями. Хорошо еще, что шиномонтажка располагалась за территорией колонии, и сотрудники фонда смогли туда попасть. Посмотрели – работа там кипит, полно ремонтируемых покрышек, и мальчишки-воспитанники трудятся бесплатно...
А в мае 2015 года молодежная колония действительно была расформирована. Это означало, что и проект трудовой реабилитации закрылся. Благотворительный фонд принялся «бомбардировать» Никулина письмами, требуя вернуть пункт шиномонтажа. Но последовал ответ, что шиномонтажную мастерскую ГУФСИН поставил на баланс и им ее не вернут.
Вот уже два года длится эта переписка. Благотворительный фонд «Благодетели» писал претензии начальнику ГУФСИН по Самарской области Рамизу Алмазову и обращения в прокуратуру Жигулевска, но все впустую, из прокуратуры и от начальника ГУФСИН приходили стандартные ответы. Мол, «договор пожертвования является безвозмездным, и передаваемая вещь переходит в собственность». И ни слова о том, что условия пожертвования оговаривались, а само пожертвование было целевым. А поскольку молодежную колонию расформировали, то отпала и нужда в мастерской шиномонтажа. Где сейчас их вагончик с итальянским оборудованием, кто его использует и в каких целях — благотворители не знают.
– Когда мы начинали с ГУФСИНом сотрудничать, для нас главным аргументом в их пользу было то, что мы имеем дело с людьми в погонах, офицерами, а значит  – людьми чести, которым можно доверять, – признаются сотрудники благотворительного фонда. – И очень горько, что наше доверие оказалось поруганным...
– ГУФСИН, по-видимому, спутал договор пожертвования, который в данном случае был заключен, с договором дарения. То есть налицо передёргивание фактов, подмена понятий, – отмечает адвокат БФ «Благодетели» Таисия Волкова. – И нам остаётся одно – добиваться правды в суде.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016