Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Этот англичанин плохо говорит по-английски»
Социальный аспект
18.11.2017 00:04

Марк Фрейзер со своими студентками 1 мая 1955 года.
Фото предоставлено Р.Е. Байлук

 

Только что мы отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Той самой, что всколыхнула весь мир до основания. И что бы там сегодня ни утверждали ее противники и очернители, она действительно великая. Ибо после нее, хотя и свершилась она только в одной отдельно взятой стране, грандиозные подвижки пошли по всему миру. И то, что сегодня во многих развитых странах жизнь у большого числа людей почти или даже совсем хорошая, заслуга именно этой революции. Поскольку правители разных стран и даже монархи поняли, что так больше жить нельзя и надо не только эксплуатировать своих подданных, но и создавать им хорошие условия для жизни.
Идеи, которые привнесла в мир Великая революция, очень быстро распространились и нашли своих приверженцев. Один из них – британский аристократ, сын одного из тамошних парламентариев, а потом и министра, Дональд Дюарт Маклейн, который исключительно по убеждению, а не корысти ради проработал на советскую разведку семнадцать с лишним лет в составе всемирно известной сегодня кембриджской пятерки. И первым сообщил в Центр о том, что американцы начали работать над ядерным оружием. Об этом я уже рассказывал в публикации «Британский аристократ – кавалер советских орденов» («СГ» от 30 сентября 2017 года). Рассказывая о судьбе Дональда Маклейна, который после провала несколько лет жил в Куйбышеве и работал в местном педагогическом институте преподавателем английского языка, я попросил наших читателей вспомнить этого преподавателя и рассказать о нем.
На публикацию откликнулась Роза Евгеньевна Байлук. В 1954 году она была третьекурсницей КГПИ. Курс лексики в ее группе тогда вел Дональд Маклейн, который работал под именем Марка Петровича Фрейзера.
– Мы предполагали, что Марк Петрович был иностранцем, так как он часто путал ударения, хотя по-русски говорил довольно хорошо, – вспоминает Роза Евгеньевна. – И догадывались, что он был необыкновенным человеком. Среди студентов ходили слухи, что Марк Петрович – зарубежный коммунист, вынужденный покинуть родину из-за своих убеждений. Но, конечно, никто и предположить не мог, что он – один из асов советской разведки.
Он был не очень строгим учителем и очень деликатным человеком. Мы никогда не успевали сказать «здравствуйте», когда встречали его на улице. Он всегда здоровался первым. Марк Петрович очень любил ландыши. И когда в день экзамена мы поставили ему на стол букет ландышей, радовался как ребенок.
На демонстрации 7 ноября 1954 года в колонне института он шел вместе с двумя сыновьями – 11–12 лет. И если на нем было явно не советское пальто, то мальчишки были одеты по-нашему. Встречали мы его в то время и с женой, когда пара гуляла в центре Куйбышева. Она явно выделялась из общей толпы. На голове голубой шелковый платок, а сверху зимняя шапка, что было очень необычно для того времени. Еще его жена выделялась тем, что очень любила заглядывать в окна домов, мимо которых проходила с мужем. Теперь-то я понимаю, что ей было интересно узнать, как живут люди в той стране, куда она неожиданно попала. Но тогда такое ее поведение не очень нам нравилось.
А на первомайской демонстрации 1955 года нам, студенткам, удалось уговорить Марка Петровича сфотографироваться с нами. Сначала он долго отказывался, говорил, что ему нельзя фотографироваться, но потом все-таки согласился. И вот уже 62 года я храню эту фотографию, на которой стою слева от Марка Фрейзера – настоящего героя тайного фронта.
Увы, пока никто из наших читателей, кроме Розы Евгеньевны, не откликнулся на ту публикацию. Тем не менее мне удалось узнать кое-какие подробности из жизни Дональда Маклейна в Куйбышеве.
С ним много общался легендарный для куйбышевцев Исай Львович Фишгойт – один из инициаторов создания ГМК-62, проведения конкурса Кабалевского и Грушинского фестиваля. Именно Марк Фрейзер приобщил его к музыке. По словам Фишгойта, у Фрейзера была огромная коллекция пластинок, которая все время пополнялась.
– С его помощью я очень много узнал о музыке и композиторах, будто консерваторию окончил, – вспоминал Исай Львович. – Он рассказывал мне о каждом композиторе.
И кто знает, может быть, именно это общение с британским аристократом и подвигло Фишгойта на музыкальную деятельность.
А самарчанка Тамара Грунюшкина была коллегой Фрейзера по КГПИ. Она окончила его как раз в тот год, когда разведчик начал свою преподавательскую деятельность. Коллеги жили неподалеку и часто вместе шли домой. Молодой преподавательнице хотелось как можно больше говорить на английском языке, а Марку Петровичу – на русском.
– Мы придумали такую игру: что вижу, то и говорю, – вспоминает Грунюшкина. – Иногда было очень смешно. Как-то раз идем, солнце светит. Марк Петрович говорит: «Погода хорошая. Но на небе маленькие облакашки». А еще он никогда не уставал удивлять своей галантностью. К примеру, никогда не позволял женщине идти по краю дороги, всегда незаметно перемещался на обочину.
И в заключение весьма забавный эпизод из куйбышевской жизни британца. Однажды его студенты написали на Марка Петровича жалобу в ректорат: «Слишком плохо говорит по-английски, совершенно непонятно! У русских преподавателей английский язык звучит чётко и ясно, а у этого – не поймёшь как».
В этом году исполняется сто лет не только Великой революции, но и ВЧК. И поэтому к 20 декабря – дню ее создания – есть все основания увековечить память о пребывании в Куйбышеве выдающегося советского разведчика Дональда Маклейна. Мемориальную доску – типа той, что уже есть в память о Рудольфе Абеле, – можно установить на том здании нынешнего государственного социально-педагогического университета, в котором три года работал преподавате-лем английского языка Марк Петрович Фрейзер. Не лишним будет отметить таким образом и дом №179 на улице Фрунзе, где жил Маклейн вместе с семьей.
Уверен, оба таких объекта обязательно посетят и многочисленные туристы, которые приедут в Самару на чемпионат мира по футболу в 2018 году. И в первую очередь – британские. Футбольные фанаты из Великобритании, кстати, известны в мире не только своей страстью к пиву и дракам, но и нескрываемым интересом как к собственной истории, так и к истории вообще.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016