Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Рубли счёт любят
Социальный аспект
11.11.2017 22:21

Николай Фёдорович с коммунальщиками всегда на связи.
Фото Юлии СУМКИНОЙ

 

Возврата денег за общедомовые нужды и переноса срока капремонта добиться вполне реально

Именно так считает председатель совета МКД из Самары Николай Лысенко. Поэтому собрать лишние деньги с жильцов ни коммунальным службам, ни ресурсникам он не позволит. А прецеденты, когда их хотели обсчитать, были.

СУДИЛИСЬ И ПОБЕДИЛИ
Например, известная в Самаре проблема: в общую площадь квартир включили балконы и лоджии, и счета за них выставляли по полной. Николаю Фёдоровичу, как и остальным жильцам дома №27 на улице Клинической, пришлось брать справки из МФЦ, чтобы не платить за лишние метры. Правда, за справки пришлось заплатить из собственного кармана. Хотя разве жильцы виноваты в сложившейся ситуации?
Другая беда – общедомовые расходы. Несколько лет назад Николай Фёдорович выяснил, что плату за ОДН за электроэнергию начислили по нормативу, в то время как в доме установлены приборы учета, показывающие совсем другие суммы. Пошел Лысенко разбираться в свою управляющую компанию. И выяснил, что начислением платежей за коммунальные услуги занимается Единый информационно-ресурсный центр (ЕИРЦ) и что УК все показания общедомовых счётчиков передает туда. Там, мол, и требуйте перерасчета.
Так пенсионер и поступил. Только толку от его хождений по кабинетам центра было мало. Вроде бы руководство и согласилось с его доводами, убрав лишнюю сумму из графы «Общедомовые расходы» в последующих квитанциях. Но ровно эта же разница между стоимостью электроэнергии по нормативу и стоимостью по счётчику была вписана в другую графу. То есть те же деньги в итоге и пришлось платить.
«Двадцать три организации обошёл!» - Николай Фёдорович демонстрирует схему своих хождений, где в аккуратно нарисованные кружочки вписаны названия – Роспотребнадзор, Жилищная инспекция, горадминистрация, областное министерство энергетики и ЖКХ и многие другие.
В итоге ответ был таков: не устраивает, идите в суд. Что Лысенко и сделал. Консультировался с юристами (благо в Госюрбюро для пенсионеров они работают бесплатно), изучал законы. И дело выиграл! Вот это решение суда в увесистой папке и есть не что иное, как символ победы.
Тогда Ленинский районный суд постановил: ЕИРЦ должен компенсировать жителям расходы за переплату в течение шести месяцев, зачтя их в счет будущих платежей.

ЖДАТЬ НЕ БУДЕМ!
А вот ещё одна победа – перенос срока капитального ремонта с 2023-го на 2016 год. Теперь дом, где живет и руководит советом Николай Фёдорович, – загляденье! И проводку поменяли, и стояки отопления, и трубы водоснабжения. Выбрали жители самые трудоёмкие работы – ремонт инженерных систем. Что под строгим контролем Лысенко и получили в полном объёме. Причём на очень значимую сумму – более семи миллионов рублей. Когда бы граждане сами столько накопили…
Как же действовал активный председатель? В первую очередь собрал веские аргументы. Ведь одного желания получить капремонт сегодня, а не годы спустя, недостаточно. Николай Фёдорович писал заявления в Государственную жилищную инспекцию. Например, жаловался на то, что в доме в неудовлетворительном состоянии трубы канализации. Все акты Лысенко получил на руки. Вот они – весомые аргументы.
Затем было необходимо провести общее собрание собственников и принять решение. И следующими пунктами назначения у Николая Фёдоровича стали Фонд капремонта и районная администрация.
«В фонде со мной и спорить не стали. Считаю, что просто захотели помочь», – говорит Лысенко.
Ну а на самом деле таких активных, у которых день по часам расписан, – единицы. И в ФКР прекрасно знали: откажи они сегодня – завтра снова явится председатель МКД с новой кипой аргументов.
Более того, Николай Фёдорович и подрядчика сумел сменить! Он очень хотел, чтобы работал тот, кто уже проверен. И такую организацию Лысенко знал – она качественно отремонтировала соседний дом. Воплотить задуманное получилось, но при этом список организаций, где от Лысенко, видимо, сотрудники уже прятались, пополнился Федеральной антимонопольной службой. Так что было бы желание что-то изменить, а возможность всегда найдётся. И позитивный опыт нашего земляка – тому подтверждение.
Только вот всем всё равно не угодишь. Сегодня у Николая Фёдоровича новый судебный процесс – с одним из жильцов, который выступил против смены управляющей компании и считает, что собрание прошло нелегитимно. Суд, конечно же, всё расставит по своим местам. А Лысенко вновь изучает закон и собирает доказательства.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Николай Лысенко – о контроле:
– Люди сегодня безразличные. Многие ли вчитываются в квитанции? Таких, конечно, и обмануть легко. Но так жить неправильно. Ещё мне хочется, чтобы власти обратили внимание на проблемы многоквартирных домов и следили за тем, как выполняются их предписания. Одно дело – комиссию собрать и акт составить, другое – проконтролировать, как затем сработают управляющие компании.

* * *

Николай Лысенко – об УК:
– Почему у нас так любят пришлых? Из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Считаю, власти должны поставить им заслон. У нас есть местные – самарские – организации, которые готовы обслуживать дома. Им я доверяю. Они хотят, чтобы в их родном городе жилось лучше. А приезжих, думаю, волнует лишь наполнение собственных карманов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016