Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Жить стало хуже, но веселее
Социальный аспект
11.11.2017 22:19
Спасибо чиновникам за наши «горячие» будни

Даже не знаю, о чем бы «Социалка» писала весь этот год, не случись в области социальная реформа. Мы бы и рады были рассказывать вам, дорогие наши читатели, о том, как повышают выплаты, индексируют пенсии, снижают тарифы, и что жить пожилые стали лучше. Но что греха таить – не стали лучше жить. А самое обидное: вместо того чтобы облегчить жизнь, упростив механизм предоставления мер социальной поддержки или способ передачи показаний счетчиков, чиновники, наоборот, накручивают и усложняют его. Уж сколько раз приходилось слышать от наших подписчиков жалобы на то, что раньше, когда никаких компьютеров и в помине не было, а все данные вносили вручную, любое дело шло быстрее. На почту ли вы пришли за «коммуналку» заплатить, в больницу или в райсобес – все было максимально просто, понятно и доступно.
По логике, в век компьютеризации предоставление любой услуги, получение информации и передача данных должны проходить еще оперативнее. Но не в суровой российской действительности, где межведомственное взаимодействие сильно хромает, не отлаженные программы то и дело «сбоят», и данные, как это ни смешно звучит, специалистам зачастую все равно приходится вносить вручную.
Надо ли удивляться, что народ волнуется, особенно пенсионеры. Попробуй-ка разберись во всех этих выплатах и компенсациях – намудрили так, что сам черт не разберет. Вот и приходится терпеливо разъяснять (порой не по одному разу), что да как.
Вот самая частая жалоба, которую приходится слышать до сих пор: как могут местные власти распоряжаться федеральным званием ветерана труда – сначала урезают льготы, потом передумают и часть возвращают. Об этом, в частности, написали в редакцию Х.Т. Абдулов из Исаклов и А. Калашникова из Самары.
Спешим в очередной раз сообщить: ни Конституция, ни «всесоюзный» закон в данном случае не нарушены. Помните 2005 год? Этот печально знаменитый 122-й закон о монетизации льгот, заменивший натуральные льготы денежной компенсацией? Он должен был если не улучшить, то хотя бы не ухудшить положение льготников, на чем не раз акцентировали внимание авторы реформы. На деле же все получилось с точностью до наоборот и обернулось массовыми протестами пенсионеров. Я считаю, что именно после «монетизации», всколыхнувшей всю страну, льготникам пришлось затянуть пояса. С тех пор мы их затягиваем все туже и туже, потому что жизнь все хуже и хуже.
Но сейчас не об этом, а именно о содержании пресловутого федерального закона, еще тогда поделившего всех льготников на федеральных и региональных. С тех пор (вот уже двенадцать лет) регионы самостоятельно решают, как компенсировать льготы труженикам тыла, репрессированным и ветеранам труда.
Еще раз повторимся: несмотря на то, что звание «Ветеран труда» федеральное, граждане, его имеющие, считаются региональными льготниками, и в каждой области для них существуют свои «пряники» – в зависимости от возможностей бюджета. Отсюда и разница в суммах ЕДВ. Например, у нас размер выплаты ветеранам труда не менялся с 2012 года и составляет 658 рублей. А в Калужской области начинали с 200 рублей, сейчас доиндексировали до 462 рублей.
Еще один момент, на котором часто приходится акцентировать внимание (в обращениях той же А. Калашниковой, а также А.П. Гороховой из Самары это четко прослеживается): льготники все еще путают ЕДВ за звание с ЕДВ-ЖКУ, а также условия, при которых их назначают.
«Мне как работающей с начала года не выплачивают компенсацию за жилищно-коммунальные услуги», – жалуется одна. «Пенсия меньше 19 тысяч 500 рублей, а нам с мужем все равно выплаты урезали. До конца года получали ветеранские не меньше тысячи рублей, а последний раз принесли за ЖКХ всего 618 рублей», – пишет другая.
Дорогие и горячо любимые наши читатели, запомните, пожалуйста, следующее: на «коммунальную» компенсацию ни факт занятости, ни размер вашей пенсии не влияют. Почему А. Калашникова так долго не получает компенсацию, надо (и будем) разбираться индивидуально. Но не получает компенсацию явно не потому, что она работает. Критерий нуждаемости существует лишь для ЕДВ за категорию. И вот тут, боюсь, будет еще над чем голову поломать.
Едва мы разобрались с последствиями мартовской порции ограничений, как правила игры снова изменили, несколько их смягчив. Вроде бы все сделано в интересах людей. Теперь право на ЕДВ имеют и работающие ветераны труда (труженики тыла, реабилитированные, ветераны труда Самарской области), если их пенсия ниже 13 тысяч 500 рублей. Но насколько четко сработает министерство социально-демографической и семейной политики во взаимодействии с Пенсионным фондом? Кому надо обращаться в управления соцзащиты до 5 декабря, а кому не стоит беспокоиться, потому что категориальную выплату назначат автоматически? Ясности пока нет. Но будем добиваться. Такая у нас работа – добывать информацию и разъяснять, а еще указывать чиновникам на очевидные промахи и острые углы. Чтобы их оперативно сгладили. Чтобы не было, как в том двустишии, где всё вроде в шоколаде, но если внюхаться, то нет.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016