Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Бедные люди
Социальный аспект
11.11.2017 22:08

 

Правительство вдруг озаботилось бедностью населения

Подсчитали количество тех, кто живёт на грани нищеты, и ужаснулись. Оказывается, уже не сводят концы с концами 20 процентов россиян. Однако у вдумчивого читателя это наверняка вызовёт слишком много вопросов.

БЛЕСК И НИЩЕТА БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ
Как уверяют экономисты, основная масса бедняков – это бюджетники. То есть по умолчанию предполагается, что в частном секторе в отличие от государственного царит изобилие и зарплаты, конечно же, выше. В Самарской области доля предпринимателей – одна из самых больших в стране. 74 тысячи фирм – грандиозная цифра. Это две трети экономики губернии! Но давайте посмотрим на эти огромные зарплаты, которые платят работникам самарские бизнесмены, давайте порадуемся за людей!
Однако в 70 процентах фирм средняя зарплата – ниже прожиточного минимума. По ведомостям работники получают по 5 – 6 тысяч рублей. А 12 процентов коммерсантов вообще так сумели договориться с людьми, что те решили работать бесплатно: не получают ни копейки – и счастливы! Ну а остальные фирмы (их всего 18 процентов) платят своим работникам чуть выше прожиточного минимума.
Разумеется, никто, кроме налоговой инспекции, эти данные не принимает всерьёз. Мы же можем лишь утверждать, что две трети экономики – почти весь самарский «бизнес» губернии – работает по серым схемам, выплачивая деньги в конвертах. Но что там на самом деле творится с зарплатами – бог весть. И, судя по косвенным данным, работники частных контор могут лишь позавидовать бюджетникам.
В Самарскую трудовую инспекцию за первое полугодие 2017 года обратились с просьбой прекратить беззаконие две тысячи работников. И это были не бюджетники.
Кстати, Самарский регион – один из лидеров в ПФО по размеру просроченной задолженности по зарплатам. Я посмотрела раскладку должников по отраслям промышленности, которую даёт Самарастат. И вы будете смеяться, но это снова не бюджетники. Интересно, в какую графу записали этих людей, которые не получают ни копейки, – в графу «Нищие» или «Временно голодающие»?
В частных конторах платят не больше, чем в муниципальных и государственных. Я понимаю, что миф о частнике, который единственный может дать всем счастье, нам дорог. И расставаться с этой сказкой безумно больно, иначе за что боролись? В этой сказке бизнесмены очень ценят классных специалистов и за отличный труд стараются заплатить как можно больше. А в реальности завозят железнодорожными составами гастарбайтеров, которым можно вообще не платить. А уж как те слепят кирпич и сколько простоит тот дом – бизнесмену наплевать!
И даже там, где выдают на руки такой же оклад, как и у бюджетников, на самом деле платят меньше. Потому что воруют у своих работников больничный лист, отпуск и будущую пенсию.
Так что «20 процентов нищих», о которых нам сообщило правительство, – это цифра нарисованная. Ибо реальности не знает никто. Но откуда она появилась, как раз понятно: 20 процентов – цифра пристойная, за которую не стыдно в мировом сообществе. Примерно столько нищих живёт во всех развитых странах. Теперь и у нас, как у людей. Вот только там они просто лежат под мостами, а у нас работают.
«Работающие нищие, которым не хватает даже на еду, – это невиданное в мире явление!» – восклицает вице-премьер Ольга Голодец.
Ну почему ж невиданное? В Греции та же самая картина. Там точь-в-точь, как в России, опустили прожиточный минимум ниже плинтуса и разрешили платить даже меньше этого минимума. Как сейчас у нас платят по 5 тысяч уборщицам и вахтерам (основные профессии работающих пенсионеров). С внедрением «русской модели» греки стали работать за еду. Но там была 40-процентная безработица, и мера была вынужденная. «А зачем наши добрые депутаты это сделали у нас?» – такой вопрос непременно возникнет у вдумчивого читателя.

КАК БЮДЖЕТНИКОВ ОСТАВИЛИ С НОСОм
Кто такие бюджетники? Это наши армия и полиция. Это Росгвардия и МЧС. Это судейский корпус и чиновники. Это пенсионеры и всевозможные МУПы и ГУПы. И только 11 процентов из них – те, кого мы привыкли считать бюджетниками, – учителя и врачи.
Знаете, что их объединяет? Чудовищное расслоение. Фантастическая, немыслимая разница в доходах между начальниками и подчинёнными.
Это началось в 2008 году, когда в бюджетных учреждениях была введена новая система оплаты (НОСО). Теперь руководитель сам назначал себе зарплату. Года четыре было тихо, а потом руководителей обязали публиковать декларации о своих доходах. И выяснилось, что иные начальники без лишней скромности назначали себе в месяц по 500 тысяч рублей. А ведь у них есть ещё замы, есть главный бухгалтер, и это ближайшее окружение нужно тоже кормить очень хорошо. А остальным – что останется. И грянул гром!
Ректорам институтов, главврачам, завклубами и директорам музеев страшно погрозили пальчиком и велели выписывать себе зарплату, но всего только в восемь раз выше, чем у подчинённых.
С тех пор всё стало легко и просто. Хочешь узнать, сколько получает рядовой врач в районной поликлинике, дели зарплату его шефа на восемь и не ошибёшься. По моим прикидкам, получается не больше 20 тысяч, а у главврача, соответственно, 160 тысяч.
И тут вдруг на днях руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова возмутилась такими запредельно высокими доходами руководства. Она, видимо, и вправду об этом услышала впервые. Возмутилась, но тут же признала, что руководители бюджетных учреждений ничего не нарушают, поскольку у них нет никаких ограничений.
«Но хочется задать другой вопрос: а совесть, с ней как?» — добавила глава Счетной палаты.
То есть зарплата должна регулироваться не законом, не тарифной сеткой, не нормами, а совестью? Так ведь совесть – она у всех разная. И вообще понятие это весьма растяжимое.
Давайте посмотрим, например, декларации о доходах главврачей Самарской области за 2016 год, которые выложены в открытом доступе на сайте областного минздрава.
Означает ли, что А.С. Сашнин, главврач Большечерниговской районной больницы, самый совестливый руководитель, потому что назначил себе зарплату около 42 тысяч рублей?
А Г.Д. Прошин, возглавляющий Безенчукскую центральную районную больницу, не такой совестливый, потому что его зарплата – примерно 74 тысячи? Однако к какой категории отнести его коллегу из Красноярского района, у которого ежемесячный доход вообще 142 тысячи рублей?
Хотелось бы уловить хоть какую-то закономерность в том, как главврачи назначают себе зарплаты. Хоть на что-то опереться.
Вот посмотрите: руководитель Самарской областной станции скорой медицинской помощи Д.В. Чернышёв написал в декларации доход – 50 тысяч в месяц. А директор Тольяттинской городской станции скорой помощи
М.Ю. Лапшин платит себе в два раза больше  – 105 тысяч рублей. Почему?
Пока закономерность здесь одна: чем больше совести – тем меньше денег.
А ещё руководителям бюджетной сферы разрешили деньги, которые удалось сэкономить, не возвращать в бюджет, а тоже пускать на зарплаты. Допустим, бюджет оплатил больнице определённое количество анализов крови, УЗИ и томографии. Но по странному стечению обстоятельств больные вдруг поголовно захотели проходить обследование только за деньги! Выполнено ли госзадание, никто ведь не спросит, и главврачу холку не намылят. А в итоге одни приятности: деньги за несделанные УЗИ идут на зарплату, и за платные услуги тоже капает главврачу очень хороший процентик. Так что выгода двойная. Вот так закон подталкивает к росту платных услуг.
Уж скоро десять лет, как внедрена у нас эта НОСО. Уже можно подводить итоги. Рядовые работники бюджетной сферы нищают. Бизнес ориентируется на их заработки и донельзя режет оклады своим работникам. Расслоение становится катастрофическим. Наши депутаты закон менять не хотят, дамы-министры (женщины всё же добрые) взывают к совести и ведут душеспасительные беседы. Почему это происходит? Не спрашивайте меня об этом, мой вдумчивый читатель. Лучше скажите мне: мы с вами самые умные в этом государстве? Или наверху тоже всё прекрасно понимают?

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016