Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И хочется, и можется
Социальный аспект
04.11.2017 21:14

В Самаре начинают работать кабинеты гериатрической оценки

В народе бродит анекдот про ученых, якобы доказавших, что человек может сохранять работоспособность до 95 лет. Спонсором сих исследований выступил Пенсионный фонд. Шутка имеет место быть, если учесть настрой властей со временем все же увеличить возраст выхода на пенсию. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то нынешним пенсионерам бояться и переживать нечего – они и так уже на заслуженном отдыхе. А вот быть в уме и здравии как можно дольше им тоже хочется. Скажу вам по секрету: есть такая возможность.

* * *
– Гериатр, гериатр... – моя собеседница медленно повторяла это слово, словно пробуя его на вкус. – Запомнить бы.
– Ничего сложного: у детей – педиатр, у пожилых – гериатр, – советую я, как это лучше сделать.
– Ой, точно! – искренне обрадовалась собеседница и принялась рассказывать свою историю знакомства с неведомой ей доселе областью медицины.
Начала с грустного и до боли многим знакомого: приболела, вызвала участкового врача, та после визита обещала прислать медсестру, чтоб кровь из пальца взять, – и тишина. День прошел, два, неделя, но ни ответа, ни привета. Когда стало плохо, пожилая женщина вызвала «скорую», которая и привезла ее в областную гериатрическую больницу. А здесь уж пенсионерку обследовали по полной – что называется, от макушки до пят.
Хотя поступивших на «скорой» в клинике, что на улице Степана Разина, 32, – меньшинство. Основной упор все же делается на пожилых людей с направлением на руках. А в сентябре на базе стационара открылись два кабинета гериатрической оценки. Это то, что сейчас активно развивается в Самарской области, попавшей в число шести регионов-участниц федерального проекта «Территория заботы».
Так что, как говорит молодое поколение, «ловите волну». Вполне возможно, что скоро и в штате вашей больницы появится новая единица – врач-гериатр. Девять специалистов для первичного звена уже подготовлено, еще двадцать восемь сейчас проходят дополнительное обучение. Параллельно лицензируются поликлиники, оснащаются и сами кабинеты. Всего в области их будет тридцать четыре. А пока новое направление только готовится к массовому запуску, основной поток пожилых пациентов взяли на себя те самые два кабинета на базе областной гериатрической больницы. Для будущих специалистов они стали неким учебно-методическим центром, для пациентов – отличной возможностью оценить свое самочувствие и получить грамотные рекомендации.
Как идет прием, нам показал и рассказал гериатр Дмитрий Петрович Курмаев. Он в своем роде самородок. В отличие от большинства врачей, осваивающих дополнительную узкую специальность в течение нескольких месяцев, молодой человек, поступив в медицинский, изначально выбрал гериатрию, и искусству, как сделать старость в радость, учился пять лет.
Само тестирование длится около полутора часов. Все данные заносят в специальную анкету на восемнадцати листах. Что важно, оценивается не только физическое здоровье и психическое состояние, но и социально-экономические условия, в которых пенсионер проживает.
А вот врачи общей практики на такие «мелочи», как правило, никогда не обращают внимания: мол, всем сейчас тяжело. В поликлиниках вообще с пожилыми особо не тютюшкаются, будучи уверенными, что в графе «Дата рождения» и написан их главный диагноз, который не поддается никакому лечению, – возраст называется.
Для гериатров же мелочей не существует. Им важно все: подвержен ли пациент депрессии, как и чем он питается, может ли сам себя обслуживать, насколько активен в повседневной жизни.
Таким образом, вкупе с медицинским обследованием складывается максимально полная картина о конкретном больном. И уже отталкиваясь от этого, врачи делают индивидуальные назначения, которые помогут сохранить активное долголетие. Информация полезная и нужная и для лечащего врача, и для самого пожилого человека.
– Здоровье на пятьдесят процентов зависит от здорового образа жизни, на двадцать процентов – от генетики и наследственности, еще на двадцать – от экологии, и только десять процентов приходятся на медицинскую помощь, – дал общие рекомендации Дмитрий Петрович. – Для поддержания активного долголетия важен и жизненный настрой. Все долгожители отличаются оптимизмом и интересом к жизни. Да, ситуации бывают разные, не все так безоблачно в этом мире. Но если вы сами себя изнутри поддерживаете, выполняете назначения врача, пьете прописанные лекарства, много двигаетесь и продолжаете тренировать функцию головного мозга, то старость точно будет вам в радость.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Людмила Владимировна Попова, пациентка, 67 лет:
– После планового курса лечения решила пройти дополнительное обследование, чтобы знать, что надо скорректировать в своем образе жизни. Так-то я все время в движении: летом – дача, круглый год – внуки. Но все же годы берут свое: тут заколет, там разогнуться не получается. В ходе тестирования я не только на вопросы отвечала, но и задания выполняла: и на одной ноге стояла, и циферблат рисовала, и силу рук динамометром проверяла, чтобы узнать, какую нагрузку они могут выдержать. Вывод врачей обрадовал и обнадежил: у меня есть все шансы стать долгожителем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016