Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

О том, что волнует женщин
Социальный аспект
04.11.2017 21:10

Депутаты Госдумы Надежда Колесникова и Оксана Пушкина провели встречу в Самарской Думе

Встречи самарских депутатов с коллегами из Государственной Думы уже успели стать доброй традицией – сообща, в диалоге, проще решать многие проблемы. На этой неделе с женским активом Самарской Думы, районными депутатами и общественницами встретились депутаты Госдумы Надежда Колесникова и Оксана Пушкина.
Все участницы встречи ежедневно общаются с людьми и из первых уст узнают, что их сегодня волнует. Поэтому вопросы для коллег из Москвы были подготовлены заранее. А председатель Думы городского округа Самара Галина Андриянова, открывая встречу, подчеркнула, что все эти сообщения «уедут» на рассмотрение в Федеральное собрание.
В центре внимания народных избранниц из Государственной Думы – помощь семье. Под особым вниманием – одинокие матери и родители, воспитывающие детей-инвалидов. Из последних побед – закон об индексации алиментов. И как бонус – возможность приставам самостоятельно задерживать неплательщиков.
«В Госдуме обсуждается очень много законов, которые невозможно принять, не проговорив с женским сообществом, – рассказала Оксана Пушкина. – Если не вникнуть досконально, не собрать мнения, то можно получить документ, который не будет работать».
Например, закон об абортах. Взвесив все «за» и «против», депутаты решили не убирать этот вид врачебного вмешательства из системы обязательного медицинского страхования.
На встрече поднимался вопрос изменений гендерных отношений в трудовой сфере. Ведь зачастую приходится слышать истории о том, что женщину не взяли на работу, потому что у неё четверо маленьких детей. Будут болеть постоянно, считают работодатели. Или, если женщина молодая и только что вышла замуж, – уйдёт в декрет.
«В стране до сих пор действует список запрещённых для женщин профессий от 1978 года. Этот список – прямая дискриминация, он должен быть пересмотрен», – уверена Оксана Пушкина.
Также депутат сейчас работает над законом о беби-боксах (это специально оборудованное место при больнице для анонимного отказа от ребёнка). Оксана Викторовна называет их «окнами жизни» и считает, что иметь их нужно обязательно, дабы не было новорожденных, выброшенных в подъездах или в мороз на улицу.
Не менее важная тема – «дети раздоров». Ведь в стране все чаще возникают ситуации, когда родители развелись и кто-то из них увозит ребёнка без ведома своей бывшей «половины». «Нужно законодательно прописать механизм работы и действий правоохранительных органов при поиске законного представителя, который увозит ребенка», – считает Оксана Пушкина.
В общем, Государственную Думу ждут большие дела и полезные законы – они уже не за горами.
А Галина Андриянова рассказала об уникальных самарских проектах. Это, например, акция «Белый цветок», организованная в поддержку детей, заболевших туберкулёзом.
«Мы болеем за футбол и ждём чемпионат мира в 2018 году, – говорила Галина Геннадьевна. – Не случайно у нас прижился турнир «Лето с футбольным мячом», инициатором которого был прежний председатель городской Думы Александр Фетисов. Нынешний состав депутатов это спортивное мероприятие поддерживает. Что любопытно, есть и девчачьи команды, которые тоже не раз побеждали».
Футбола касались и вопросы, подготовленные участницами встречи. Например, будут ли бесплатные билеты на чемпионат мира для малообеспеченных и многодетных семей. Избранники подумают над решением этого вопроса. Одно уже ясно – и об этом рассказала Надежда Колесникова: никаких льгот для депутатов не предвидится. «Считаю правильным, что все мои коллеги приобретут билеты в общем порядке», – сказала она.
Много вопросов из зала касались материнского капитала. И мнения разделились. Самарский депутат Татьяна Братчикова однозначно за его сохранение, а Оксана Пушкина уверена, что предпочтительнее на эти средства строить ясли и учить женщин зарабатывать деньги, оказывая при этом поддержку.
Кстати, сегодня Госдума готовит изменения в закон о материнском капитале. Документ предусматривает, что женщины, ранее решившие направить материнский капитал на финансирование накопительной пенсии, могут отказаться от использования средств по этому направлению и потратить их на социальную адаптацию детей-инвалидов.
Что касается ипотечного кредита для молодых семей, то все участницы встречи были едины: ставки нужно снижать. Так же единодушно они выступили против увеличения пенсионного возраста. Надежда Колесникова обратила внимание собравшихся: да, этот вопрос обсуждают, однако никаких официальных документов и предложений на рассмотрение в Госдуму не поступало.

Юлия СУМКИНА.

* * *

КТО ЕСТЬ КТО 
Оксана Викторовна Пушкина – заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Известная телеведущая. Среди её программ – «Женский взгляд», «Женские истории».
Надежда Борисовна Колесникова – член комитета Госдумы по контролю и регламенту. Избрана от Самарской области, кандидат педагогических наук.

* * *

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В Государственной Думе РФ седьмого созыва впервые в истории 24 процента женщин – 73 из 450 депутатов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016