Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Неслужебный роман Эльдара Рязанова
Социальный аспект
04.11.2017 21:06

Цветы к памятнику возлагает Эмма Абайдуллина.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Первый в России памятник Эльдару Рязанову установлен в Самаре

Все-таки прав был Эльдар Александрович, утверждавший, что у природы нет плохой погоды. Вот, казалось бы, во время церемонии открытия памятника резко похолодало, с Волги подул студеный ветер, а его словно никто не замечал. Потому что тепло нес в своем сердце каждый, кто пришел в небольшой скверик возле дома, где когда-то жил наш земляк, создатель фильмов, которые любили и будут любить кинозрители. В этот дом его, новорожденного, принесли в 1927 году. Вскоре семья переехала в Москву. Но через тринадцать лет, во время эвакуации, состоялась вторая встреча Рязанова с нашим городом. Потом его привозили сюда каждые школьные летние каникулы.
А став уже известным кинодеятелем, он приезжал на свою малую родину, чтобы пообщаться со зрителями на творческих встречах, на презентацию своей очередной книги и даже, в соответствии с его чувством юмора, чтобы отметить… «антиюбилей» – 164 дня до своего 70-летия.
Наша областная столица всегда любила Рязанова. На стене дома, где он жил (улица Фрунзе,120), появилась мемориальная табличка, а по соседству – ухоженный, уютный скверик, в котором высажены дорогие его сердцу яблони. У нас открыт памятник его любимому герою Юрию Деточкину. А в 2012 году режиссеру было присвоено звание почетного гражданина Самары.
Эльдар Рязанов тоже любил Самару. Как говорит его жена (так не хочется употреблять слово «вдова») Эмма Абайдуллина, «это был роман с городом – нежный, постоянный, сердечный, взволнованный. Он использовал каждую возможность, чтобы увидеть Самару, родные лица и, конечно, Волгу, которую обожал. Это был абсолютно самарский парень. И я хочу поблагодарить город и его руководителей за все, что делается для увековечивания памяти Эльдара Александровича».
«Памятник очень похож на папу. Он не пафосный, и это радует, – подчеркнула Ольга Рязанова, дочь Эльдара Александровича. – Я рада увидеть в Самаре доброе отношение к отцу. Тот год, который он провел здесь в эвакуации, оказал на него большое влияние. Ведь напротив дома, где он жил, находится филармония, куда он часто бегал на представления театра оперетты. Например, раз семнадцать смотрел «Сильву», «Баядеру» – двенадцать раз. Это впоследствии отразилось на его творчестве – он снял несколько музыкальных фильмов. Еще он был истинным волжанином. Не случайно в фильме «Жестокий романс» Волга появляется во многих кадрах».
Приветствуя от имени врио губернатора Дмитрия Азарова присутствовавших на открытии памятника самарцев и гостей города, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов отметил, что Самару и Эльдара Александровича связывал неслужебный роман, а их дружба, любовь сложились и окрепли еще в то время, когда Дмитрий Игоревич был на посту главы города. Именно он поддержал решение о присвоении Эльдару Рязанову звания почетного гражданина Самары.
Глава города Самары Олег Фурсов поблагодарил всех, кто мечтал увековечить память об Эльдаре Рязанове и приложил для этого немало сил и стараний. И в первую очередь он отметил заслугу друга Рязанова – ученого и музыканта В.А. Виттиха.
«Памятник замечательный, – отметил Олег Фурсов. – Вообще в сквере создана уютная обстановка, и я этому очень рад. Уверен, что сюда станут ходить люди, выросшие на фильмах Эльдара Александровича, причем вместе с детьми и внуками. В скверике, выполненном в виде кинозала, появится светодиодный экран, здесь начнут демонстрировать фильмы нашего замечательного земляка. Кроме того, в этом доме мы откроем музей Эльдара Рязанова. Со временем он займет три этажа и станет настоящим мемориальным комплексом».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016