Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Время разделения и время примирения
Социальный аспект
04.11.2017 21:03

Не стоит упрощать историю и бросаться из крайности в крайность

На всякий случай оговорюсь: я не выражаю здесь «официальную» позицию редакции. Революцию 1917 года считаю глобальной катастрофой, а царя Николая Второго – страстотерпцем, канонизированным Русской православной церковью. При этом я против памятника чехам и форсирования темы выноса Ленина из Мавзолея. И глубоко почитаю советскую эпоху, равных которой нет в истории человечества. Поэтому мое отношение к событию, положившему ей начало, неоднозначное. Не всё так просто, вернее – совсем не просто в нашей сложной, трагической и великой истории.

РЕВАНША НЕ БУДЕТ. НИКАКОГО
Отказ от празднования на государственном уровне столетия Октября ясно показывает позицию правительства: реванша не будет. Никакого. Ни красного, ни белого. Будут шествия, митинги, концерты, организованные теми, для кого это праздник. Будет исторический Парад Памяти, посвященный знаменитому куйбышевскому параду 1941 года. Будут (и уже есть) научные конференции, диспуты, «круглые столы», телепередачи, фильмы, статьи, горячие споры...
Кстати, вы заметили, как изменился за последние годы общий градус этих передач и фильмов, статей и дискуссий? Как снизился этот непримиримый накал, стремление демонизировать события и деятелей революции, тише и спокойнее стал тон… Что, несомненно, дало некоторым повод говорить о «красном» реванше, грядущем возрождении коммунизма и сталинизма. Но означает это, на мой взгляд, лишь одно – что «белого» реванша тоже не будет. И это правильно.

ПРИМИРИТЬСЯ С САМИМИ СОБОЙ
А что же будет? Примирение, которое вроде как должен символизировать День народного единства, заменивший собой Октябрь? Праздник, между прочим, самостоятельный и достойный – Казанской иконы Божией Матери, когда люди разных сословий объединились под водительством Минина и Пожарского против иноземных захватчиков. Но что такое для нас историческое примирение?
Когда в каком-нибудь политическом ток-шоу «правый» Леонид Гозман начинает страстно призывать к примирению и обвинять оппонентов в ненависти и разжигании розни, мне становится понятно, что примирение для Гозмана – это заткнуться всем и признать его точку зрения единственно верной. А для несогласных придумать в законе какую-нибудь статью, обязав упоминать имя Сталина, как и «ИГИЛ», не иначе как в сопровождении формулы «запрещено в РФ».
Когда наши самарские интеллектуалы, ратующие за установку рядом с памятником красноармейцам памятника белочехам, утверждают, что это и есть примирение, я тоже понимаю, что это не какое-то злонамеренное введение граждан в заблуждение. Они действительно так думают, что нас можно, как малышей, заставить сцепиться мизинчиками и произнести «мирись, мирись, мирись и больше не дерись!..» – и на этом считать конфликт исчерпанным. Но проблема «умников» в том, что у них давно и прочно потеряна связь с чувствами, с теми кровными и духовными границами, болевыми точками, которыми нельзя пренебрегать.
На самом деле проблема примирения в обществе не так остра. Писатель Захар Прилепин в статье «Русский человек примирился сам с собой» пишет, что примирение красных и белых состоялось уже в советское время. Вспомните прекрасных белых офицеров в кино или героя артиста Ножкина из «Хождения по мукам», «который сначала был белым, а потом – поскольку Родина одна и от неё не уйти – стал красным и примирился внутри себя самого».
«Между прочим, к исторической правде всё это было ближе, чем бесконечная перестроечная галиматья про омерзительных красных и богоподобных белых», – отмечает писатель.
Ведь трагизм революции и Гражданской войны в том, что водораздел прошел не между хорошими людьми и мерзавцами и даже далеко не всегда между угнетателями и угнетенными. По разные стороны оказались граждане одной страны, порой члены одной семьи, которые пошли друг на друга с оружием. Нынче же сторонник КПРФ и православный монархист запросто могут не только мирно уживаться, но и быть единомышленниками в чем-то важном для обоих.

РЕВОЛЮЦИЯ: ЕЕ УРОКИ И ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ
Означает ли это, что мы должны любой ценой сглаживать противоречия в обществе – «лишь бы не было войны»? Нет, о противоречиях говорить как раз можно и нужно. Максимально прояснять позиции друг друга и отделять попытки манипуляций от действительных проблем. Видеть, где и с кем мы можем объединиться, а где, извините, нет. А главное – вовремя решать наболевшие общественные проблемы. Потому что один из главных уроков революции – если проб­лема не решается по-хорошему, то рано или поздно ее начинают решать по-плохому.
Революция в октябре 1917 года победила, нравится это нам или нет, потому что в тот момент народное единство оказалось на ее стороне. Потому что, напомним, до нее была еще февральская, либеральная революция, которая не только не решила проблем, существовавших в царской России, но и создала новые.
Революция оказалась притягательна тем, что подарила мечту. Невыразимо прекрасную мечту о лучшей жизни, о светлом будущем, справедливом обществе, которое люди могут построить сами. Впервые было громко на весь мир сказано, что эксплуатация человека человеком – это плохо, и сделана попытка создать экономику, не основанную на непомерном обогащении одних за счет других.
Ликвидация безграмотности, победа над разрухой, индустриализация, равенство мужчин и женщин, даже победа над фашизмом и прорыв в космос – всё это относят к завоеваниям революции. Но зададимся вопросом: неужели ко всему этому нельзя было прийти иным путем, без таких чудовищных жертв? Без расстрела царской семьи, без гонений на верующих, без братоубийственной гражданской войны, без насильственной коллективизации и репрессий невиновных?
Да, история не имеет сослагательного наклонения – всё это было и этого уже не отменишь. Как никуда не денешь теперь из нашей истории и позор 90-х, к которому мы пришли, кстати, как раз потому, что позволили обесценить и отмести бесценный опыт советских времен, то лучшее, что там было. Но горький опыт – тоже опыт. Он дается не для того, чтобы упрощать жизнь, рубя сплеча и закрывая глаза на неудобные нам вещи, а чтобы учиться на ошибках и не повторять их.
События октября 1917 года не вписываются ни в один из двух противоположных шаблонов: «пришли хорошие большевики и прогнали эксплуататоров» и «пришла шайка разбойников и устроила переворот». Не будем и мы бросаться из крайности в крайность. Для всех нас этот день – повод поразмыслить. Поговорить, поспорить, помянуть погибших. Перечитать учебник истории, порыться в книгах, архивах, музейных документах, воспоминаниях современников. Уверена: на этом пути нас ожидает еще много открытий...

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016