Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Предотвратили третью мировую
Социальный аспект
04.11.2017 20:51

Ровно пятьдесят пять лет назад судьба всей планеты Земля решалась на острове Куба…
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

28 октября ветераны-«кубинцы» отметили 55-летие Карибского кризиса

Пять лет назад «Социальная газета» опубликовала материал «Горячий Анадырь», рассказавший о событиях Карибского кризиса 1962 года и познакомивший наших читателей с его участниками — самарскими воинами-интернационалистами. После публикации откликнулись еще сорок бывших солдат, которые благодаря «Социалке» узнали о существовании в губернии общественной организации ветеранов кубинских событий.
Время неумолимо: воинов-«кубинцев» остается все меньше. Но ветераны не унывают. Они поддерживают друг друга, приходят в школы, в техникумы и на предприятия, рассказывают молодым о том, участниками какого именно исторического события они были и какую страшную катастрофу тогда удалось предотвратить.
28 октября самарские воины-«кубинцы» собрались, чтобы торжественно отметить 55-летие Карибского кризиса. Поздравить ветеранов пришли представители самарской гимназии «Перспектива» и молодежь ОАО «РКЦ «Прогресс».
— Здесь собрались люди, творившие историю. Ведь в те дни на Кубе решалась судьба всего мира. Казалось, что атомная война неизбежна, — отметили сотрудники РКЦ «Прогресс», вручая ветеранам благодарственное письмо от руководства предприятия. — Вам в буквальном смысле слова удалось эту войну предотвратить.
— Помню, как мы плакали, прощаясь друг с другом. Мы были уверены, что погибнем, — делится Людмила Глебовна Гриб, а в те далекие дни — Люда Пенская, рядовой Советской Армии, служившая поваром на Кубе и лично кормившая обедом Рауля Кастро. — А потом, когда американцы отвели свои корабли от берегов Острова свободы, мы испытали такую радость, такое облегчение!
Перелом в том страшном противостоянии американских и советских Вооруженных сил произошел после того, как 27 октября наши войска сбили над Кубой американский самолет-разведчик «У-2».
Среди воинов-интернационалистов присутствовали участники этого события — тольяттинец Юрий Александрович Рогачёв, который за умелое управление зенитными ракетами позже был награжден медалью «За боевые заслуги», и самарец Василий Прокофьевич Илларионов — оператор наведения ракет 507-го зенитно-ракетного полка.
Этот эпизод с американским самолётом-разведчиком характерен тем, что на США он подействовал отрезвляюще. Немедленно прекратились налёты и бомбардировки американских боевых самолётов на Кубу, и от острова отплыли назад, в Америку, двести боевых и десантных кораблей.
Уже на другой день, 28 октября 1962 года, Америка подписала соглашение о ненападении на Кубу и на СССР, а также об отводе от границ нашей страны ста шестидесяти ядерных ракет, в том числе и двух, нацеленных из Турции на Самару (тогда — Куйбышев).
Вспомнили ветераны не только боевые действия, но и радостные моменты службы на Кубе. Например, полуофициальную спартакиаду, проведенную по инициативе самих солдат, за которую потом начальство дало им разгон. Или свадьбу повара Люды Пенской с сослуживцем… Но все это было уже потом, когда страшное напряжение спало и молодость взяла свое.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016