Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Шаги шире, три-четыре
Социальный аспект
04.11.2017 20:16

В пансионатах области прошел единый день финской ходьбы

Помнится, когда на наших улицах только-только стали появляться первые «ходоки» с лыжными палками наперевес, прохожие изумленно оборачивались, провожая чудаков улыбками. Теперь же любителями финской, или скандинавской, ходьбы никого не удивишь. Наоборот, когда видишь пожилых людей, бодро шагающих по парковым дорожкам или по набережной, сердце радуется: на фоне того, как все мы из «человека разумного» массово деградируем в «человека сидячего», люди, ведущие активный образ жизни, вызывают восхищение и желание присоединиться. Уж кого-кого, а таких живчиков старость дома точно не застанет.
В любом доме ветеранов, куда забрасывала нас беспокойная жизнь журналиста, обязательно найдутся постояльцы, ведущие здоровый образ жизни. Они и сами спортом занимаются, и других своим примером на тропу здоровья зазывают. Это гири тягать не каждому по силам, а финская ходьба доступна и полезна абсолютно всем, что и пытались донести участники акции «Движение — жизнь!», прошедшей одновременно во всех стационарных учреждениях социального обслуживания ветеранов войны и труда Самарской области.
Основное мероприятие состоялось в сызранском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где помимо хозяев были еще команды из тольяттинского пансионата и Самарского областного геронтологического центра. Параллельно праздник спорта устроили еще в Отрадном и Чапаевске, а также в Алексеевском, Красноармейском, Клявлинском и Пестравском районах.
Самому пожилому участнику — девяноста один, но для финской ходьбы и это не возраст. Наоборот, по словам инструктора ЛФК Елены Солодковой, ходьба — отличный способ как можно дольше быть в хорошей форме, в здравом уме и твердой памяти.
Прогулки с палками (или, как их ещё называют профессиональные «ходоки», нордики) доступны и зимой, и летом. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, укрепить дыхательную систему, сердце и сосуды. А уж про эмоциональный подъем и прилив энергии и говорить нечего – бодрость духа и хорошее настроение отмечают абсолютно все поклонники скандинавской ходьбы.
Вот и в день акции у всех на лицах — улыбки. Закончена спортивная разминка, преодолена дистанция. Казалось бы, пот должен литься в три ручья после такого марш-броска, а пожилые чуть ли не светятся от счастья. Дали бы команду пройти еще столько же — повторили бы не раздумывая. Но нет, во всем нужна мера. И ходьба — не исключение. Если вы почувствуете сильную усталость — значит, поставили перед собой высокую планку. Усталость должна быть приятной, а дыхание — ровным.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

СОВЕТЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТА
Если вы только собираетесь заняться скандинавской ходьбой и решили купить специальные палки, не забудьте правильно рассчитать их длину. Для этого умножьте свой рост на индекс 0,68, а полученный результат округлите либо в одну, либо в другую сторону до соседних пяти сантиметров. Например: 168 см (рост) х 0,68 = 114 см. Округляем до 115 сантиметров.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
…что, в отличие от «нордиков», у лыжных палок снизу вмонтированы кольцо и наконечник для твердого снега. Также они выше скандинавских примерно на 30 сантиметров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016