Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Доступно-недоступная среда
Социальный аспект
28.10.2017 21:51

Пожалуй, самое мое памятное впечатление от Лондона – это то, что у нас именуется «доступной средой». Не Биг-Бен, не Букингемский дворец, не Тауэр, а именно «среда», доступная всем маломобильным гражданам. Там такие граждане легко передвигаются по городу на самоходных колясках с моторчиками и нигде не встречают никаких препятствий. Все уличные и дорожные переходы оборудованы пандусами заподлицо с мостовыми. У всех автобусов откидные площадки, которые легко позволяют попасть внутрь. При входах в магазины нет ни одной ступеньки. На станциях метро – лифты. И даже в Национальную галерею с Трафальгарской площади можно попасть на таком лифте.
Тем лондонским впечатлениям уже почти десять лет. Тогда в Самаре не то что доступной среды и в помине не было, но и такого словосочетания-то, пожалуй, не знали.
Сейчас, конечно, пандусы на улицах и переходах появляются, как и при входах в магазины и даже в многоквартирные дома. Но если в том же Лондоне все это делается именно для людей, то у нас в большинстве случаев, похоже, только для отчетов.
В нашей «просвещенной» Самаре пандусы, как и положено – заподлицо с мостовой, мне встретились только на улице Ново-Садовой, между Осипенко и Челюскинцев. Все остальные возвышаются над мостовыми на три – пять и даже восемь сантиметров. Конечно, съехать с такого пандуса маломобильный гражданин, для которого якобы и сделана эта конструкция, очевидно, сможет, но никогда самостоятельно не заберется на него.
Поэтому возникают два логичных вопроса. Кто сделал эти сооружения, которые никуда не годятся? Кто и почему подписал акты о приемке их в эксплуатацию и тем самым заплатил за это убожество из нашего общего кошелька?
Уличные пандусы – это прерогатива муниципальных властей. А вот такие сооружения в подъездах многоквартирных домов – дело рук управляющих компаний или ТСЖ и ЖСК, где, казалось бы, всё должны делать для своих жильцов. Но, увы, и они зачастую, как видно на снимке, сделаны через пень-колоду, как в подъездах дома №2а на проспекте Ленина в Самаре. ТСЖ «Янтарь» деньги жильцов потратило, а толку от таких «пандусов», как молока от... сами понимаете какого животного.
Не так давно проблемами реализации государственной программы «Доступная среда» озаботилось региональное отделение Общественного народного фронта. После проверки член регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима заявила, что в нашем регионе около десяти тысяч маломобильных граждан, которые нуждаются в такой среде. И поэтому благоустройство должно вестись комплексно, с учетом интересов всех категорий граждан.
Общественники отметили, что в настоящее время представителей общества инвалидов почему-то не включают в состав комиссий по приемке новых дорожных объектов и работ по благоустройству улиц и поэтому в ближайшее время свои предложения, направленные на расширение состава комиссий, они пошлют в областное правительство.
Вот и объяснение тому, что доступная среда у нас создается только для отчетов, но никак не для людей, которым она нужна. Ведь эти люди не участвуют в ее приемке. А принимают ее те, кому она нужна как зайцу стоп-сигнал. Это то же самое, как если бы новые самолеты принимали в эксплуатацию не летчики, а моряки.

Аркадий СОЛАРЁВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016