Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Манкурты мы или патриоты?
Социальный аспект
28.10.2017 21:41


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Еще в конце прошлого века я путешествовал по Волге от Перми до Астрахани. Наш теплоход подошел к Самаре. Естественно, практически все «круизники» сгрудились на левом борту, чтобы посмотреть на город.
Сначала многие удивились, а некоторые даже и возмутились тем, как близко к воде стоят коттеджи и как их хозяева заборами перекрыли доступ к великой русской реке. Но еще больше люди удивились, когда на траверсе нашего теплохода оказался волжский склон, что неподалеку от местного Дома правительства. Мол, почему же такое отличное место совсем неухоженное? Ведь на этом склоне можно разместить отличные смотровые площадки, амфитеатр, фонтаны. А одна из женщин, педиатр по профессии, внезапно спросила: «А дети не падают вниз, когда возле склона стоят?» Пришлось рассказать ей, что детишки не только падают нечаянно, но зимой иногда и под машины попадают на своих санках и ледянках.
Честно говоря, я тогда не придал никакого значения таким оценкам. И вспомнил о них, когда впервые увидел проекты превращения заброшенного склона в своеобразный региональный пантеон. Тогда-то и подумалось: это именно то, что очень нужно нашему городу.
И вот уже третий год вокруг этой стройки идет непонятная возня. Сначала начались вопли о том, что сооружение мемориального комплекса якобы загораживает вид на Волгу. Поначалу, может быть, так и было. Но когда я в первый раз пришел туда и удобно облокотился на парапет, защищающий от нечаянного падения вниз как детишек, так и взрослых, то не увидел никаких препятствий для любования Волгой. Наоборот, делать это, на мой взгляд, стало гораздо удобнее, чем прежде.
Потом стали говорить, что замена бетонных плит на площади Славы тротуарной плиткой лишила самарцев излюб­ленного места гулянья, поскольку теперь по этой площади ни на роликах, ни на скейтбордах, ни даже на велосипедах не покатаешься. Но, во-первых, глаголы «гулять» и «кататься» обозначают совершенно разные действия. А во-вторых, то, что на площади сейчас не будет роликобежцев и скейтбордистов, это очень хорошо. Значит, никто не станет кататься по плитам Вечного огня, как это часто прежде делали и те и другие.
Ну а особенный «бухтеж» вот уже который год идет вокруг конкретного содержания пантеона. Согласен, что с кондачка трудно определиться с его наполнением. Но, видимо, надо делать его таким, чтобы можно было легко изменить содержание. Уверен: для современных технологий такие действия не представляют никакой проблемы.
У меня, к примеру, лишь одна идея, которая обязательно должна найти отражение в мемориальном комплексе. Там должны быть изображения ТРЕХ орденов Ленина, которыми награждена наша земля. Именно трех, а не двух, как на стелах, стоявших на площади Куйбышева до ее реконструкции.
Первым орденом Ленина Куйбышевский край был награжден 15 марта 1935 года. Это единственный орден Ленина, который вручил нашим тогдашним землякам глава государства – «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Кстати, другие ордена вручали чиновники рангом пониже.
Этот орден до сих пор игнорируют некоторые наши историки-краеведы, ссылающиеся на то, что в Куйбышевский край тогда входили еще несколько регионов, которые сегодня являются самостоятельными субъектами Федерации. Поэтому, дескать, это не наш орден.
Эти историки, конечно, могут утверждать все, что им угодно. Но я твердо убежден, что это НАШ орден и потому наш регион, как и Московская область, является одним из двух в стране, награжденным тремя высшими орденами когда-то огромной страны. Можно ли этим гордиться? Не только можно, но и обязательно нужно. Если мы, конечно, патриоты, а не историки-манкурты.
Кстати, очень странно, что именно те историки, которые не признают наш первый орден, сейчас активно выступают за установку в Самаре монумента в честь интервентов из чехословацкого корпуса. К берегам Тихого океана их прибыло 40 тысяч. А по пути они награбили добра и загрузили его в 20 тысяч железнодорожных вагонов – по полвагона на человека! И наши историки-манкурты ратуют за монумент таким грабителям и мучителям людей. И почему-то именно им сегодня дан карт-бланш на то, чтобы определить содержание нашего регионального пантеона славы.
Не так давно врио губернатора Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо выработать концепцию информационного наполнения нашего мемориального комплекса. Он отметил, что важно посоветоваться с людьми, взвесить все «за» и «против» и проанализировать то, что уже было сделано.
Поэтому я и предлагаю нашим читателям, большинство из которых так или иначе причастны к славным достижениям губернии, высказать свое мнение по формированию этой концепции. Уверен, что у них куда более трезвый и куда более патриотичный взгляд, чем у наших историков.

Аркадий СОЛАРЁВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016