Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Да на вас денег не напасёшься!
Социальный аспект
28.10.2017 21:33

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Президент предложил нам подумать о софинансировании медицинской помощи

«Вот те здрасьте! – сказали мы. – Да вроде как уже двадцать шесть лет исправно софинансируем…»
А самарцы так вообще самые первые в стране получили полисы ОМС. На нас ведь всё тогда испытывали – от ЕГЭ до страховой медицины. В 1991 году, когда во всей стране продолжала действовать советская модель организации здравоохранения, в Самарской области начались испытания. На жителях губернии стали опробовать страховую медицину. Которая и есть то самое «софинансирование».
Ведь на руки мы с тех пор получаем только 60 процентов своей зарплаты, а остальные 40 процентов работодатель перечисляет государству в виде налогов и взносов, в том числе и наш личный взнос в Фонд медицинского страхования. Это он, конечно, молодец. Но платит он наши деньги. Смешно говорить о страховой медицине как о бесплатной. Бесплатная в стране закончилась в 91-м. Так что, извините, но те, кто работает, давно уже всё софинансируют. Или теперь хотят брать деньги со стариков и детей?
Но в любом случае предложение подумать – это хорошее предложение. Давайте подумаем, раз президент просит.

НАМ НЕ ПО КАРМАНУ
Сами врачи нам здесь не помощники. Они-то как раз, скорее, будут «за». Хотя работают медики в зданиях, построенных государством, на аппаратуре, купленной государством, но им очень славно мечтается о гонорарах частных врачей. Насмотрелись западных фильмов, где всё так богато и красиво. Но у нас так не получится. По самой простой причине: богатый врач бывает только при богатом населении. А в Самарской губернии модальная зарплата (самая распространённая), по данным Федеральной службы государственной статистики, – 11 тысяч 995 рублей 70 копеек. Просто бедность – она тихая. Это богатство, особенно дурное и неправедное, ревёт моторами и лезет на глаза. А бедность скромная. Свежие данные ГК «Грин Финанс»: Самара занимает третье место в России по закредитованности населения. Те, кто попал в эту кабалу, сегодня ежемесячно отдают банкирам 42 процента своей зарплаты. Это наши горожане. Они молча стоят на остановках, молча роются в контейнерах с подгнившими овощами. И, кстати, исправно софинансируют нашу медицину.
Давайте посмотрим, как устроена наша страховая медицина. Бьюсь об заклад: девять из десяти наших читателей никогда не вникали в эту механику. Поэтому так легко и проходят все эти сказки про якобы бесплатную медицину.
Взнос в Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования) работающие делают за себя сами. За тех, кто не работает, взносы в этот фонд перечисляют областные бюджеты. Все деньги собираются в Москве – в Федеральном фонде, который отщипывает из наших больничных денег свой кусок. По данным Счётной палаты РФ, живут московские чиновники на наши взносы очень неплохо. В прошлом году они купили себе за наш счёт новые квартиры в Москве, съездили во Вьетнам и Грецию, дабы перенять опыт медицинского страхования. Кстати, именно из Вьетнама они привезли идею брать деньги с населения наличкой. А по итогам года выписали себе премии от одного до двух миллионов рублей. Всё, что осталось от такой красивой жизни, Федеральный фонд делит по губерниям и отправляет остатки наших денег в территориальные фонды ОМС. Это, собственно, и есть вся их работа – получить деньги и снова раздать.
Как живут чиновники в Самарском территориальном фонде, сказать не могу. Это единственный фонд в России, который просто закрыл доступ к своим декларациям о доходах. Такая застенчивость, конечно, должна была бы вызвать повышенный интерес у прокуратуры. Однако ничего – всех всё устраивает. Судя по тому, что директора Самарского территориального фонда не так давно чисто по-бандитски, в духе 90-х, избили битами, жизнь в фонде кипит. Но в любом случае мы можем назвать итоговую цифру, которую местные страхователи отщипывают от наших лечебных себе на жизнь. Официально – это 2 процента. Если в этом году сверху нам спущено 30 миллиардов, то получается 600 миллионов рублей. Как их делят между собой самарские чиновники и воротилы страхового бизнеса – бог весть. Ибо чужие здесь не ходят, и информация вообще нигде не всплывает. То, что осталось, Территориальный фонд раздаёт страховым компаниям – по душевому нормативу и в точном соответствии с числом людей, получивших у них полисы. Это главная и, пожалуй, единственная обязанность Территориального фонда. Именно за это он и имеет свой кусок.
Как живут на наши деньги страховые компании? Отлично! В каких-то регионах их вообще нет, и терфонд сам вынужден работать, в каких-то одна-две. У нас же в губернии их одиннадцать. И никто на жизнь не жалуется. Не так давно в Самару приехала немецкая делегация и просто обалдела, увидев «Мерседес» одного из страховщиков. Дело в том, что у них в Германии эта модель ещё не была пущена в серию. А у нас давно катается по самарским улицам.

ЧЁРНАЯ ДЫРА
Именно этим людям на «Мерседесах» наше государство передаёт собранные с нас деньги. И полностью доверяет им заботу о нашем здоровье. Именно они отдают наши деньги в больницы за наше лечение. Или не отдают. Например, Счётная палата Самарской области обнаружила, что страховщики не перечислили медикам 681 миллион рублей за 2013-й и 2014 годы. Страховщики решили, что лечили людей в поликлиниках сверх согласованных объёмов. Надо было их не лечить, а отправить домой. Так и сказать: «Денег нет, идите помирайте».
А врачи пожалели и вылечили. Но – за свой счёт. А страховые компании с недавних пор получают премии за «сэкономленные» средства, за те деньги, что удалось зажать и не заплатить. Бонус – 10 процентов от суммы. Но и это не всё. С 2010 года коммерческие страховые компании получили право
оставлять себе огромные деньги от штрафов, которые они налагают на медучреждения за ошибки.
Но люди жаловаться в эти компании не идут. В прошлом году на всю страну была всего 21 тысяча обращений. Это исчезающе малая величина. Наверное, если бы видели толк, то непременно обращались бы. Поэтому страховщики ищут поводы сами. И, конечно, находят. Сорок три процента всех штрафов наложены за орфографические и синтаксические ошибки, которые делают врачи в историях болезни. Это данные Счётной палаты РФ. Больницы и поликлиники – кормовая база для страховых компаний. И, надо признать, кушают они весьма калорийно.
Это посредники. Это паразиты, которые присосались к нашим деньгам. И сила у них, по-видимому, огромная. Областная Счётная палата обходит Территориальный фонд ОМС стороной, а если случайно тронет, то ласково и с краешку. Депутаты губдумы даже на заседаниях профильного комитета о ФОМС говорят крайне редко, невнятно, скороговоркой. Прокуратура тоже как-то не очень интересуется его делами. Да что там область! Прошлой весной терпение лопнуло у Совета Федерации. Сенаторы заявили, что намерены вернуть советскую систему финансирования здравоохранения и ликвидировать структуру ОМС. То же самое предлагала Счётная палата РФ. И, казалось, что уж вместе-то они преодолеют железное лобби страховщиков.
Да куда там! Тему аккуратно слили в песок, оставив всё по-прежнему. Надо ли удивляться, что при такой системе денег не хватает? Недовольны пациенты, недовольны врачи. Но страховщики не желают умерить свои аппетиты. И проблемы врачей решают за счёт пациентов. Только что Самарский фонд прогремел на всю страну. Счётная палата РФ обнаружила, что деньги, предназначенные на оплату лечения пациентов, самарские страховщики перебросили на доплаты медперсоналу. А это ни много ни мало 1 миллиард рублей. Санитарки и водители немножко успокоились, а 125 тысяч больных людей остались без медицинской помощи. Деньги забрали, их не спрося. Заметьте: это их деньги. Интересная у нас страховая медицина, не правда ли?
… Нам предлагали подумать о софинансировании. Мы подумали. И знаете что? Нам это не нравится. Категорически. А вот предложение Совета Федерации – отказаться от ОМС – оно любопытное. Вы там об этом подумайте всё-таки, ладно?

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016